Опять и опять по чуть-чуть?..

Максим Евстигнеев
Каждая весна - это некое возрождение, завершение обновления жизни, её очищения!.. В глубоком, философском смысле мы именно так это и понимаем. Вспоминаем стихи великих классиков, рассылаем друг другу открыточки... Нет!.. Уже, так называемые, посты, картинки, видеоролики с красивыми детишками, птичками, котиками... Это, безусловно, всё прекрасно!.. Но!.. Опять и опять, снова и снова знакомые до боли картины вижу я в городе. Вечерами парки и скверы наполняются волнами горожан, встречающих весну традиционным, "русским" способом!.. А именно - слабо и сильноалкогольными напитками.
Кто-то скажет, конечно:
- А что, это ново? Что, разве что-то удивительное происходит, необычное?..
Да нет!.. Конечно, нет. Просто аналогичная картина сотворяется и в более тёплых и комфортных условиях у народа. На кухнях, в ресторанах, на презентациях, в помещениях творческих студий и так далее. Просто думается, - как это всё сочетается!.. Как все эти милые картинки, рассылаемые друг другу при помощи таких технических достижений, как социальные сети и программы в телефонах, сочетаются с обманом самих себя и затуманиванием своего сознания всеми этими градусными отрезками времени, которое мы не заменяем здоровым общением, чтением, прогулками, семьей!..
- Ух, как банально и заумно!.. - скажут мне.
До какой степени можно было приучить людей думать, что нет ничего, кроме самообмана, в виде заливания в себя всякой гадости, - пусть даже и в цивильных, царских условиях, при хорошем наряде и с яркими улыбками, без грубости и бесед о футболе, политике и автомобилях, - что уже думать о жизни в ином образе нет и желания!..
Быстрой стала жизнь!.. Но в этом ли причина?!. Вряд ли только в этом, в желании всё скорее успеть и любую радость и печаль разбавить бокалом или рюмкой!.. Просто волна возобновления интереса к познанию жизни схлестнулась с привычным уже до боли "Давайте-ка, друзья, это дело "закрепим"!..".
И всё это "закрепление" вечерами царит в метро, автобусе, троллейбусе, электричке... Всё одной волной: и к наукам рвение, и градусное оцепенение!.. И Природой восхищаемся, и в себя "заливаемся"!.. Открываются снова "ноль пять" - и давай за встречу опять!..
Непреодолимое желание постоянно быть в винном кураже сознания всё больше и больше охватывает общие процессы, достижения, приобретения, потери, находки, соображения. Как тут не задуматься о том, что с такими сомнительными успехами можно чего-то и не то наворотить!..
Да что уж там!.. Есть пока ещё и надежда какая-то на понимание, есть возможность делать всё синхронно, - так сказать - без ущерба производству!..
Одно жалко!.. Жалко, что покрикивая на детей, обучая их чему-то, мы делаем всё то же, но в глобальных масштабах. Видимо, веря, что делаем, собственно, как надо!.. 

12-е апреля 2018 года.