Страсти по Каину

Пелагея Русова
"И сказал Бог Каину: будешь скитальцем, и строил Каин города.., но так и не смог нигде осесть"
"И сказал Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отомстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его".



- Тогда получается, что его жизнью наказали?
- Ну да,  сама жизнь стала для него наказанием.
- А как он умер?
- А никак.. Об этом ничего не известно.. Да может, живет еще и бродит по свету..


"Не согрешишь - не покаешься" - расхожая фраза, да и произносят ее, как правило, люди не замороченные ни совестью, ни раскаянием. Кто без греха? Грешили, грешим и будем грешить дальше. Такова природа человека. Он, человек,  - живой, он думающий, чувствующий, жаждущий, страдающий..и не всегда разумный. Да, думает, но до чего только не додумается.
В основе его поступков - потребности. Материальные, эмоциональные, духовные, интеллектуальные, физические.. Человек чувствует себя счастливым, когда так или иначе эти потребности удовлетворяет, то есть добивается желаемого. И не всегда при этом он разборчив в средствах. Если бы он всегда действовал с оглядкой на мораль, нравственность, этику, совесть и тому подобное, то он многого бы не добился и половины бы не совершил. Из содеянного.  Потому что "и пряников, кстати, всегда не хватает на всех". И даже в честной очереди за ними с написанным на ладони шариковой ручкой номером можно не достояться. Элементарно - не хватит. А тогда без церемоний, в большой семье клювом не щелкают. Средства оправданы целью, а победителей не судят. Не отказываться же, в самом деле, от желаний, а жить тогда зачем?
И вот живешь.  Когда совсем тошно становится или, не дай Бог, беда какая, идешь в церковь - каяться. И вроде бы как легчает. Начинай сначала.
Только вот раскаяние. Это совсем непросто. Иногда невозможно. Ты должен переродиться духовно, стать другим человеком, чтобы уже никогда, ни при каких обстоятельствах не совершить того, что уже совершил. Кто способен на это? Открутить время назад и не сделать того, что казалось верным, единственно возможным для тебя? Ни при каких обстоятельствах.
Ты хочешь получить индульгенцию авансом, и считаешь, что уже расплатился за все: здоровьем, одиночеством, разбитыми надеждами, неустроенностью жизни, неприкаянностью своей.. И нет тебе места, и нет покоя. И пуст твой дом, и никто не ждет. И никому ты не веришь. Разучился. А открытая ладонь давно зажата в кулак, да так, что побелели костяшки пальцев.
Ты уже наказан, так чего же еще? Наказан, да, возможно.. Но не прощен. Ты и сам прощать не умеешь. И, может быть, первый шаг к раскаянию - это научиться прощать других.
Понять - это простить. И так хочется, чтобы и тебя поняли. А значит, признали твою правоту и простили. А раскаяние-то тогда где? То-то и оно..
Раскаяние - это когда оправдания для самого себя не находишь, это тебе не под силу. Разве что Богу, ибо Он милосерд и человеколюбец. И еще Он терпелив, Он подождет, пока ты поймешь хоть что-нибудь.

И вот носит человека по свету. И ищет он счастья. Благая и понятная у человека цель. И он даже не желает ждать милостей от природы, некогда ждать, жизнь короткая, и сам пытается это самое счастье построить. На чем придется. Головой покрутит направо и налево - есть счастливые! Я тоже хочу! Чем я хуже? Да ничем. Я даже гораздо лучше буду, так что имею право. И себя не пожалею, да вот пойду хоть в дровосеки, лес рубить и  счастье строить.
И вот началась рубка. Полетели щепки. И вроде уже что-то вырисовываться стало.. А на душе тошно. Или пусто. Не лежит душа к счастливой постройке. Может не то строил или не из того? Может гвоздей не хватило? Или умения.. Как-то все наперекосяк вышло. Не так, как представлялось в начале. Что делать? Дальше идти. Некогда рассиживаться, время идет!
Одному строить тяжело, напарник нужен. И потом, дерево - материал непрочный, спалит еще кто ненароком.. И получится, что зря старались. Давай из камня строить! Башню! Круглую, высокую, неприступную! Круглую - это важно. Без острых углов. Этому жизнь научила и наука психология.
Только для такого строительства терпение нужно и взаимопонимание. А где этого всего набраться, когда то снег, то зной, то ливень.То морозы ударят минус тридцать, зуб на зуб не попадает. Никакого терпения не хватит круги выводить. Да и с напарником беда, сначала все хорошо было, а потом понимать друг друга разучились, один на одном языке говорит, а другой на другом.. Птичий какой-то язык, ни хрена не понятно.. И мозг этот говорок так и сверлит. Тюк-тюк-тюк.. Был напарник, и нету. А есть птичка-мозгоклюйка. И такая назойливая, зараза, что никакого спасенья от нее нет. И толку нет. В общем, не вышло башни.
Плюнул человек и дальше пошел. И инструмент пришлось оставить, силы уже не те. Топор он еще в лесу потерял. А мастерок с бетономешалкой у башни. Ну не тащить же ее на себе, бетономешалку? Налегке пошел. С граблями. Они вроде и не весят ничего, а мало ли на что сгодятся.. Поле деятельности расчищать, например. Для очередного строительства. И ведь сгодились!
Летом дело было. Жара, полдень. Солнце в зените. Подошел человек к очередной стройплощадке. Он ее долго искал и наконец нашел, что нужно. Хорошее место, ровное, прямо на берегу речки. Вода чешуей блестит, камыш волнуется, слепни гудят, как истребители, круги над головой нарезают. Вот это годится! Надо только передохнуть, прежде, чем за дело браться. Скинул человек с себя сапоги, закатал штаны до колена и пошел к реке, по прохладной воде пошлепать, чтоб, значит, усталость с ног сошла. Вот босой ногой на грабли и наступил.. И увидел он тут небо в алмазах! Снопы искр из глаз посыпались.. И от такого невиданного доселе зрелища он даже сознание потерял. На некоторое время. А когда очнулся, был уже вечер.
Доковылял он до воды, промыл ногу. Вода теплая и тихая такая.. Солнце садилось, а весь воздух был наполнен таким густым медовым запахом трав и цветов, что голова от него слегка кружилась, а на душе вдруг стало так легко, так покойно, как никогда прежде. Надо же, подумал человек, благодать-то какая.. И почему только раньше я этого не видел? И куда меня все время несло?
Он долго сидел на берегу, пек на костре картошку, слушая  плеск рыбы и щелканье ночных птиц. На небе одна за другой зажигались звезды, укрывая землю и все сущее на ней высоким мерцающим куполом.
Из кустов вышла к костру лохматая собака, постояла в нерешительности, поводив мордой. Он бросил ей хлеба и картошки. Собака в мгновение заглотила то и другое, подошла совсем близко и ткнулась горячим носом в его открытую ладонь.
Он дал ей еще, а потом еще..
Потом они сидели рядом, и  собака положила голову ему на колени.
А он перебирал пальцами жесткую свалявшуюся шерсть, чувствуя кожей исходящее от нее живое тепло, и был совершенно счастлив.

10/01/2016