Аскет и эстетка 2

http://www.proza.ru/2015/02/01/488 - это ссылка на рассказ «Аскет и эстетка 1». Он прочитан уже очень многими. И этот мой рассказ не связан с тем, что написан в 2015 году. Их объединяют лишь «действующие лица» и название, как и понимание того, что люди не меняются.


Прошло несколько лет с тех пор, как мы периодически приезжали в Санкт-Петербург в гости к сыну и городу. Еще больше двух годовых циклов, в течение которых, имея лишь временную регистрацию, мы терпеливо ожидали окончания строительства дома, в котором была куплена квартира на уровне котлована.

И вот – ключи. Дом сдан, все согласования позади. А впереди – ремонт, ведь денег от продажи предыдущей квартиры в другом городе хватило лишь на квартиру без отделки, в черновом варианте. И не в самом Питере, а в Ленинградской области.

Но место нам понравилось. «Микрорайон Янино расположен во Всеволожском районе близ одноименной деревни.  Выезд на КАД расположен через два километра. Проезд осложнен в меру. Заторы на въезде в город возникают только в часы пик. От автомагистрали комплекс отделяют зеленые насаждения, поэтому шум и смог не доходят до внутренних дворов. Добраться до центра Санкт-Петербурга на собственном автомобиле можно за 30–50 минут, в зависимости от плотности движения.

Ближайшие станции метро — «Ладожская» и «Проспект Большевиков». Доехать до них удобно на прямом автобусе или маршрутном такси. Остановка расположена непосредственно возле комплекса. Время в пути — 25–30 минут. Транспорт курсирует каждых 10 минут. В планах города — открытие после 2020 года очередной станции метро «Янино» — в 100 метрах от новостройки.
В целом местоположение комплекса позволяет быстро доехать в любой район Санкт-Петербурга».

В первый раз я вошла в наше новое жилье, не используя известные народные приметы. А поступила так, как сердце подсказало. Принесла букетик вербы, вазочку для нее из дерева манго, овальное блюдце и три церковных свечи. Все разместила на южном окне, зажгла свечи. И ни одна из них не упала, не погасла, все прогорели  до основания, только одна из них «плакала» воском.

В квартире уже были установлены действующие батареи оригинального дизайна, пластиковые окна в комнатах и на балконе, выходы проводок для подключения света. И все.
 
Пришлось проводить сложную систему для подключения воды, устанавливать сантехнику, думать над полами, потолками, стенами.

Муж, которого мы с сыном часто называем «Кулибин», за умение делать, если не все, то очень многое, рьяно включился в работу. 
Моя роль свелась к посильной неквалифицированной помощи.

Когда-то в молодости, я белила потолки, красила полы и рисовала веселые ромашки на однообразных стенах съемных квартир, пока муж был в рейсе.

Но теперь технологии шагнули далеко вперед. И мы оба провели долгую подготовительную работу по ремонту и дизайну интерьеров. «Кулибина» больше интересовало первое, меня – второе.

В перерывах между работами, сидя в единственной, завезенной нами «мебели» - туристическом шезлонге, я поражалась одержимости в работе хозяина квартиры. Он не отвлекался ни на что: не ел, не пил, не курил, не разговаривал, а молча и сосредоточенно работал.

Мне хотелось «колдовать» мысленно над будущими интерьерами, сообразно тому, как оказались расположены комнаты. До того как увидеть квартиру, была проведена долгая подготовительная работа по вариантам предпочтения. Но увидев все воочию, мои планы подверглись корректировке.

Установив сантехнику, мы занялись полом. Было важно подобрать такой оттенок ламинатного покрытия, чтобы он после гармонировал с дверями, стенами и будущей мебелью. Поэтому, закончив с полом, мы взяли обрезок напольного ламината, и  один из дней полностью посвятили гипермаркетам стройматериалов.

Какие же они огромные?! Обойти один «гипер», и можно валиться с ног. Но не один, а пять или шесть таких  гигантов помнят наши шаги.
Мало что понимая в молдингах, фильтрах, решетках вентиляции, уголках и многом другом,  меня так и тянуло в отделы, которые были еще несвоевременны для покупок.

Так интересно рассматривать композиции оттенков кафеля, пастель обоев.

И когда "Кулибин" вышел к кассе с технической тележкой, заполненной непонятно чем, он, округлив глаза, увидел, что я тащу огромную модульную картину с видом Венеции.
- Ну, вот зачем это?
- Надо.
- Ты не о том думаешь.
- Я всегда думаю о том, о чем думается.

Следующая мизансцена произошла при загрузке всего купленного в машину. Опустив переднее сидение, он разместил длинные панели и все остальное вдоль всего салона машины. Модульная картина не помещалась.

Пришлось выслушать о себе некий монолог. И, проявив смекалку, запихнуть модуль под потолок. Сама же я примостилась кое как на крошечном уголке заднего сиденья. Все купленное закрыло видимость заднего стекла, спасали боковые зеркала.
Так, малым ходом, мы добрались до Янино, чтобы все это выгрузить.

«Кулибин» рассуждал о следующем этапе ремонта. Я загадочно улыбалась. Ведь в субботу в большом питомнике при «Леруа Мерлен» ожидается открытие сезона. А там столько саженцев…




На иллюстрации, взятой из интернета, вариант модуля с Венецией.  У меня он иной, там канал и много синевы. Гондола. Старинные дома. Перспектива движения вперед.

Сердечно благодарю всех своих друзей на Прозе за поддержку в этот переломный период, который можно назвать "тяжестью больших начинаний".


Рецензии
"- Ты не о том думаешь.
- Я всегда думаю о том, о чем думается".))
Во достойный ответ настоящей женщины!

Рефат Шакир-Алиев   16.04.2018 16:26     Заявить о нарушении
Так приятно встретить понимание, которое не всегда сопутствует в жизни.

Благословенной весны!

Иринья Чебоксарова   16.04.2018 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.