Ч. 1 Святой на берегу Рейна

Владимир Врубель
Люблю путешествовать. Одно не нравится: уже привычными становятся опоздания поездов на немецких железных дорогах. Ладно бы, какое-нибудь стихийное бедствие, когда из-за бури не смог приехать к другу на юбилей, так нет, вроде и небо синее, и солнце светит, а всё равно, хоть и незначительные, а опоздания происходят. Куда подевалась хвалёная немецкая точность?

Ну, ладно, всё это мелочи жизни. Главное, что и погода солнечная,  и настроение прекрасное. Мы собрались побывать в Рюдесхайме, но вначале решили посетить церковь святого Рохуса.

Как я выяснил, святой Рохус был неплохим человеком. Он родился очень удачно, в семье губернатора города Монпелье, неплохо там жил до 20 лет, а вот дальше всё пошло как-то не так.

Родители его умерли. Рохус доставшееся ему состояние раздал бедным, а сам отправился паломником в Рим. Помнится, в годы моей юности было такое движение хиппи с  главным лозунгом: «Занимайтесь любовью, а не войной!».

Не такой уж и плохой лозунг, особенно, если подумать о последних событиях, когда некоторые самонадеянные идиоты тащат нас к ядерной войне.


В Италии свирепствовала чума, и Рохус, ощутивший себя то ли Чумаком, то ли Кашпировским, стал лечить больных крестным знамением и молитвой, пока не заразился сам.
Это случилось в городе Пьяченца, откуда неблагодарные горожане выставили его в ближайший лес заниматься самолечением. Интересно, что он умудрился там выздороветь. Может, потому, что голодал?

Когда-то в СССР, понятно почему, усердно рекламировали  книгу Поля Брэгга «Чудо голодания», которым, если верить автору, можно лечить все болезни. Представляете, не нужно ни еды, ни докторов! Какое правительство о таком не мечтает!

Но есть Рохусу хотелось. По преданию, бродячий пёс принёс будущему святому краюху хлеба, а может он её у этого доброго самаритянина с хвостом её отнял, свидетелей ведь не было. Закусив хлебом, Рохус набрался сил и вернулся домой.

Там родной дядя посадил его в тюрьму, в которой племянник просидел пять лет, пока не умер. Если вам доведётся увидеть человека с язвой на ноге, посохом паломника в руке, а рядом собаку с хлебом в пасти, знайте, что это святой Рохус. По крайней мере, его так изображают.

Церковь святого Рохуса, предшественника наших знаменитых целителей по телевидению, построили великолепную, а место, где она стоит, просто потрясающее. Вы, без сомнения, знаете картину великого русского художника Исаака Ильича Левитана «Над вечным покоем». Так вот, Исаак Ильич вполне мог написать такую картину, работая в месте, где стоит церковь.

А стоит она на вершине горы, которая так и называется, гора Рохуса, или, как говорят аборигены, Рохусберг.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/15/2081