Авторская песня в Ульяновске. Сверим наши песни?

Нина Ватрушкина 2
Авторская песня, самодеятельная, туристическая, студенческая – по-разному называем мы песни, сложенные непрофессиональными музыкантами и поэтами.

Клуб авторской песни в Ульяновске создан еще в 1976 году. С тех пор то затихает, то вновь громко заявляет о себе самодеятельная песня.

В последние несколько лет в детском оздоровительно-образовательном центре «Юность» под Димитровградом в апреле проходят фестивали под символическим названием «Сверим наши песни». Сюда съезжаются юные исполнители из Самары, Тольятти, Перми, Казани, Москвы и, конечно, из Ульяновска.

В этом году заключительный концерт фестиваля авторской песни прошел 8 апреля в Ульяновском Дворце творчества детей и молодежи.

Так «сверим наши песни»? Что поют сегодня юные?

Николай Архипов (г.Березняки Пермского края) «Если друг оказался вдруг» В. Высоцкого.

Тимофей Болдин (Самара) исполнил тоже Высоцкого «Балладу о борьбе».

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.

 Чаще других самодеятельных авторов на концерте звучали песни Александра Щербины. Московский поэт, музыкант, лидер групп «Адриан и Александр», «Паузы имени Станиславского» был одним из наставников фестиваля и потому присутствовал в зале.

На концерте он спел «Я умею смотреть» (Я умею смотреть на тебя бесконечно). В интернете она есть. Можно пройти по ссылке https://my.mail.ru/mail/elenap.0011/video/_myvideo/192.html

Если вы прослушали его песню, то, скорей всего, уже не удивляетесь, почему его песни так активно звучат сегодня у подрастающего поколения. Это та авторская песня, где значимы слова, импровизационное исполнение и сопереживание слушателя (зрителя).

Трудно выделить лучшие песни, невозможно перечислить все. Лично мне интересен был весь концерт. Пусть не обидятся на меня юные исполнители, если я назову здесь только Ксению Ворожейкину (Тольятти) с песней «Дурочка», известной по исполнению «Би-2», дуэт «Ральф» (тоже Тольятти), представивших песню Виктора Каменского «Анна играет фугу», и Марию Алентьеву из Уфы с песней Галины Вайханской на слова Юнны Мориц «Я хуже чем ты говоришь».

Как видите, «сверка наших песен» получилась разнообразной, но классика авторской песни у начинающих исполнителей имеет приоритет.

В заключение участники фестиваля, дипломанты и лауреаты исполнили «Весеннее танго» Валерия Миляева. Были поддержаны зрителями, о чем свидетельствует видеозапись. Пройдите по ссылке  или
https://vk.com/video?z=video88631338_456239049


Следующий концерт авторской песни пройдет в Ульяновске 17 апреля во Дворце творчества детей и молодежи. Начало 18.00. Вход свободный. Присоединяйтесь!