Безликий. Часть IV. Глава 107

- Ты не поедешь на охоту?- спросила Анна Мориса, пока они шли по коридору в столовую.
- Нет, малышка. Как-то раз, года три назад, друг пригласил меня поохотиться на тетеревов. Нам посчастливилось отыскать целый выводок. Мать встрепенулась, мы выстрелили и попали в неё, но она не упала замертво, а полетела дальше вместе со своими детьми. Я хотел пойти по их следу, но приятель мой сказал засесть на месте и подманить их. Он превосходно умел посвистывать, как тетеревята. Мы спрятались и он начал свистеть. Он оказался прав: сперва один откликнулся, затем ещё один, да так близко, что рукой подать. А потом я увидел их мать… Сквозь сорную траву она шла к нам, защитить своего птенца, а у самой грудь залита кровью! И я увидел себя со стороны таким злодеем, поднялся из нашей засады и начал хлопать. Она тут же улетела и птенцы замолчали. Приятель мой был очень на меня зол, мол, я всё удовольствие от охоты испортил. После того случая, мы с ним не общаемся. Думаю, что он считает меня сумасшедшим. А сам я зарёкся никогда не ходить на подобные мероприятия…- девушка, затаив дыхание, слушала рассказ Моро.
- Ну, не все охотники уж такие злодеи.- засмеялся Завир, который шёл вместе с ними.- Порой стоит отстреливать хищников, чтобы регулировать их популяцию. Впрочем, сама охота ещё с древних времён была способом добычи пищи.
- Это ужасно…- прошептала Анна.
- Разве ты не ешь мяса?- изогнув бровь, посмотрел на неё Охеда.
- Ем, ем конечно, но я никогда не задумывалась над тем, каким способом оно добыто.
- Фермеры выращивают цыплят, ягнят и поросят, как картошку или морковь на грядке…
- Это немного иное.- улыбнулась ему Анна.
- Это уже как посмотреть.- заметил на это хозяин. В это время они вошли в столовую, где уже собрались гости «Эдельвейса». Фиона говорила с Рейном и его дочерью. Виктор, Фалберт и Шарль о чём-то довольно громко спорили. Видимо, Виардо всё же не хотел упускать возможности доказать свою правоту старейшине, а Лефевр его поддерживал.
- Скажи,- обратился Охеда к Морису, дабы сменить тему для разговора,- ты печатаешься?
- Пару раз приходилось.- ответил Моро.- Редакторы часто «заворачивают» мои статьи, ссылаясь на то, что они «трудно читаются» непосвящённым умам. Но на второй раз я ответил: «Трудно читаются? Вы бы только знали, как сложно их написать…»
- Забавно.- проговорил Охеда.- Прошу вас!- произнёс он громко, указывая на сервированный для завтрака стол. Гости заняли свои вчерашние места, с той лишь разницей, что Бена с Тони не было с ними.
- Я обратил внимание на Вашу печатку. Вы в родстве с одной из династий королевских кровей?- поинтересовался старейшина, глядя на руку Виктора. Не было более любимой темы для Лефевра, как рассказывать о семейном гербе.
- Не совсем. Наш далёкий предок отличился в сражении и спас жизнь короля Франции, в благодарность, тот пожаловал ему герб со своей великой милостью в виде геральдической лилии, как вечное напоминание о его самоотверженном и храбром поступке.- Фиона со скучающим видом слушала, как казалось её супругу, захватывающий рассказ, ведь за время их совместной жизни, она слышала его столько, что нельзя было сосчитать.
- Бесспорно он был достойным и мужественным человеком.- ответил ему Фалберт.
- Это несомненно!- гордо произнёс Виктор.- О его смелости слагали легенды!- в это время слуги сновали около гостей расставляя кушанья.
- Я благодарен тебе за гостеприимство.- обратился Шарль к Завиру.- Всё было на высшем уровне.
- Пустяки!- улыбнулся ему хозяин.- Надеюсь, ты получил ответы на все свои вопросы?
- Да. Даже в большей мере чем я ожидал… Теперь я жду вас,- улыбнулся присутствующим Виардо,- у себя во Франции. Конечно у меня нет за окнами таких красот природы, да и усадьба у тебя потрясающая!- засмеялся мужчина.- Но я всё же надеюсь вас удивить и подготовить что-то незабываемое.
- Спасибо за приглашение.- положив руку на грудь, ответил ему хозяин.
- Жаль, что вы не останетесь.- проговорила Анна, глядя на Бекки и подмигнув малышке.
- У Вас большое сердце, миледи.- проговорил старейшина.- Вам не стоит огорчаться, ведь вскоре мы встретимся вновь.
- Я буду с нетерпением ждать этого.- ответила Анна.- Вир и Рейн так вдохновенно рассказывали о красотах Гриндельвальда, точно я сама побывала там.
  На завтрак были кусочки говядины, тушенные в бургундском вине с луком, грибами и травами; виноградные улитки, запечённые в печи с соусом из чеснока и петрушки; овощная закуска по-бернски, а также луковый пирог и разнообразие сыров…
- Всё выглядит очень аппетитно.- заметил Моро.
- А ты, Морис, когда домой собираешься?- спросил Виардо, приступая к трапезе и запивая предложенные блюда крепким кофе со сливками.
- К концу следующей недели.- не задумываясь ответил доктор.
- Ты считаешь, что самочувствие Гэбриэла может ухудшится?
- Это по просьбам наших прекрасных дам и с позволения нашего радушного хозяина.- улыбнулся Моро.
- Я уверена, что Морису просто необходим отдых.- проговорила Фиона.- Я рада и не рада, что он стал хирургом.
- Мама!- воскликнул доктор, завтракая.
- Что «мама»? Что «мама»? Ты работаешь не щадя себя, а порой стоит немного забыть о своих пациентах и студентах...
- Да. Время летит нестерпимо быстро.- задумчиво произнёс Шарль.- Оглянешься, а тебе уже шестьдесят…
- Радужные перспективы…- улыбнулся ему Морис.
- Была да всплыла молодость…- пробубнил себе под нос Виктор.- Потом смотришь на молодых и думаешь: ах если бы можно было время вернуть вспять…
- Послушайте, старики!- встрепенулся Завир.- Давайте поговорим на более радостную тему.
- А ты не «старик»?- лукаво посмотрел на него Лефевр.
- Ха! Я ещё молод!- поднял вверх палец Охеда.- У меня ещё вся жизнь впереди. Мне ведь всего нечего…- Анна улыбнулась.
- Я с тобой дружу.- подмигнула Завиру Фиона.- А то мой супруг любит сделать из себя глубокого старца. Тебе бы не помещало поучиться у Вира взглядам на жизнь, дорогой.- посмотрела она на мужа.
- Каждому своё…- пробубнил он куда-то в сторону.
- Мы сами выбираем тот взгляд с которым смотрим на жизнь.- ответил Охеда.- Подавайте десерт.- обратился он к слуге, немного отвлёкшись и глянув на часы.- Вот что я действительно не люблю, так это опаздывать. Не стоит заставлять Бена ожидать нас. Это, как минимум, будет выглядеть невежливо.
- Ты никогда не унываешь, Вир?- спросила его Анна.
- О! Это не так, клянусь тебе!- вскинул он руки засмеявшись.- Порой вечером сядешь и начинаешь жалеть себя. Как-то недавно я прочёл:
«Когда Поль Пеллисон стал королевским историографом, Людовик XIV поинтересовался у него, что он собирается написать об отношениях короля с маркизой де Монтеспан, которая была в то время его официальной фавориткой. Поллисон учтиво ответил:
«Ваше Величество! В истории Вашего царствования должно быть что-нибудь человеческое, иначе ей никто не поверит…»
 Точно также и в моей истории… Я очень далёк от идеала. Моя жизнь полна, как побед так и поражений. Просто я стараюсь видеть лучшее, ведь если начать жалеть себя постоянно, то вся жизнь пройдёт в сожалениях.
 На десерт были поданы: миндально-шоколадное печенье, сахарные булочки, медовые и имбирные пряники.
- Боюсь, что я тот ещё меланхолик.- улыбнулась ему девушка.- Порой мне довольно сложно совладать со своими эмоциями.- её взгляд упал на манжет, где на запястье был шрам, который напоминал Анне о том периоде жизни, который ей хотелось поскорее забыть.
- Вы ещё так юны…- произнёс старейшина.- Всё придёт, стоит только набраться терпения.- он отложил салфетку в сторону. Анна уже открыла рот, чтобы расспросить его, что он имеет в виду, но Завир, вставая, проговорил:
- Прошу нас простить, но нам пора собираться.
- Нам тоже пора в путь.- ответил Фалберт.- Дорога не близкая. Было приятно с вами познакомиться.- посмотрел он на сидящих за столом. И через несколько минут в столовой остались лишь Фиа, Анна и Морис. Старейшина с внучкой и Виардо покинули «Эдельвейс», а Завир, Виктор и Рейн отправились в поместье соседа «Ледяной лес».
- Что ты будешь сейчас делать?- спросила Фиона у Моро.
- Если вы не возражаете, я немного порисую.- указал он взглядом на внутренний дворик. Мужчина поднялся, откладывая салфетку и с задумчивым видом побрёл к себе за мольбертом и начатым холстом.
- Ну а тебя малышка ждёт Гэбриэл.- произнесла Фиа, вставая и приобнимая девушку за плечи.
- Вы разве не пойдёте со мной?- Фиона улыбнулась и покачала отрицательно головой.
- Думаю, что вы хотите побыть наедине с моим сыном, а у меня есть чем заняться. Если что, приходи, я покажу тебе…
 Но доктор остановился у двери и обернулся:
- Мама, если хочешь, мы можем чуть позже сыграть в теннис? У Вира прекрасный зал.
- Ох, дорогой!- подняла руки женщина.- Такое точно не для меня.
- Как знаешь…- пожал он плечами.


Рецензии
Отлично, София! Очень хорошо пишешь, я тебе это уже говорил ))

Капитан Медуза   13.04.2018 15:21     Заявить о нарушении
Мне это можно постоянно говорить и никогда не надоест!))) Большое спасибо за поддержку!!!

София Белецкая   14.04.2018 07:24   Заявить о нарушении