Незадача

Валера Матвеев
               
У нашей кумы и её мужа (бывает так, что муж и жена, и они не кум и кума, а, может быть, так и положено, а я не правильно их называю?) получились очень удачные дни для празднования на природе, их дни рождения. Один получается ровно в середине весны, это у неё. Когда всё только начинает цвести и понемногу  благоухать, когда аромат весны хочется вдохнуть именно на лоне природы, а не в душном, опостылевшим за зиму помещении. А у него день рождения в завершающей стадии лета, в последней декаде августа, когда ты уже ловишь при первой представившейся возможности последние жаркие дни у уходящего в дождливую и ненастную осень лета. В этот раз для сбора всех друзей вместе послужил его очередной день рождения, где заодно можно было и отдать один из последних «салютов» прячущему свои обжигающие улыбки лету.

Отметить это событие вполне естественно решили на природе, на берегу моря. На природе, ещё не портящей  привольный отдых городским гражданам так часто своим дождливым и ветренным поведением. Для этих целей, чтобы в тоже время совсем  далеко от цивильной жизни не одаляться, сняли домик на институтской (НИИ) базе отдыха невдалеке от «самого синего в мире» моря, в качестве базового лагеря. На всякий случай. Потому что праздник был рассчитан на два выходных дня. А главный церемониал с приготовлением шашлыков, это как у японцев существует «чайная церемония», а других народов обряд жертвоприношения, решили провести непосредственно на берегу моря. Такая, сложившаяся годами, своеобразная шашлычная церемония.

На празднество были, кроме обычных «постояльцев» постоянного круга общения, также приглашены и кум с новой, третьей женой. (Ну, понимаете, у некоторых есть определённое патологическое  пристрастие к смене жён или же мужей, а может быть, их просто  привлекает сам процесс свадьбы и регистрации брака, а для справки: у любвиобильного кума сейчас четвёртая жена). Он в это время только что приехал в отпуск с Таймыра и находился непосредственно в родительском доме, не успев «начать шастать» с новой женой по курортным местам, расположенным недалеко от  города, которых хватает, чтобы «взлохматить»  отпускные.

Меня в тот день непосредственно к началу празднования дня рождения в городе задержал футбол  не стадионе, а они (приехавший кум с новой женой) не знали точно искать «место дислокации» пикника, да что-то вдобавок и мешало им попасть на «объект» вовремя. Поэтому я должен был их встретить в городе и успешно доставить к месту проведения  праздника.

По предварительной договорённости в первый день запланированы были шашлыки на берегу моря, соответственно и мы должны были в первую очередь попасть на берег моря к «кострищу». Поэтому мы приехали и, как порядочные люди, пошли на место предварительной договорённости. Но проходив больше часа по берегу в уже наступившей темноте пару раз туда-сюда, и никаких гуляющих с помпой компаний по опознавательным кострам не обнаружив, мы приняли коллегиальное решение бросить береговой поиск и идти на «основное место базирования». А телефонная связь в то время ещё не была  «мобилизирована».

Когда уже стало темно и никаких огней от костров на берегу не наблюдалось, наконец, после долгих поисков на берегу, пришли в «лагерь», где гуляние находилось в полном разгаре с музыкой, водкой, вином  и плясками. Тут были и остатки от большого количества шашлыков, которые подогрели на догорающих углях в мангале лично для нас. А как без этого для блуждающих не по своей воле, а по воле организаторов?

 От проведения на берегу моря «шашлычной церемонии» их отпугнула погода: дул относительно сильный морской ветер, который своей предосенней прохладой и брызгами, летевшими от прибоя.  А они в такую погоду особенно не особенно приятные (такой вот получается каламбур), могли испортить всё праздничное настроение гостям для проведения такой торжественной и приятной миссии, как «шашлычная церемония».

В общем, проявив терпение и настойчивость, нашли мы «группу товарищей» на базе отдыха, а всё остальное уже приложилось. Ну, как? Ну, как обычно на таких природных застольях бывает. Должны знать!

Главное событие, к которому я веду эту всю продолжительную  подготовительную  беседу, случилось утром следующего дня. «Хмурым» во всех отношениях воскресным утром. «Хмурилась» природа, а на неё смотрели хмурыми от вчерашнего застолья лицами гости праздника.

Когда все участники вечернего застолья поднялись, умылись и сели за стол продолжать праздничный банкет, за которым на отдельных лицах было написано, как на одном сервизе «королей фарфора» царского времени позапрошлого века. У них эта фраза читалась на немного помятых лицах прямо на всех языках мира: кофе, чай не по нутру, была бы водка, по утру.

И в это время всеобщей грусти на лицах за столом и около него, из щитового домика выходит народный «спаситель». А по-нашему спасатель праздника. Нет, не Иисус, но в данный момент праздника почти им являлся. Это был родной брат кумы, держащий в  руках полный «под завязку», «священный» сосуд, трёхлитровый баллон вина.
С радостным выражением лица и ещё более радостным  восклицанием, выражавшим для всех окружающих гостей примерно такое: «Сейчас всё будет хорошо, жизнь у вас  наладится, я обещаю», он одной рукой поднимает баллон вверх, держа его за горлышко и закрывавшую его пластмассовую крышку.

И в тот же миг, ещё не закончившегося всеобщего ликования, но с застывшими на лицах, словно на стоп-кадре, когда баллон находился в верхней точке, в своём апогее, у «спасителя» неожиданно в руке остаётся лишь одна пластмассовая крышка. Прозвучал, под всеобщее: «Ах!», звон разбитого стекла о деревянное крыльцо. И огромное розово-бурое пятно расползлось  по крыльцу и примыкающей к нему бетонной дорожке. И всем нуждающимся похмелиться, а также остальным желающим продолжить праздничное веселье, осталось всего лишь только то для принятия во внутрь, что «не по нутру». В общем, своим поступком Валера, так звали нашего сначала то ли спасателя, то ли спасителя, а потом антигероя, обрёк всех присутствующих, независимо от степени претензий на выпивку, на «трезвый образ жизни».

У каждого, наверное, в жизни были аналогичные незадачи, подобно этой ситуации. И горе было у каждого различной величины. А у нас в то время не было ни сотовых телефонов, ни легковых автомобилей под рукой, ни магазинов в пределах шаговой доступности. Да и время «на гудёж» подходило, в принципе, к концу. А мы были обычными гражданами Страны Советов …