Корень жизни От автора

                                                       


                                                                              
                        

        Из похода в Уссурийскую тайгу за женьшенем я принёс столько впечатлений, что в начале 1999 года написал эту повесть. Однако издавать не стал.
        После напутственного «пинка» главного редактора газеты «Чита литературная» Михаила Вишнякова, поэта, члена Союза писателей России, почётного охотника Читинского областного общества охотников и рыболовов, я закончил книгу «Охотничьи мухи» и решил начать с неё.
        С трудом нашёл спонсора, чтобы издать ее небольшим тиражом. Однако, несмотря на хороший отзыв о ней Михаила Вишнякова, я не смог пристроить её для продажи ни в одном книжном магазине в Чите.
         Книготорговцы беспомощно разводили передо мной руками: «Торговля книгами замерла, -  прояснил ситуацию один из них. -  Мы, чтобы выжить, освобождаем площади от книг и передаём в аренду торговцам ширпотребом. Книги раскрученных авторов и те лежат на полках. Да что они - книги  классиков, заиметь которые в личной библиотеке раньше считалось большой удачей, выбрасываются  на помойки!»
          Я знал, что в стране упала популярность книг, но не ожидал столь резких перемен в читающей Чите, где проходили замечательные праздники книги «Забайкальская осень» с участием многих авторов со всей страны.
           Взволнованные строчки  Марка Сергеева об этом литературном празднике запали мне в душу:
                               … А поезд идёт,
                                                      всё идёт,
                                     всё идёт до Читы,
                                     А сердце в Читу
                                                            всё в Читу,
                                                                         всё в Читу
                                       возвращается!
          «Нашему народу стало не до литературы. Выжить бы в наступившем демократическом разгуле», -  сделал я вывод из своей первой попытки выставить на суд читателя своё сочинительство.
            Наступил 2000 год.  Президентом был избран  малоизвестный Путин В.В. И, несмотря на то, что (по слухам) он был выдвиженцем «семьи», которая с его избранием надеялась ещё больше прикипеть к власти, мы с товарищами тихо радовались и надеялись, что он сможет навести порядок в стране в пользу народа. Понимая, что для этого в условиях, когда народноё добро поделено между людьми равнодушными к людским болям и которые реально управляют страной, от президента потребуется личное мужество, огромная сила воли и ещё многое того, что не видно с «народной кочки», мы все же  надеялись
            В 2000 году по семейным обстоятельствам я сменил место жительство. Распродав в Чите всё, что было у меня продаваемое, я купил на эти деньги в Ростове-на-Дону стоявший на подпорках домик и активно занялся его восстановлением и выживанием.
            За это время в качестве главного инженера строительной организации мне посчастливилось поучаствовать в восстановлении трёх полуразрушенных объектов культурного наследия в Ростовской области: Преображенской (Ратной) церкви в станице Старочеркасской, Храма  Пресвятой Богородицы с усыпальницей  М.И. Платова на хуторе Малый Мишкин  и Храма Святой Мученицы Параскевы. в станице Маныческой. И теперь, когда я вижу, как на их золоченых куполах искрятся солнечные лучи, в моей душе светлеет и не угасает надежда на то, что Высшие Силы не позволят уничтожить наш многострадальный народ, стремящийся к духовному возрождению.
             Когда в 2006 году Ростовское издательство «АКРА» приступило к изданию литературно-художественного журнала «Донское слово», я поскрёб по сусекам и через этот журнал  упорядочил своё сочинительство. В первых его номерах были опубликованы три цикла моих повестей и рассказов: «Братья наши меньшие», «С улыбкой о разном» и «Свежий глоток».
               В настоящее время этот журнал не издаётся, так как издательство, не имея своей сети  по продаже книжной продукции, не смогло распродать даже небольшой тираж выпущенных журналов, а финансовой поддержки от местных властей оно  не получило, несмотря на очевидную  необходимость в таком журнале.
             «Почему же не нашло это издание активной поддержки у Ростовского регионального отделения Союза писателей России и Ростовского регионального отделения Союза российских писателей»?  - задался я вопросом. А когда узнал, что напутствие писателя Воронова В.А «Дерзайте», полученное им от Шолохова, прозвучавшее на открытии торжественного собрания посвященного 85-летию
Ростовской региональной писательской организации призывом следовать этому завету и других писателей Дона,
было услышано рядом писателей, как «Терзайте», я понял, что  внутренние разборки в этой просвещенной среде затмили литературу.
                Подтолкнул меня к публикации  повести «Корень жизни» мой приятель - пенсионер, который прочёл её и просветил меня о сегодняшних реалиях жизни:
                  - Безобразий в стране, породивших Ельциным, о которых ты описываешь, не только не уменьшилось, но жизнь простых людей даже ухудшилось! Ты подрабатываешь на стройке и более сытая жизнь ослабила твоё зрение, поэтому не видишь или не хочешь замечать, как сейчас выживают.
                 Взять пенсионеров. Не успеют правители торжественно объявить по телику о повышении пенсий, как  резко повышаются цены! Ты возлагаешь надежды на Путина, а смотри что получается. С 2000 года по 2010 пенсия увеличилась в три раза. А всё подорожало в большие разы. К примеру, вода  - почти в десять раз! Мой любимый хлеб-лаваш -  в одиннадцать раз! А на лекарства вообще заоблачные цены! А система лечения в стране превратилась в систему ограбления и уничтожения простого народа! И так повсюду!
                Если будешь издавать свою повесть, то обязательно предложи, чтобы правительство не провоцировало мизерными повышениями пенсий акул бизнеса и монополистов, потому что  при такой пропорции пенсионеры вымрут, а с ними и полстраны, так как для многих людей пенсионеры остаются единственными кормильцами.
               При проведении очередных удушающих народ реформ наверху взяли моду ссылаться на опыт прогрессивных стран, забывая при этом сравнить жизненный уровень в этих странах с нашим, нищенским. Сейчас трезвонят о необходимости повышения пенсионного возраста! Чтобы об этом говорить, надо сначала возродить производство в стране, чтобы были востребованы рабочие руки. При такой безработице многие мечтают дотянуть до пенсии, чтобы хоть какую-то иметь копейку.
              А все призывы к возрождению малого и среднего бизнеса в стране горохом отлетают от Кремлёвских стен. Почитай свежую хронику на эту тему,  - подал он мне  одиннадцатый номер за 2010 год  газеты «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ» и ткнул пальцем в статью «Рашен бизнес + менты». – Это не какие-то сплетни, а настоящее расследование под эгидой Союза журналистов России!
               Я взял газету и углубился в чтение:
(Не стану утомлять читателя всей статьей, так как в ней отражено типичное для 90-х годов крышевание правоохранительными органами криминальной группировки, осуществляющей рейдерские захваты предприятий).
               Статья настолько поразила меня и развеяла моё благодушное отношения к происходящим реформам в стране, что я удручённо произнес:
               - Выходит, что за десять лет ничего не изменилось!
               - А я о чем талдычу! Круговая порука! – довольный произведенный эффектом воскликнул мой товарищ. -  Наши правители или не знают реальное положение дел в стране или же знают, но от беспомощности закрывают глаза на происходящие безобразия.
              Если не знают, то надо взять за практику – вместо заграничных отпусков всё правительство и президентскую администрацию отправлять в различные регионы нашей необъятной страны для изучения истинного положения дел, с обязательным внесением предложении по исправлению нездоровой обстановки. И если эти предложения будут пылью  в глаза, то авторов «пыли» надо гнать из Кремля поганой метлой.
             Стреноженная плутократами Россия тонет в болоте коррупции и преступности и за узду её уже не вытащить. Нужны кардинальные меры такие, как у твоего героя - «Уссурийского мечтателя». Именно с дальневосточной окраины надо начинать, где пока ещё растет женьшень, бегают уссурийские тигры и  не уничтожены «самые честные, самые светлые» представители  нашего народа. Надо спасать не только нашу страну, но и  всю цивилизацию!   
             Такие книги, как твоя повесть «Корень жизни» , нужны обществу, поэтому ты обязан довести  её до читателей!»
           И я подчинился.                                                                     
                
  С уважением к моим читателям
                                                           Николай Руденец                                                            
                                                                                                               
                                                            2010 год


Рецензии
"Стреноженная плутократами Россия тонет в болоте коррупции и преступности и за узду её уже не вытащить".

Всё верно-не вытащить, потому что узда эта в руках главного плутократа, несменяемого и неподконтрольного народу. Остаётся одно-вырвать эту узду из преступных рук.

Анатолий Ефремов   20.06.2018 00:03     Заявить о нарушении
Я с "народной кочки зрения" сегодня не вижу таких смельчаков. С уважением,

Николай Руденец   21.06.2018 05:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.