Корень жизни От автора

Николай Руденец
               


               
               

        Из похода в Уссурийскую тайгу за женьшенем я принёс столько впечатлений, что в начале 1999 года написал эту повесть. Однако издавать не стал.
        После напутственного «пинка» главного редактора газеты «Чита литературная» Михаила Вишнякова, поэта, члена Союза писателей России, почётного охотника Читинского областного общества охотников и рыболовов, я закончил книгу «Охотничьи мухи» и решил начать с неё.
        С трудом нашёл спонсора, чтобы издать ее небольшим тиражом. Однако, несмотря на хороший отзыв о ней Михаила Вишнякова, я не смог пристроить её для продажи ни в одном книжном магазине в Чите.
         Книготорговцы беспомощно разводили передо мной руками: «Торговля книгами замерла, -  прояснил ситуацию один из них. -  Мы, чтобы выжить, освобождаем площади от книг и передаём в аренду торговцам ширпотребом. Книги раскрученных авторов и те лежат на полках. Да что они - книги  классиков, заиметь которые в личной библиотеке раньше считалось большой удачей, выбрасываются  на помойки!»
          Я знал, что в стране упала популярность книг, но не ожидал столь резких перемен в читающей Чите, где проходили замечательные праздники книги «Забайкальская осень» с участием многих авторов со всей страны.
           Взволнованные строчки  Марка Сергеева об этом литературном празднике запали мне в душу:
                … А поезд идёт,
                всё идёт,
                всё идёт до Читы,
                А сердце в Читу
                всё в Читу,
                всё в Читу
                возвращается!
          «Нашему народу стало не до литературы. Выжить бы в наступившем демократическом разгуле», -  сделал я вывод из своей первой попытки выставить на суд читателя своё сочинительство.
            Наступил 2000 год.  Президентом был избран  малоизвестный Путин В.В. И, несмотря на то, что (по слухам) он был выдвиженцем «семьи», которая с его избранием надеялась ещё больше прикипеть к власти, мы с товарищами тихо радовались и надеялись, что он сможет навести порядок в стране в пользу народа. Понимая, что для этого в условиях, когда народноё добро поделено между людьми равнодушными к людским болям и которые реально управляют страной, от президента потребуется личное мужество, огромная сила воли и ещё многое того, что не видно с «народной кочки», мы все же  надеялись
            В 2000 году по семейным обстоятельствам я сменил место жительство. Распродав в Чите всё, что было у меня продаваемое, я купил на эти деньги в Ростове-на-Дону стоявший на подпорках домик и активно занялся его восстановлением и выживанием.
            За это время в качестве главного инженера строительной организации мне посчастливилось поучаствовать в восстановлении трёх полуразрушенных объектов культурного наследия в Ростовской области: Преображенской (Ратной) церкви в станице Старочеркасской, Храма  Пресвятой Богородицы с усыпальницей  М.И. Платова на хуторе Малый Мишкин  и Храма Святой Мученицы Параскевы. в станице Маныческой. И теперь, когда я вижу, как на их золоченых куполах искрятся солнечные лучи, в моей душе светлеет и не угасает надежда на то, что Высшие Силы не позволят уничтожить наш многострадальный народ, стремящийся к духовному возрождению.
             Когда в 2006 году Ростовское издательство «АКРА» приступило к изданию литературно-художественного журнала «Донское слово», я поскрёб по сусекам и через этот журнал  упорядочил своё сочинительство. В первых его номерах были опубликованы три цикла моих повестей и рассказов: «Братья наши меньшие», «С улыбкой о разном» и «Свежий глоток».
               В настоящее время этот журнал не издаётся, так как издательство, не имея своей сети  по продаже книжной продукции, не смогло распродать даже небольшой тираж выпущенных журналов, а финансовой поддержки от местных властей оно  не получило, несмотря на очевидную  необходимость в таком журнале.
             «Почему же не нашло это издание активной поддержки у Ростовского регионального отделения Союза писателей России и Ростовского регионального отделения Союза российских писателей»?  - задался я вопросом. А когда узнал, что напутствие писателя Воронова В.А «Дерзайте», полученное им от Шолохова, прозвучавшее на открытии торжественного собрания посвященного 85-летию
Ростовской региональной писательской организации призывом следовать этому завету и других писателей Дона,
было услышано рядом писателей, как «Терзайте», я понял, что  внутренние разборки в этой просвещенной среде затмили литературу.
                Подтолкнул меня к публикации  повести «Корень жизни» мой приятель - пенсионер, который прочёл её и просветил меня о сегодняшних реалиях жизни:
                - Безобразий в стране, породивших Ельциным, о которых ты описываешь, не только не уменьшилось, но жизнь простых людей даже ухудшилось! Ты подрабатываешь на стройке и более сытая жизнь ослабила твоё зрение, поэтому не видишь или не хочешь замечать, как сейчас выживают.
                Взять пенсионеров. Не успеют правители торжественно объявить по телику о повышении пенсий, как  резко повышаются цены! Ты возлагаешь надежды на Путина, а смотри что получается. С 2000 года по 2010 пенсия увеличилась в три раза. А всё подорожало в большие разы. К примеру, вода  - почти в десять раз! Мой любимый хлеб-лаваш -  в одиннадцать раз! А на лекарства вообще заоблачные цены! А система лечения в стране превратилась в систему ограбления и уничтожения простого народа! И так повсюду!
                Если будешь издавать свою повесть, то обязательно предложи, чтобы правительство не провоцировало мизерными повышениями пенсий акул бизнеса и монополистов, потому что  при такой пропорции пенсионеры вымрут, а с ними и полстраны, так как для многих людей пенсионеры остаются единственными кормильцами.
               При проведении очередных удушающих народ реформ наверху взяли моду ссылаться на опыт прогрессивных стран, забывая при этом сравнить жизненный уровень в этих странах с нашим, нищенским. Сейчас трезвонят о необходимости повышения пенсионного возраста! Чтобы об этом говорить, надо сначала возродить производство в стране, чтобы были востребованы рабочие руки. При такой безработице многие мечтают дотянуть до пенсии, чтобы хоть какую-то иметь копейку.
              А все призывы к возрождению малого и среднего бизнеса в стране горохом отлетают от Кремлёвских стен. Почитай свежую хронику на эту тему,  - подал он мне  одиннадцатый номер за 2010 год  газеты «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ» и ткнул пальцем в статью «Рашен бизнес + менты». – Это не какие-то сплетни, а настоящее расследование под эгидой Союза журналистов России!
               Я взял газету и углубился в чтение:
(Не стану утомлять читателя всей статьей, так как в ней отражено типичное для 90-х годов крышевание правоохранительными органами криминальной группировки, осуществляющей рейдерские захваты предприятий).
               Статья настолько поразила меня и развеяла моё благодушное отношения к происходящим реформам в стране, что я удручённо произнес:
               - Выходит, что за десять лет ничего не изменилось!
               - А я о чем талдычу! Круговая порука! – довольный произведенный эффектом воскликнул мой товарищ. -  Наши правители или не знают реальное положение дел в стране или же знают, но от беспомощности закрывают глаза на происходящие безобразия.
              Если не знают, то надо взять за практику – вместо заграничных отпусков всё правительство и президентскую администрацию отправлять в различные регионы нашей необъятной страны для изучения истинного положения дел, с обязательным внесением предложении по исправлению нездоровой обстановки. И если эти предложения будут пылью  в глаза, то авторов «пыли» надо гнать из Кремля поганой метлой.
             Стреноженная плутократами Россия тонет в болоте коррупции и преступности и за узду её уже не вытащить. Нужны кардинальные меры такие, как у твоего героя - «Уссурийского мечтателя». Именно с дальневосточной окраины надо начинать, где пока ещё растет женьшень, бегают уссурийские тигры и  не уничтожены «самые честные, самые светлые» представители  нашего народа. Надо спасать не только нашу страну, но и  всю цивилизацию!   
             Такие книги, как твоя повесть «Корень жизни» , нужны обществу, поэтому ты обязан довести  её до читателей!»
           И я подчинился.               
               
  С уважением к моим читателям
                Николай Руденец               
               
                2010 год
P.S. В 2011 году первое издание книги «Корень жизни» было выпущено Издательским Домом «Сибирские огни». В это время истекал президентский срок Д. А. Медведева и в России была развернута предвыборная компания по выбору нового президента.
Кандидатом в президенты на третий срок был выдвинут Народным фронтом В. В. Путин. С целью поддержки его кандидатуры я обратился к нему с письмом на которое был получен ответ :

Уважаемый Владимир Владимирович!
Создание Народного фронта — это революционная идея! Но возглавившая это движение партия Единая Россия может дискредитировать ее. Партия власти, расплодившая на глазах народа « бедных чиновников» при их сверх богатых женах и родственниках, особенно, когда такая «нищета» прогрессирует под боком Кремля, стремительно теряет народное доверие, так как «и ежу понятно», что такое обогащение возможно только при коррупции во власти и ее срастании с криминалом.
Наверное, этим и объясняется отсутствие огня в чиновничьих глазах, о котором говорил президент. Огонь вспыхивает у таких чиновников, когда дело касается их личной выгоды, а государевой службе достаются лишь тлеющие угли
В народе все больше укрепляется мнение, что только при близости к коррумпированной власти можно достичь какого-то благосостояния. Об этом хорошо сказал писатель Михаил Веллер: «Смотрите, что происходит: нормальный человек приходит на чиновную должность. Он плохо жил, у него было трудное детство, он хочет устроить все так, чтобы, наконец, восторжествовала справедливость. А через два года это нормальный циничный ворюга. Когда к власти в стране пришли ребята — выпускники моего родного Ленинградского госуниверситета, у некоторых вроде меня возникли некие радужные надежды. Это же хороший университет! Там еще сохранились те старые петербургские традиции, когда профессора могли себе позволить свободомыслие. Нам разрешалось говорить, что угодно и поощряли, если это „что угодно“ было свое собственное. Прошло несколько лет — и думаешь: а может быть, гораздо менее грамотный батька Лукашенко, окончивший сельхозтехникум (то есть нормальный директор совхоза) больше думает о своей стране и больше делает для своего народа, несмотря на все свои диктаторские замашки, чем наша замечательно образованная политическая элита».
Высказывание Веллера не противоречит известному закону К. Маркса — бытие определяет сознание.». Коррупция была в нашей стране и во времена правления царских особ, и когда в нашей стране блудил социализм, сбившийся с пути к коммунизму, но такой махровостью она еще не обрастала. Коррумпированная система возрождает себе подобную. Вот почему в народе говорят о президентском резерве, как о достойной смене коррупционеров и нет уверенности, что в Народном фронте не окажутся достойные представители Кущевок. А если и попадут во власть действительно достойные, то противостоять существующему «битью» им будет очень сложно: или посадят или отстреляют, если они не впишутся в систему криминального обогащения.
Борьба с коррупцией превратилось для многих борцов в источник личного обогащения, как в анекдоте: «С коррупцией надо бороться, но дайте и мне поучаствовать».
Огорчает, что и в высказываниях президента о борьбе с коррупции сквозит какая-то безысходность.
Для борьбы с коррупцией, прежде всего надо создать эффективную систему, чтобы в ней практически подготавливались такие государственные деятели, каким был Салтыков — Щедрин, а под их руководством честные, справедливые и умные управленцы.
В стране есть всякие зоны, но зоны честных и справедливых людей нет. (это может быть область, край, республика). Чтобы Народный фронт, выполнив свою основную задачу на первом этапе — избрание Вас в президенты, не потерял своего значения, ему необходимо создать такую зону — она должна стать плацдармом для наступления широким фронтом на коррупцию. Необходимо, чтобы всю государственную структуру в такой зоне сформировал Народный фронт — через входящие в него различные объединения людей- профессионалов, которые бы несли ответственность за своих выдвиженцев и могли бы в любое время их отзывать и менять на более достойных.
Надо исключить в ее попадание партийных болтунов, которые уже довели страну до ручки. Только коллективный разум честных и справедливых профессионалов, всей душой любящих Россию, принесет ей пользу. И, конечно же, надо огородить такую зону от бандитского влияния.
Люди, стремящиеся служить своему Отечеству, прежде чем выдвигаться на ответственные посты, должны пройти практическую стажировку в этой зоне, почувствовать вкус честной и справедливой работы и в хорошем смысле заразиться ею. И после того как в глазах таких «зараженных» вспыхнет огонь стремления посвятить себя честному и справедливому труду, только тогда Народный фронт их будет направлять на непаханые поля коррупции в следующие зоны. И менять надо не одного проворовавшегося чиновника, а всю цепочку управленцев на десант из таких «зараженных»
А национальной идеей в нашей стране должна быть такая:
Россия — страна честных и справедливых людей.
Понятно, что осуществить столь масштабные преобразования сможет только лидер, обладающий многими достоинствами. И сегодня таким лидером наш народ видит Вас, Владимир Владимирович, уже так много сделавшего для России.
В этой связи я расшифровал Вашу фамилию так:
Путь Указан Точный Идти Надо
И хочется верить, что за Вами пойдут многие честные и справедливые россияне, но, к сожалению, количество таких катастрофически уменьшается. Надо успеть их сохранить и преумножить.
С уважением Н. Руденец
10.11.2011г.

P.S. Прилагаю свою повесть «Корень жизни». В ней «с народной кочки зрения» оценены «лихие 90-е» и с этой вершины высказана национальная идея. Может быть, и такой взгляд окажет Вам небольшую услугу в выполнении труднейшей миссии — Спасение России.

Ответ на мое обращение Центрального Исполнительного Комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
№ЦОП/1-11-15553 от 12.01.12

Уважаемый Николай Александрович!

Ваше обращение, поступившее в Центральную общественную приемную Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», рассмотрено.
Мы разделяем Ваши мысли и оценки относительно государственной политики в части профилактики и предотвращения коррупции и в свою очередь делаем все для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Информация, изложенная в обращении, доведена до соответствующих должностных лиц Партии и будет учтена в дальнейшей партийной работе.
Благодарим Вас за книгу «Корень жизни», а также добрые слова в адрес Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В,В.ПУТИНА.
Книга передана в Библиотеку Председателя Партии.
Желаем Вам всего самого доброго.

Руководитель Управления по работе с обращениями граждан.
А. В. Анисимов