Ловцы облаков. Глава 36 - 37

Валерий Олейник
Глава тридцать шестая
                Новая квартира

После Виктора и Оксаны на работу приехали на новом джипе Вадим и Маша.
Виктор переглянулся с Оксаной , решил спросить шефа о машине.
Но ничего умнее компьютерщик не придумал как сказать.
 - Шеф, а почему на новой машине Вы без номеров ездите ?
 - Хороший вопрос Виктор, видишь Маша как коллеги по работе заботятся о своём начальнике ? -  Ветров улыбнулся.
 - Ладно так и быть поедем прокатимся.
А может заодно  к летчику заедим, проведаем, его на днях выписать должны, - сказал Малинин.
 Хорошо Виктор , но сначала заедем в одно место, Оксана, у тебя рулетка есть ?
Рулетка в столе, Вадим Петрович - сказала девушка - нужно принести?
Принеси, -  Вадим развернулся к Пироговой - Машенька поедем ребятам объект покажем.
Я уже поняла Вадичек, я не против.
Ну тогда по коням , Маша садись вперёд, ребята сядут на заднее сидение.

 Машина мощно но плавно шла по дороге, абсолютно не напрягаясь , мгновенно набирая ускорение.
Комфорт в салоне , удобные кресла , стильный дизайн дорогой машины вызывали восторг Оксаны и Виктора.
 - Может и у меня когда - то будет такая машина , - подумал Малинин.
 - Вот Виктор, если удачно проведём эксперимент по формированию облаков, я тебе гарантирую хорошую машину, конечно не Лендкрузер, у шефа и его подчиненного не должны быть одинаковые машины, но  Тойоту РАФ- 4 обещаю - как будто прочитал мысли, сказал начальник.

 Малинин с восторгом посмотрел на Оксану.
 - Да я мечтал о таком джипе - воскликнул Виктор.
 - Ну раз мечтал, работай, мне нужно, что- бы ты в короткое время подготовил несколько программ, да и заявку на самый мощный компьютер, который могут изготовить в России,
именно он должен управлять процессами изменения давления в атмосфере и формирования облаков по заданной траектории, взаимодействовать с моим прибором.
 
 Малинин сосредоточился и посерьезнел.
Есть у меня одна идея шеф, мы создадим сервер , к нему подключим сразу несколько самых мощных компьютеров, производительностью в один квадриллион FLOPS в одинарной точности, операций в секунду. Нам нужно сделать выделенную  интернет линию  по оптиковолоконной связи.
Подготовь заявку Виктор , мне необходимо ее утвердить, с одной стороны это упростит задачу, с другой нам необходимо в будущем иметь своё оборудование.
Шеф, но это же целый институт получится - удивился Виктор.
Куй железо, пока горячо, - хочешь иметь хороший результат, научись работать с инструментом - заявил Ветров , - подключения не будут  хакерским , а вполне легальными, по нашей  заявке, сначала подключимся в тестовом режиме, затем  во время эксперимента.
 Ещё одно, Вадим, при таком объединении ресурса, получится суперкомпьютер,
неизвестно, что от этой затеи ожидать, поэтому следует продумать как отключать систему.

 Оксана смотрела на Малинина .
 - Какой же он умничка,  о чем я раньше думала ? Как у него голова работает, на лету все схватывает.
 Виктор заметил взгляд девушки и улыбнулся, но последнее замечание шефа его насторожило.
 - Вы правы, Вадим Петрович , необходимо предусмотреть аварийное отключение , я это учту.

  Машина заехала в строительный комплекс жилых домов, рядом с морем.
 - Вот ребята, приехали, в этом доме мы с Машей будем жить.
 - Какое чудесное место и замечательный вид из окон - воскликнула Оксана,  представляю какие здесь красивые закаты.
 - Ксюша, мы с Вадимом Петровичем хотим, что- бы ты взяла на себя дизайн квартиры - сказала Маша, сделай эскизы, мы посмотрим и утвердим.
 Оксана оказалась в восторге, у неё появилась реальная возможность реализовать свой творческий потенциал.
 - Рулетка понадобится, что - бы сделать обмеры, Оксана - добавил Ветров,  чем быстрее мы сюда переедем, тем быстрее я освобожу арендованную квартиру в центре города, вот ее я собираюсь передать вашей семье, до конца года аренда оплачена, оплату вашего  проживания ,в дальнейшем, фирма возьмёт на себя, поэтому Ксюша напрягайся, у тебя есть стимул.
 Оксана ликовала, на радостях она обняла Машу.
 - Вот родители обрадуются , особенно Вика, ей так хотелось жить в центре города.

 Малинин подошёл к окну , тоже начал любоваться открывающемся видом.
Панорама Камышовой бухты, выходящей в море, вдали виднелся маяк, бескрайнее море притягивало линией горизонта , где небесная синь смыкалась с полосой моря. Большой круизный лайнер быстро шёл в сторону Новороссийска, Виктор насчитал шесть палуб.
 - Сейчас море голубое, и кто только придумал его « Чёрным» назвать ? - размышлял Малинин, - разве только ночью в шторма, а как хочется оказаться в одной из уютных кают на этом теплоходе.

 - Я вас не подведу, Вадим Петрович, уже сейчас рождаются идеи, например на эту стену просится рельефное панно с живописными вставками, да и общая стилистика квартиры решается в зависимости от планировки, кстати высота потолков три метра, это очень хорошо,  что у вас не солнечная сторона, - квартира не будет так нагреваться , но пару кондиционеров все равно прийдется поставить.
 - Оксана, все, что касается технической части, закладывай в проект, жильё должно быть функциональным , удобным в проживании.
 - Красивым и современным, - добавила Маша.
 - Верно дорогая - согласился Вадим.
 Оксана начала делать наброски, перенося размеры готового планировочного решения в блокнот, рулеткой выполняя замеры, не переставая восхищаться видом из окна.

 Малинин продолжил разговор с Ветровым, начатый в машине.
Вадим Петрович , Ваш прибор потребует много электроэнергии, это вырубит на несколько минут все напряжение в городе .
Да Виктор, я тоже об этом думал, если мы сможем оседлать молнию , это поможет запустить процессы в атмосфере, энергия в миллионы джоулей, то, что нам нужно.
К тому же нам предстоит установить ретрансляторы сигнала в четырёх точках в квадрате
пятьдесят на пятьдесят километров, именно в таком секторе получится устроить ловушку для облаков.

 Оксана снова отвлекла шефа.
Вадим Петрович, как вы с Машей смотрите на то , что в этом месте мы установим спальное место с широкой кроватью.
Ветров посмотрел на Машу, улыбнулся ,привлекая  девушку к себе.
Как ты, Машенька относишься к широкой кровати ?
Вадим, я люблю широкую кровать, если буду чувствовать тебя рядом.
Отлично, значит принимается, Оксана, рисуй в этом месте широкую кровать.
А давайте Вадим Петрович на потолке сделаем звездное небо - предложила Виктюк.
Точно и телевизор - монитор, что - бы работал как компьютер, отвечая на голосовые команды , управляя светом, кондиционером, вентилятором и шторами на окнах - добавил Ветров.
Может тебе ещё кровать с массажером установить, работающую от компьютера - засмеялась Маша.
Машенька, надеюсь проблему с массажем, нам удасться решить другим способом- ответил улыбаясь Ветров.

 Вадим увёл Машу в другую комнату, оставив Оксану и Виктора наедине.
Машенька, хочу тебе сказать,  ты такая красивая сегодня , так замечательно смотришься в нашей новой квартире.
Почему же ты мне об этом раньше не сказал - улыбнулась девушка.
Потому, что в присутствии двух женщин нельзя говорить комплименты одной.
Ах , какой ты дамский угодник.
Да ,я ещё тот фрукт, и кстати мое воображение ученого кота подсказывает, что если стены выкрасить в холодные тона , твой светлый образ, моя красавица станет ещё прекрасней в этой квартире.
Ты правда так считаешь, милый - заинтересованно спросила Маша.
Серьезно дорогая, я не шучу.

 Маша сразу вернулась в комнату к Оксане.
Ксюша, мы тут посоветовались с Вадимом Петровичем ,прийдя  к выводу, что стены следует покрасить в холодные тона - настойчиво произнесла Пирогова.
Хорошо Маша, пожелания хозяев, закон для проектировщиков, а что ещё тебе хотелось.
Вот в спальне туалетный столик размести возле окна , о планировки кухни следует поговорить - добавила Пирогова.
О кухня - это святое, давай обсудим планировку, тем более, что у вас получится кухня- столовая.
 Малинин расположился со своим ноутбуком на подоконнике, в будущем зале, к нему подошёл Ветров.

 - Виктор, сделай обзор военной авиационной техники нашей и зарубежной, нам нужно выбрать новый самолёт , с потолком не ниже восьми километров.
Мне уже сейчас следует отправить заявку, возможно подберем из наличия, или прийдется заказывать, на проведение эксперимента для подготовки я отвёл три, четыре месяца, за это время следует успеть с объединением компьютерного ресурса.
 -  Шеф, меня об этом просил Перетятько, но он сказал, что нам нужен турбовинтовой самолёт, наша промышленность только собирается выпускать Ил-114-300 — это будет турбовинтовой региональный самолёт, по своим параметрам он нам подходит, ещё нам подошёл Як - 40 , но они уже отлетались, один остался где- то в Газпроме.
 Вадим удивился
Ну , давай рассмотрим зарубежный вариант.
Из зарубежных подходит американский  турбовинтовой двухдвигательный самолет компании Hawker Beechcraft Corporation — один из самых распространенных и надежных. На сегодня их в мире около семи тысяч, вполне комфортные и надежные.
- А какой у них потолок - спросил Ветров.             
Потолок 8200 , а скорость пятьсот, пассажиров семь человек - ответил Малинин и показал картинку, как выглядит самолёт на фото.
Этот мне нравится, а как Корней Степанович , ты ему показывал.

 Виктор усмехнулся
 - Корней Степанович за «кукурузником» страдает, но от этого оказался в восторге, сокрушался, что наша промышленность в загоне, покупаем американские Боинги вместо того, что- бы строить свои корабли.
 Вадим махнул рукой - ничего, будет и на нашей улице праздник, а этот самолётик ничего, мне уже нравится, значит остановимся на нем, если их так много» нашлепали» значит нет проблем с запчастями, а компания  Хокер Бичкрафт Корпорейшн вроде раньше британской была.
Была, десять лет назад их американцы выкупили , сейчас у них оборот три миллиарда - добавил Малинин.
Все Виктор сосредоточимся на этом варианте, отправим заявку.


                Глава тридцать седьмая
                Пик коммунизма

Вечером, после ужина Маша обратилась к Ветрову.
 - Вадим, тогда в ресторане ты начал рассказывать о Памире, но на полуслове остановился, я не стала настаивать о продолжении, но с тех пор все  время думаю о твоих словах.
Девушка ласково положила свою ладонь на руку Ветрова.
Что- же все таки там случилось ?
Хорошо Машенька, я тебе расскажу, присядь рассказ будет долгим.

 - Когда я включился в группу на Памир, у меня уже было восхождение на Эльбрус, но Пик Коммунизма,  раньше был « Пик Сталина» , затем Пик Коммунизма ,а сейчас его  переименовали в Пик Исмаила Сомали , первый царь в десятом веке государства таджиков, местные называют гору «Узтерги» , что значит «Кружит голову»

Вадим замолчал, как- бы собираясь с мыслями.
 - Представь, Маша огромную пирамиду, самую высокую в стране  семь с половиной тысяч километров с наклоном стенок почти пятьдесят градусрв , а сама вершина пика Коммунизма  высится над  всеми другими, как повелитель гор.
Белая шапка вершины вместе со  снежным массивом  закрывает  горизонт, подымается вверх острыми выступами , сверкая  на солнце , отражая лучи или наоборот , поглощая их .
Эти гигантские складки земной коры сформировались миллиарды лет назад, когда тектонические плиты наползали друг на друга, выливая миллионы тонн расплавленной магмы.
Хотя некоторые исследователи утверждают, что это молодые горы.
Иногда я сам  так думаю, горы рассыпаются , их острые конические вершины со временем лысеют, как это произошло с Карпатами.
К тому же миллионы лет назад глетчеры ползли от северного полюса к южному,  в этом наступлении одевали панцирем изо льда все вершины, а туманы и снега создавали ледники сначала из снега, а потом изо льда.   
Вадим помолчал, а потом добавил.
Но самая высокая точка Памирского нагорья находится в Китае  - Конгур и Музтаг-Ата ...

 - Маршрут  по которому сейчас альпинисты покоряют вершину, проложен по западному склону по ребру Буревестника. Это классический маршрут,  пересекающий Памирское фирновое плато, самое  высокогорное и протяжённое плато в мире, а наша шестерка решила штурмовать Пик Коммунизма по восточному  ребру, ещё его называют восточный контрфорс, это восхождение  относится к 6-ой категории сложности, если- бы мы его покорили, каждый стал  Снежным барсом.

 - Мы выбрали не простой путь, Маша, в науке тоже приходится рисковать, но есть риск осознанный и неосознанный, когда человек импульсивно реагирует на возникающие обстоятельства, но в этом случае это был осознанный, взвешенный риск.
Несколько месяцев готовились, тренировались каждый день, ведь двадцать дней прийдется провести в горах, а если разыграется непогода, добавляются ещё дни, проведенные в палатках, питаясь субпродуктами.
Машенька, в нашей команде оказалась одна женщина Елена Круглова, она врач по основной специальности, в этом нам повезло, самые распространённые заболевания  на таких высотах, это обморожения, когда сильный ветер сменяется туманом, а мороз от минус двадцати градусов до сорока пяти и ниже, а ещё ушибы, растяжения, переломы.
    Кругловы - опытные альпинисты, Евгений уже покорил один семитысячник, муж и жена поднимались на Монблан и Эльбрус, оба были инструкторами по туризму.
Антон Карапетян молодой физик, теоретик, кандидат наук и КМС по альпинизму.
Эльхам Бураев , сорокалетний, опытный скалолаз, выносливый и крепкий, бывший акробат, владеющий своим телом, доказав это, взбираясь по отвесным  скалам.
Эльхам  заводила в нашей команде, он первый поддержал идею идти по новому маршруту.

 - Ребята, если мы сделаем то, что до нас никто не делал, будем сами себя уважать.
Конечно трудности будут, пройти траверс по этому пути ещё никому не удавалось, возможны трещины в леднике, но главное - это погода, но от погоды мы будем зависеть , следуя по установленному маршруту.
 Ему возразил Карим Ашотович Нариев, начальник нашей экспедиции, доктор наук и умнейший человек , в свои сорок семь лет он тоже решил участвовать в восхождении.
 - Эльхам, мы маленькая группа, по снегу будет тяжело идти, под скальной башней пика Коммунизма нам прийдется натаптывать траверс, ты знаешь, что это тяжелая работа, каждому, по очереди прийдется идти впереди.

 - Карим Ашотович, основной участок триста метров, мы его протопчем.

  - Короче говоря Маша, мы все проголосовали за новый маршрут.
Идти пришлось на свой страх и риск, а по устоявшейся традиции на Памире, каждый написал и оставил записку : « В моей смерти прошу никого не винить «

Маша слушала широко открыв глаза, девушке было не понятно - зачем так рисковать ?
 - Вадим, а лично тебя, что двигало пойти туда ?
 - Машенька, кто один раз побывает в горах, заболевает ими на всю жизнь - это такая красота и такой выброс адреналина, я тебе передать не могу, Альпинизм  спортом обычно не считают – люди посвятившие ему жизнь, называют его философией жизни. Альпинизм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении естественных препятствий и покорение вершин,  Философия альпиниста расходится с обывательским выражением, связанным с «покорением горы». Люди, посвятившие жизнь этому занятию, обычно говорят «совершил восхождение». Гору нельзя покорить, можно лишь взойти на неё, если силы природы позволят это сделать ,но слушай дальше.

Прибыв в Таджикистан поездом, аэропорт   Джиргиталь был закрыт, мы  на машине добрались до первого лагеря,
Уже здесь появились местные  красоты - маленькие озёрки и лужи, бывшие морённые озера.
Простор Алтайской долины, целые валы камней, оказавшейся морёной ледников Пика Ленина. В воздухе стойкий запах полыни. Ковыль стелется целыми полями, волнуясь как море. Солнце на закате  делает горы горящими, выделяя гряды золота.

        Добрались к подножию на нанятом микроавтобусе, УАЗ - 452, такой же как наша « буханка» на другой  машине там не проедешь.
Уже  с первых часов пребывания начались приключения.
Карим Ашотович встретил знакомых альпинистов, а те в один голос начали нас отговаривать от маршрута.

 - Ребята, вам, что жить надоело, мы вам не советуем так рисковать.
Но риск благородное дело, решили мы и настояли на своём, больше  никому о своих планах не говорили но слух в лагере прошёл , на нас смотрели с сочувствием и уважением.

С собой мы привезли два тюка с продуктами ,газовыми баллончиками и другими вещами.
Все это следовало поднять в наш базовый лагерь, для этой работы нужна помощь носильщиков,  на неё  подряжаются местные таджики, но когда они узнали куда мы собрались, в один голос замахали руками и отказались.
  Через час к нам подошёл молодой парень , предложив за двойную плату свои услуги.
 - Нам  надо троих - сказал Ашот Каримович, показав  три пальца.
Парень кивнул, а через десять минут привёл ещё двоих.
Парня звали Нишан Керим , а его друзей  Хусейн и Рафшан , фамилии этих ребят я не помню.

 Мы все переглянулись , кивнув  Ашоту  Каримовичу, дав согласие на его решение взять этих ребят.
Нам предстояло ещё укомплектовать запас продуктов , купить палатки для промежуточного лагеря, поскольку мы шли по не стандартному маршруту, взять в аренду мы их не могли.
На все, про все ушло три дня , на четвёртый мы вышли в точку, где должны организовать базовый лагерь.
 Расчеты по продуктам делались на двадцать дней, никому не хотелось нести лишний груз ,
а в рюкзаке каждого находилось немыслимое количество вещей, самые главные из которых, пуховик; штаны на мембране; куртка на мембране; термобелье, флюс, перчатки, кошки, ботинки, ледоруб, палки, пару газовых баллонов, очки, шапка, коврик, спальный мешок, страховочная система, карабины, жумар, налобный фонарик, горелка и конечно продукты.

 - А что такое жумар ?- спросила Маша
- Жумар – это приспособление для того, что бы подниматься по веревке. Он может двигаться только вверх. Используется в тех ситуациях, когда ты не можешь пройти участок сам, то идешь на жумаре по провешенной веревке. Восьмерка же это спусковое устройство, которое нужно для того, чтобы страховать человека, который лезет или спускается дюльфером.

А дельфер - это что?
Машенька , дюльфер -  скоростной спуск по верёвке на крутых и отвесных стенах. Дюльфером называется один из первых относительно безопасных способов спуска, предложенный  немецким альпинистом Гансом Дюльфером.
Вадим, я так далека от всего этого, но мне очень интересно.
Маша, не хочу забивать тебе голову разными терминами, просто знай оборудование для альпинизма должно быть максимально крепким и максимально легким , даже кастрюльки делаются из титана, не говоря о ледорубе.
А как вы объединились в шестерку ?
На самом деле все было  проще, мы были раньше знакомы , переписывались, потом Эльхам предложил Кругловым поехать на Памир, идея завертелась, конечно хотелось, что- бы людей было больше в команде, в последний момент один заболел, а ещё двое решили идти в другое место.

Милый, ты так интересно рассказываешь, помнишь все в малейших деталях, может тебе книгу об этой экспедиции написать ?
   Вадим серьезно воспринял Машины слова.
 - Может когда - нибудь и напишу, когда уйду на пенсию, буду сидеть на берегу моря и писать мемуары, - Ветров улыбнулся, - хорошо, слушай дальше.

Поднялись в базовый лагерь Поляна Москвина, высота 4200, отсюда пролегал наш индивидуальный маршрут.
 Носильщики сразу потребовали аванс, мы переглянулись и согласились.
 Ребята нам понравились, но один из них был явный лентяй, он от всего отлынивал пытаясь отказаться от -«лишнего груза» - как говорил Хусейн, так звали этого таджика.
Уже через два часа пути Хусейн присел и схватился за ногу.
  Он смотрел на нас страдающими глазами и что- то говорил - джуда ятат - я запомнил, что- то в этом роде.
 Нишан Керим перевёл.
Очень сильно болит нога, я не могу дальше идти.
Лена осмотрела ногу, затем подошла к нам.
 - Ребята, нога нормальная, похоже он симулирует.

 - Я не могу  идти - опять перевёл Керим слова Хусейна.
Ашот Каримович сказал Нишану.
Хусейну прийдется вернуть половину аванса.
Симулянт отрицательно замотал головой.
 Мы переглянулись
 - Тогда этот груз прийдется перераспределить между вами - произнёс Ашот Каримович показывая на рюкзак.
На этот раз замотали головами  Нишан и Ровшан
Конфликт нарастал, мы посоветовались , решив распределить груз между собой.
 Хусейн остался, а мы пошли дальше, через триста метров я оглянулся.
 Таджик лежал в тени, под камнем, по видимому ожидая, когда мы перестанем его видеть.

 Не приятный осадок остался после этого проишествия. Перенос одного килограмма груза стоит от пятисот рублей, сейчас это бизнес местных жителей.

По плану мы должны подняться на 5300, идём по леднику,  открываются вида на Пик Самали и Пик Корженевской, идём по каньону на утро заходим  на перевал и начинаем спуск , заодно осматриваем будущий подъем, доходим до снежника ставим палатки, находим ручей, впереди перевал  Обходной, очень длинный нудный спуск к кулуары
 Ночуем в палатках.
На следующий день ещё переход, дошли до малой речки.
Вода с головастиками, кипятим и готовим еду, экономим газ, так как нашли сухие ветки, готовим на костре.
 На следующий день вышли на ледник.
Сам ледник представляет собой гигантскую шахматную доску , на которой  огромные трёх, четырёх метровые фигуры изо льда.
Каждая фигура причудливой формы, но вот шахматная доска закончилась и началась сплошная стена льда.
Мы начали обходить , выйдя на маленькую бурную речку с мутной белесой водой, насыщенной известью.
 Прошли ещё пятьсот метров.
Речка сузилась и через неё переброшено бревно, вместо перил натянут трос.
Мы по очереди стали переходить , держась двумя руками за трос.

 Первым пошёл Эльхам, он повернулся боком , держась рукой, благополучно перешёл.
За ним Лена, Ашот Каримович , Антон Карапетян и я .
За мной двинулся Равшан.
 Парень осторожно встал на бревно , держась  двумя руками за трос переставляя ноги, испугано глядя на  бурный  поток, который проносился под ним, на  восьмиметровой глубине.
 На середине брёвна Рафшан  остановился, посмотрев на нас.
  Я ясно увидел страх в глазах парня, по видимому он первый раз оказался в такой ситуации.

 - Иди дальше ! - кричал Нишан , по таджикски.
 - Рафшан, не останавливайся, иди к нам- кричали мы, перешедшие на другой берег.
 
 Или бревно провернулось, или ноги задрожали у парня, но он соскользнул вниз , повиснув на тросе.
Тяжелый рюкзак тянул вниз, трос провис , вот-вот мог отцепиться.
Левая рука не выдержала и оторвалась от троса , лямка рюкзака соскользнула ,рюкзак уже висел за спиной таджика на одной лямке.
Срывается вторая , Рафшан падает, в этот момент я успеваю схватить его рукой за шиворот, парень повис, опустив правую руку, вторая лямка соскользнула ,рюкзак с нашей едой и газом полетел вниз.
 Мне помог Евгений Круглов, он успел сбросить свой рюкзак на землю , проскочив по бревну.
 Вдвоём мы подняли перепуганного Рафшана, перевели  на другой берег.
Таджика всего колотило,  по телу пробегала нервная дрожь, он смотрел на Нишана и что- то быстро говорил, по видимому оправдывался.
 Вода мгновенно унесла рюкзак , третью часть наших продуктов и запаса газа.
Как - то невесело становилось от перспектив  экспедиции.
Через пять минут Рафшан уже сидел на камне, охватив голову  руками, пригорюнился и Карим, ведь ответственность за груз лежала в равной степени и на нем
 Парень подошёл к Ашоту Каримовичу.
 
Я извиняюсь за рюкзак, свой груз донесу до вашего базового лагеря , а денег больше брать не буду.
Спасибо Нишан - сказал Ашот Каримович, похлопав таджика по плечу.
Было видно, что Карим тоже переживал за происшествие.

Разбив базовый лагерь , мы остались одни, носильщики ушли.

Нам предстояло принять не простое решение, или мы сократим время на реабилитацию или откажемся от восхождения на сам Пик Коммунизма, а сделаем восхождение на Пик Душанбе или Пик Корженевской.
 Молчавший до сих пор Антон Карапетян  заговорил.

 - Ребята , цель нашего восхождения Пик Коммунизма, я предлагаю подняться на Пик Корженевской, таким образом мы пройдём акклиматизацию, дальше провести подъем через западную стену, по сложившемуся маршруту, по ребру Бородкина до «Грудей», на 6200, дальше ещё один лагерь на 6400, потом выходим на Большой барьер, Пик Душанбе на 6956 , проходим по ножу, делаем перед штурмом ещё один лагерь в мульте и опять по западному ребру к вершине.
 Вадим замолчал , потом вспомнив сказал
 - Мульда - это корытообразный прогиб в скальных залеганиях, наподобие чаши.
 - Я знаю, дорогой, спасибо, что разъяснил - улыбнулась Маша.
Ветров продолжил
 -  В нашей ситуации предложение Антона  звучало разумно, мы согласились, но не все так просто, основное нас ждало впереди.