К постижению сути масонства -7

Ион Жани
Начало
http://www.proza.ru/2018/04/10/1908
http://www.proza.ru/2018/04/11/36
http://www.proza.ru/2018/04/11/1228
http://www.proza.ru/2018/04/11/1875
http://www.proza.ru/2018/04/11/2078
http://www.proza.ru/2018/04/12/2105

Однако, давайте вернёмся к знакомству со структурным строением масонства.

Масонство открыто существует с незапамятных (возможно к этому мы ещё вернёмся) времён. Хотя «масонства» в различных странах отличаются друг от друга, однако все они имеют нижеследующие общие черты, доказывающие, что они таинственно между собою связаны:
а) сохранение тайны цели существования (сути) масонства;
б) одинаковые ритуальные обряды и атрибутика;
в) те же степени, благодаря которым образуются различные категории масонов, имеющие тайны не только от «непосвященного мира», но и друг от друга.

Рядовые масоны, насколько можно судить об их деятельности по историческим данным и по современным наблюдениям, — самые обыкновенные, заурядные люди и потому сами по себе не в силах дать масонству того могущества, которого, как увидим дальше, достигло оно. Напротив, сами они, эти рядовые масоны, как бы получают те или иные выгоды от вступления в это братство. Руководители их также не стоят выше общего уровня рядовых масонов, ибо избираются ими же, общим голосованием. Что касается самой всемирной масонской организации, то на сегодняшний день известно, что масонство разделено на большие группы, которые носят различные названия: Федерации, Великие Ложи, Верховные Советы, в основном, в непосредственной зависимости от географического расположения. Следовательно, подобное деление можно считать административным. Кроме того, Федерации и Великие Ложи придерживаются определённой системы. Систему составляет совокупность легенд, символов, обрядов, форм, ритуалов.

Существуют системы: французская, шотландская, мисраимская, и др.

Уже в тридцатых годах XVIII века в Париже числилось 5 лож.
Общественный и политический строй Англии того времени как для французской знати, так и для буржуазии представлялся идеальным, а увлечение английскими порядками и желание пересадить их во Францию содействовали быстрому распространению масонства.
11 декабря 1743 г. собрание 16 парижских мастеров выбрало пожизненным Великим Мастером принца королевской крови Людовика Бурбона, графа Клермон. С этих выборов ведет свое начало и "Великая Английская Ложа Франции".
После смерти графа Клермон враждовавшие в Великой Ложе группы примирились, и в особом собрании, в котором участвовали вместе с парижскими мастерами и делегаты от провинциальных лож, был выбран новый гроссмейстер, герцог Шартрский, впоследствии Орлеанский, и его заместитель герцог Монморанси-Люксембург.

С 1773 г. Великая национальная ложа стала именоваться "Великим Востоком Франции". (Восток - т.к. центр управления масонством находиться в Англии, т.е. на западе, захваченной Генуэзской финансовой торговой корпорацией, флаг которой развивается над Англией).
Различные Федерации и Великие Ложи с виду кажутся между собою ничем не связанными. Они подразделяются на «мастерские».
Давайте, рассмотрим структуру масонства на примере одного из значимых и показательных своей деятельностью, французской федерации. Ещё с конца 18 века во Франции действовала федерация «Великий Восток». Она насчитывала порядка 24 тысяч членов, размещенных приблизительно в четырехстах мастерских. Ежегодно в декабре все мастерские избирали уполномоченных на созыв законодательного собрание, называемого Конвентом, по одному депутату от каждой ложи.

Конвент и в наше время продолжает собираться раз в год в сентябре и избирает 33 члена в Совет Ордена, который является исполнительным органом федерации. Во главе его находится Бюро, а во главе Бюро стоит Президент.
(В некоторых федерациях этой должности присвоено название «Великого Мастера»).

Итак, Конвент представляет собою как бы законодательную палату Федерации, ее верховную власть, (власть лишь мнимую, как мы увидим впоследствии).

Конвент ведёт следующие дела:
I. Рассматривает вопросы, касающиеся общих интересов Федерации.
II. Входит, (хотя и редко) в контакты с иностранными Федерациями.
III. Голосует и устанавливает бюджет Федерации.
IV. Решает, какие изменение следует произвести в статутах.
V. Под предлогом охранение общих интересов Федерации занимается политическими и религиозными вопросами.
VI. Избирает членов Совета Ордена.

Совет Ордена, состоит из тридцати трех членов; ежегодно одна треть этого числа выбывает, следовательно, каждый член избирается на три года. Во главе Совета находится Президент, избираемый из их числа. До 1872 года он назывался Великим Мастером; в федерациях некоторых стран это название сохранилось до сих пор.

Отсюда следует, что Великий Мастер есть только Президент федеративной масонской администрации и совсем не имеет того особого значение, как, казалось бы, с первого взгляда. Все мастерские одной Федерации связаны между собою посредством общего федерального бюджета, общего суда, общей отчетности и общих установлений, налагающих денежные и иные обязательства на все мастерские и на каждого члена их.
Масоны собираются по своим мастерским в количестве около 50 человек в каждой, т. е. сравнительно очень малыми группами.
Этому, придается большое значение, ибо в больших городах, где находится много масонов, предпочитают открывать несколько мелких мастерских вместо одной большой. Мы видим из статутов, что семь масонов, имеющих степень мастера, имеют право открыть собственную мастерскую. Еще бросается в глаза то обстоятельство, что между столь крупной единицей, как Федерация и столь мелкой, как Мастерская, нет никакой переходной ступени.

Для справки в познавательных целях:
В «Петербургских Ведомостях» была приведена статистика масонства, заимствованная из «Ежегодника всемирного масонства» за 1910 год, изданного международным бюро в Невшателе. Всего оказывается, если верить «Ежегоднику», в Европе тогда было 10265 лож с 372 626 членами.

Из них:
английских лож — 3 972 (220 000 членов);
немецких — 5 012 (80 724 членов);
латинских — 1 281 ложа (71 902 члена).

В Америке — 15 741 ложа, включающих в себя 1 321 500 членов.

В остальных частях света масонов в те времена было не значительно.

Продолжение следует….