Вороны хотят на пенсию...

Ольга Боровикова 2
Что-то давние знакомые - две серые вороны совсем страх потеряли.
Житья не стало ни хозяевам, ни их верным стражам: Рексу да Марсу - двум псам, трех лет от роду.
Крутятся вороны эти  у дома целыми днями, отлетят на поле, посидят, и опять возвращаются.
Что с ними приключилось?..
А может, сказать что хотят: неспокойно-то в Мире, тревожно! А тревога и животным, и птицам передается.
Ведь всю зиму не показывались у человеческого жилья.
За версту облетали подворье.
И заботы не было у собачек хозяйских - Рекса с Марсом!
Ну, только если издали следить за вороньей вознёй...
Да звонким лаем  предупреждать этих кумушек, что не дремлют.
Ушки, мол, на макушке!
И правда, смотрю, а Рекс ушки свои опять навострил, глазки сердитые, сам напряжен, того и гляди через сетку сиганет...
С него станется, песик проворный, шустрый, бежит по полю, как летит!
Обычно не сидится ему на месте, крутится у сетки, беспокоится.
А что же Марс?.. Тот лишний раз вставать с насиженного местечка не будет.  Визгливым голоском, нехотя, подает знак Рексу, что и он настороже, а у самого глазенки то и дело закрываются. Ленив Марс, но это ему не на пользу: что-то растолтел за зиму.
Весеннее солнышко так ласково пригревает его белую, пушистую спинку. Сыт и доволен он. Не то, что эти вороны...
Наконец, дерзкие вороны, накачавшись на проводах, улетают на свое любимое, давно обжитое местечко. Есть такое в местном лесу. На старой седой ёлке.
Давно они там гнездуются и столуются, чем Бог послал, сами уж ровесницы этой ёлке.
Хорошо помнит этих каркуш и старый дом, построенный еще в прошлом веке - бывшими хозяевами-латгальцами.
В этом веке, кажется, ему повезло больше: новые хозяева взялись за ремонт, было... Пока еврики водились в кошельке...
Домик приосанился, оживился, смотрит на лес новыми, вымытыми окошками.
Чистенький и веселый стал у него вид, будто сбросил он с плеч старую, заплатанную одежду, нарядившись в новый светлый плащ.
Только вот вороны не молодеют, с годами все беспокойней, все навязчивей становятся, к новой входной двери подбираются.
Вроде, как на постой к людям напрашиваются...
А может, устали на маковке еловой качаться всю жизнь, хотят уже на пенсию -государственную.
Сколько можно по округе скитаться да лес охранять, пора и им лучшей доли искать, чай, не лыком шиты, заработали честно на кусок хлеба.
Правда, воронам ждать придётся долго пенсию:
Срок выхода продлили. Так некстати, правда.
Вороны, наверное, еще не знают. Газет вчерашних не читали. И слава Богу.
Не голодать же сегодня.
Пропитание, правда, дорогое нынче-то.