Последняя картина Поля Гогена

Игорь Леванов
Видео на Одноклассниках https://ok.ru/video/509668100669
Поль Гоген бежал от суеты этого мира на Гаити, создал там много картин, которые стали знаменитыми. Написал картину с философским названием «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?» (1897—1898). Есть разные трактовки фигур на этой картине, я как вы понимаете, сразу обратил внимание, на скульптуру, мне она напомнила Венеру палеолита только большую и с руками.
Однажды, в 80-е годы прошлого века, я получил должность начальника Дома офицеров в посёлке Пограничный, где бывшая КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога) возвращается из Китая в Приморье. Сталин отдал её Мао Цзэдуну, в обмен на Монголию. Работники Дома офицеров рассказали: «В парке Дома офицеров стоит скульптура Ворошилова, ещё до войны молодой человек ухватился за руку скульптуры, Ворошилов упал и убил парня». С тех пор никто к этому статуе близко не подходил.
На картине Поля Гогена статуя с руками, но что-то зловещее есть в этой позе, подойдёшь ближе, задавит в своих объятьях. Хорошо, что у Венер палеолита нет рук, они не могут нас схватить. Возможно, если бы у статуи на картине Поля Гогена не было бы рук, это не была бы последняя картина великого художника, он прожил ещё пять лет, но не написал ничего значительного.