Непонимание 2

Михаил Кедровский
       Когда Иисус Христос с учениками и женами-мироносицами шел в Иерусалим, где Его ждала краткосрочная слава житейская с последующей расправой, никто из окружавших Учителя не понимал сути происходящего.

       Они думали, что Царь Иудейский отправился венчаться на царство земное. Они полагали, что Царство Небесное есть иносказание. Доказательством тому служит просьба сыновей Зеведеевых Иакова и Иоанна сесть по правую и левую руку от Наставника после Его «восшествия на престол», то есть стать высшими сановниками.

       Такова природа людей. Зачем им нужно властвовать? Они и сами вряд ли смогут членораздельно объяснить. Ну, чтобы быть лучше других. Ну, чтобы похвастаться перед ближними. И, главное, чтобы скрыть свою ничтожность.

       Какая бы власть у нас ни была, ничего в человеке она изменить не способна. Дурное настроение не превратиться в беспричинно веселое. Цикличность физических состояний организма не сойдет на нет. Никуда не денется страх, а лишь возрастет, поскольку будет чего якобы терять. Не исчезнут болезни, а за ними – и смерть.

       Только в мире души, только в духовном пространстве человек не обязан врать и угодничать, только там он чувствует себя спокойно и радостно, потому что ничего не боится, потому что никто над ним не властен, даже Господь Бог, Которого можно безбоязненно отрицать, ибо Он – не Хозяин, а Служитель Истины.

       Там какому-нибудь правдолюбцу и нестяжателю, бесстрастному наблюдателю и бескорыстному исследователю на душе будет почти всегда вольготно и светло, а какому-нибудь дедушке Трампу – и страшно, и черно. К власти рвутся трусливые, не понимая, что это безнадежный путь во тьму кромешную.

14.04.2018