Выбери, какое Слово Божье на тебе сбудется

Рыжов Александр Геннадьевич
Есть мнение, что отречение Петра было предопределено, и чем быстрее Петр сдался бы, тем лучше. Другие ученики вон сразу разбежались – по Слову Господа поступили… Мол против пророчества Божьего не пойдешь, сказал ведь Иисус, что все соблазнятся о Нем в эту ночь (Мар.14:27), значит, все, и ничего здесь не поделаешь.

Я бы ответил на это, что было два Слова Божьих по поводу этой ситуации, два предопределения. И от реакции апостолов зависело, какое Слово Божье на них исполнится. Сказал ведь Иисус через короткое время «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мар.14:38).

Какое искушение Он имел в виду? Давайте в контексте понимать ближайшее искушение – последующие события. Т.е. апостолам было возможно не упасть в этих искушениях, и для этого им надо было бодрствовать и молиться. И это тоже Слово Божье, которое обязательно исполнилось бы на них, если бы они по нему поступили (Ис.55:11).

Беда в том, что они не бодрствовали и не молились, поэтому на них сбылось другое Слово Божье. Мы тоже каждый день выбираем, какие Слова Божьи на нас сбудутся. А когда не выбираем – тем самым тоже делаем выбор.

13.04.2018