Как нужна теперь Саманта Смит!

КАК НУЖНА ТЕПЕРЬ САМАНТА СМИТ!
Итак, США, Англия и Франция выпустили сто ракет по объектам в Сирии. Сосуществованию суверенных государств на планете нанесен очередной удар. Насквозь лживые  правительства этих стран настолько заврались, так боятся правды, что таким образом решили помешать комиссии выехать на место создания постановочного ролика о якобы применении Сирией отравляющих веществ. А боятся они народов собственных стран. Их они оболванивают в первую очередь, чтобы оправдать высокие расходы на вооружение и агрессивную политику.

      Так было всегда. Мои ровесники – дети войны – еще помнят девочку из Америки Саманту Смит. Она родилась  в 1972 году в  штате Мэн, США в семье преподавателя английский язык и литературу и социальной работницы. В ноябре 1982 года Саманта увидела на обложке журнала портреты президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью и что под его руководством Советский Союз как никогда угрожает безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери, что «если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?» Мать, шутя, ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала.

     «Уважаемый мистер Андропов,
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.
Искренне Ваша,
Саманта Смит».

    Письмо было отправлено в СССР в ноябре 1982 года, а в начале 1983 года часть письма была опубликована в газете «Правда». Саманта была счастлива, когда узнала об этом, но ответа на своё письмо к тому моменту она ещё не получила. Тогда настойчивая девочка написала письмо советскому послу в США, спрашивая, собирается ли Андропов ответить ей. 26 апреля 1983 года получила письмо от Андропова.

     «Дорогая Саманта! Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.

Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера  из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.
Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.
Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.

Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.

Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.

В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки.

И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.

Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.
Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в  Артеке  на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.

Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.
Ю. Андропов».

Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. В аэропорту её встречало множество людей, неравнодушных к событию и политике. В Москве семья жила в гостинице «Советская». За две недели, проведённые семьёй Смит в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму.

СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Саманту раздражало подобное внимание журналистов, но она понимала, что это их работа, и особо не жаловалась. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!».

Саманта написала книгу о своей поездке — «Путешествие в Советский Союз», посвятив ее всем детям Земли. Книга переведена на русский, немецкий, литовский, испанский языки.

В качестве ответного визита в 1986 году США посетила советская школьница Катя Лычёва.


США, Англия и Франция сегодня ночью обстреляли ракетами Сирию. Перед этим долго и упорно готовили общественное мнение, нагнетая истерическую обстановку, обвиняя Россию и Сирию в применении отравляющих веществ.
Переписку Саманты Смит и Юрия Андропова я взял из Википедии. Это происходило более тридцать лет назад. И что изменилось с тех пор? Тогда была холодная война, а теперь открытая, явно спровоцированная. Ох, как не хочется Америке терять мировое господство! Жаль Саманту – погибла в авиакатастрофе. Но я верю, что люди со здравым смыслом, в том числе дети, хотят узнать правду и узнают ее. Как не хватает нам сейчас такой Саманты! Как нужна она теперь!


Рецензии
Чудесная статья!Чрезвычайно актуальная.Были ли бы у меня баллы - перевел бы Вам. Нужно ее обязательно снова опубликовать.
Очень важен сегодня чемпионат по футболу. Встретил англичанина - знает немецкий, удивляется, что в Москве нет медведей, и люди внешне не похожи на зверей.Вот до чего доводит пропаганда ненависти!

Вадим Егоров   24.06.2018 21:00     Заявить о нарушении
Нам нужен Джо Маури из Чикаго!

Петр Евсегнеев   25.06.2018 01:54   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вадим. Я внял Вашему совету и повторно опубликовал статью про Саманту. И снова было немало читателей. Творческих Вам успехов! Василий.

Василий Храмцов   28.06.2018 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.