НБЧЛ. Кн. 1. Девичество. Часть 3. Работа. Глава 5

Рина Филатова
Вера с каждым днем все лучше втягивалась в рабочий процесс и уже весьма неплохо ориентировалась во всех своих обязанностях. Все реже она терялась, услышав то или иное поручение руководителя, а, наоборот, в голове моментально возникало решение и оно приводилось в исполнение в кратчайшие сроки. Или задания стали легче, или она научилась воплощать в жизнь невыполнимое.



В очередное рабочее утро в приемную вошел Максим Глухов, инженер ПТО. Несколько раз им уже приходилось пересекаться. Улыбчивый парень двадцати шести лет выглядел настроенным более чем доброжелательно. Небольшая щетина немного добавляла ему возраста, а темные волосы, казалось, тон в тон повторяли цвет карих глаз.


- Привет! - положил он папку с проектной документацией и облокотился обеими руками, согнутыми в локтях, на стойку в приемной. - Шеф просил занести. Передашь?

- Конечно! - тут же отозвалась Вера.

- Все трудишься, как пчелка? - решил он завести непринужденный разговор с симпатичной сотрудницей, все еще не до конца избавившейся от звания новенькой.

- Иначе никак!

- Ты хоть иногда отдыхаешь?

- Случается.

- И как это происходит?

- Ну, по выходным для начала высыпаюсь вволю, пользуясь возможностью, бывает, встречаюсь с подругой.

- И куда вы ходите?

- Обычно это я иду к ней домой. Она замужем, и у нее грудной ребенок, поэтому нет особой возможности куда-то выбираться.

- Так себе досуг.

- Мне нравится у них бывать.

- Ясно, - выдохнул Максим. - У нас недавно открылся ресторан японской кухни. Не слышала?

- Нет.

- Сегодня как раз пятница, завтра выходные. Может, сходим после работы?

- Даже не знаю.

- Что тебя смущает? Только поужинаем, потом я отвезу тебя домой.

- Просто, я планировала сразу домой поехать.

- А ты все в своей жизни планируешь?

- Стараюсь.

- Шаг влево, шаг вправо - расстрел?

- Не до фанатизма, но стараюсь не отклоняться.

- Но иногда-то можно? Не такое это большое нарушение. Ведь так? - улыбнулся Максим.

- Так, - Вера не могла не ответить тем же.

- Значит, договорились!


Когда он уходил, она машинально посмотрела ему вслед и обратила внимание на то, как отлично сидят на нем брюки и обтягивают ягодицы. «Докатилась! - стала ругать себя Вера. - Уже на парней пялюсь! Обычно бывает наоборот. Но у меня все не так, как у людей!»


Молодой человек чаще всего являлся на работу в костюме, но снимал пиджак и оставался в рубашке, так как считал, что верхняя часть одежды сковывает его движения. То же самое касалось и галстука, который он вообще редко надевал.


«Наверное, ему очень идет каска», - промелькнуло в голове у Веры. Девушка представила его за работой на каком-нибудь объекте строительства. Она все еще колебалась, стоит ли идти с ним в ресторан. Это ведь не деловая встреча, а будет больше походить на свидание. Его внешняя привлекательность цепляла, приветливость подкупала, но что-то в нем ее смущало. Возможно, она всего-навсего слишком придирчива к людям, ищет изъяны там, где их нет, но ей всегда было трудно идти на контакт и с легкостью общаться с малознакомыми людьми.


Поразмыслив, Вера решила, что отказываться было бы невежливо, и, как ни крути, ей все же хотелось пойти. В ресторанах ей еще не доводилось бывать, если не считать свадьбу Оли с Егором. Потолком были кафешки, и то очень скромные, бюджетный вариант.


Интерьер ресторана показался Вере необычным, чего и следовало ожидать. Экзотическая обстановка вызывала неподдельный  интерес, но она старалась его слишком очевидно не демонстрировать, чтобы не показаться смешной деревенщиной, поэтому украдкой озиралась по сторонам.


На стенах висели большие вееры и картины с иероглифами, тканевые жалюзи были наполовину опущены, чтобы днем давать дополнительный свет, а вечером возможность полюбоваться на городские огни, так как ресторан был расположен на втором этаже и, благодаря тому, что вокруг не было высотных зданий, из окон открывался неплохой вид. Бросалась в глаза преимущественно деревянная внутренняя отделка, столики были разделены высокими бамбуковыми стеблями, над каждым висел светильник, также выполненный в стиле Страны восходящего солнца. Это были большие бежевые шары из льняного материала. Отсутствие излишних деталей и сдержанность проявлялись как в целом во всем интерьере, так и в цветовом решении. Все было выполнено в спокойных и приглушенных тонах.


Когда принесли меню, у Веры разбежались глаза от количества непонятных слов и внешнего вида блюд.


- Понятия не имею, что здесь заказать, - призналась она.

- В этом ты можешь довериться мне, - успокоил ее Максим.

Она согласно кивнула.

- Это для того, чтобы протереть руки перед едой, - уточнил он, заметив удивление на лице девушки, после того, как официант поставил на стол сложенные в небольшие рулончики белые полотенца.

- Какие горячие! - она отдернула руку, ощутив небольшое жжение. - Даже пар идет!

- Осторожней, - ему было забавно наблюдать за реакцией спутницы.


Вместо ожидаемых тарелок принесли большой корабль, на палубе которого было множество круглых и продолговатых рисовых кусочков с различной начинкой. Увидев, как он освободил деревянные палочки от бумажной упаковки, Вера проделала то же самое.


- Смотри, покажу, как ими пользоваться, - предложил Максим. - Сгибаешь мизинец и безымянный палец, одна палочка должна быть в углублении между указательным и большим, а вторую держишь, как карандаш, зажимаешь теми же пальцами.


Он взял  хаси, чтобы наглядно продемонстрировать. Вера повторила все, согласно озвученной инструкции и это у нее довольно ловко получилось.


- Быстро учишься! - похвалил ее парень.


Максим показал, как есть роллы и суши, рассказал о том, почему их подают вместе с васаби и имбирем. Об их противомикробных свойствах и способности раскрыть неповторимый вкус изысканных блюд.


- А еще васаби предотвращает кариес, а имбирь является прекрасным антиоксидантом, - распалялся молодой человек.

- Ты столько знаешь о Японии и с таким воодушевлением рассказываешь, будто бывал там, - заметила Вера.

- К сожалению, пока не довелось, но, думаю, обязательно съезжу. Я пока был только в Египте и Турции, но это самые популярные у нас направления, там многие отдыхают.

- Многие, да не все! Я, например, еще не была за границей, да и по России не так часто путешествовала.

- Какие наши годы, успеем еще мир повидать, - сидя напротив Веры, Максим слегка наклонился вперед и внимательно посмотрел ей в глаза. - Хочешь, можем вместе как-нибудь в отпуск съездить.


Парень, не склонный к глубоким размышлениям и рефлексии, хотел таким образом показать, что настроен на продолжение общения и продемонстрировать серьезность намерений, так как отдых вдвоем в его понимании сродни совместному проживанию. Но для Веры его слова прозвучали неожиданно и возымели обратное действие, напугав своей напористостью.


Не имея опыта продолжительных отношений, она для начала желала хотя бы познакомиться с молодым человеком, с которым ей захотелось бы встречаться, и который сам испытывал бы к ней чувства. А мысль об отпуске ей даже в голову не приходила.


- Расскажи мне лучше о себе, - решила она сменить тему разговора.

- Ничего примечательного: родился, учился, теперь вот работаю.


Вера хотела было пошутить по поводу продолжения озвученной цепочки жизненных этапов Максима, добавив «женился», но вовремя осеклась, расценив это, как опасную зону для беседы, которой не стоит касаться.


- А давно ты работаешь на Глазунова? - спросила она.

- Третий год.

- Значит, ты и старшего успел застать?

- Да, тот - консервант до мозга костей, привык все делать по старинке. Мне позиция сына ближе, нужно держать руку на пульсе, быть в курсе всех нововведений и активно их внедрять. Надо развиваться, а не топтаться на одном месте.


В десятом часу вечера Вера сказала, что ей пора. Как и обещал, после ресторана Максим отвез ее домой. Они попрощались в машине, и девушка испытала облегчение, когда парень не сделал попытки ее поцеловать. Чувства были смешанные,  и торопить события не хотелось.


«Знаешь, внешне он привлекательный, я бы даже сказала, что к нему тянет, общаться  с ним легко, но у меня срабатывает внутренний тормоз. Я понимаю, что он уже выработан годами, наверное, мешает мне жить, сходиться с людьми… А если в этом есть свой смысл? Может, это голос интуиции, и он подсказывает, что не стоит спешить, а имеет смысл получше его узнать? И вообще, он ведь не предлагал мне встречаться, а просто предложил вместе поужинать. Возможно, это ничего не значит, а я уже напридумывала себе всякой ерунды. Надо подождать».










* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2018/04/14/1127