Рассказ Жизнь Фи Страница 99

Кирилл Наст
- Как твои спортивные успехи, Алексей? Собираешься сдавать на Мастера спорта по жиму лёжа? Корочки – штука важная.
- Вениамин Юрьевич, я другого мнения. Вот все стремятся как-то «официально» отметиться перед соплеменниками. Показать этим людям-конкурентам: «кто в доме хозяин?». Но ведь эта гонка априори нечестная. Вы же знаете нормативы! На одной гречке и курице их не осилить! Хоть ты раком загнись под штангой... За счёт своих физических ресурсов выше КМС не прыгнуть. Признайте.
- Признаю. Так ведь это же показатель твоей работы! Показатель твоего желания выделиться из толпы! И подтверждение этого желания.
- Да ладно? А что, главное – это показуха и популизм? Главное, это отметка в книжечке, что «я смог»? Вы тоже так считаете?
- Дело не в том, как я думаю, а в том, что требует общество. Все эти люди вокруг тебя очень зависимы от того или иного КОДА. Дресс-код или фейс-контроль. Или те самые пресловутые корочки…
- Да я лучше буду работать для себя и все силы тратить на развитие своих клиентов, чем участвовать в этой совершенно бесчестной гонке! Более того, если увижу перед собой человека, который кичится регалиями и достижениями в спорте, то мне сразу же станет ясно: он либо «химичит», либо весь переломанный! Вот придумал же какой-то изверг настолько завышенные нормативы, что выполнить их можно лишь ценой грязи!
- Ну-у-у… так мир устроен. Где любое достижение сверх нормы отдаёт токсичностью. Спорт – это аналог войны, только без убийств (хотя, не без этого). Та же битва, те же эмоции, те же подлые приёмы! Мой мальчик, где ты видел войну без дезинформации, диверсий и вшей?
- Так нормальный человек никогда и не хвастается тем, что участвовал в кровавой мясорубке! Нормальный человек постарается забыть то горе, которое причинил противнику. Кто же будет хвалиться уничтожением себе подобных? Только конченая мразь…
- Ах, хвалятся ещё как. Алексей, в общем, корочки – это вся суть власти. Такой своеобразный безопасный вход-выход в-из Системы. Всё начинается с потребностей общества. А людям в этот «век быстрой и сырой информации» совершенно не до разбирательств. Ты показываешь им тот или иной документ и идёшь дальше… или не идёшь.
Депутаты, судьи, ФСБшники – святые люди в глазах большинства! Точнее, падшие ангелы. В их руках абсолютно всё: от прикрытого законом беспредела до неприкосновенности. Вот и думай: нужен тебе МС по жиму или нет. Ответ очевиден.
- Нет уж, знаете, играть по правилам Системы – себя не уважать.
- А никто же не говорит об уважении или признании! Это далеко не главное в жизни большинства тех милых людей, которых ты наблюдаешь вокруг себя каждый день. Они просто хотят ВЫЖИТЬ и немного пошиковать перед смертью. Побольше вкусной пищи и более презентабельна машина… Квартира с европланировкой… В конце концов, это же статус! Чтобы та самая подруга завидовала и тот самый друг якобы уважал…
- И что, для этого нужны корочки?
- Ну, а как иначе? Это же твоя безопасность! Ведь в погоне за мирскими благами тебе 100% придётся нарушать закон! И как же защищаться в такой ситуации? В тюрьму никто не хочет. Вот людям и столь необходима заветная ксива…
Или живи просто: без высовывания своей головы из окопа. Тогда да, ничего не потребуется. Никаких регалий и подтверждений твоей крутости. Но не удивляйся, что ты будешь тысячным в той или иной очереди. Не удивляйся, что на тебя будут смотреть с пренебрежением. Не удивляйся, что ты до конца своих дней будешь никому не интересен. Ведь кому хотя бы чуть-чуть, но любопытен тот, кто такой же как я - обычный?
- Никому. Что же, нужны корки. Или… люди, у которых они есть.
- Да, такие «друзья» всегда пригодятся. Это нужные люди. Но… не друзья.