История предательств

Друг Народа
               

 Недавно в Интернете нашел краткую историю СССР, которая свидетельствует, что обязательным элементом советской истории является фактор предательства. Без этого фактора историю Советского Союза невозможно представить. Посудите сами. Не успела молодая советская республика встать на ноги, как выяснилось, что Лев Троцкий был предателем. А ведь он был вторым человеком  в системе советского государства. Но не успели вывести на чистую воду и осудить, а затем выгнать из страны Троцкого, как выяснилось, что предателями оказались и Бухарин, и Каменев, и Зиновьев. То есть те, кто также стояли у истоков создания советского государства.

Партия и ее боевой орган НКВД понимали, что вышеназванные предатели не могли работать одни, что у них было немало приспешников во всех сферах общества.  Генрих Ягода  первым возглавил работу по выявлению предателей партии и советской власти, за что был какое-то время одним из героев советского народа. Но прошло совсем немного времени, как выяснилось, что он тоже предатель и шпион, работавший одновременно на разведки нескольких стран. На смену Ягоде пришел «железный нарком» Ежов, который разоблачил своего предшественника и с энтузиазмом начал новую кампанию борьбы с врагами народа. Но также прошло совсем немного времени и выяснилось, что Ежов тоже предатель. И его покарала неотвратимое народное возмездие.

На смену Ежову пришел Берия, однако и он оказался предателем и шпионом британской разведки. Но все это мелочи по сравнению с пересмотром деятельности Сталина. Оказалось, что он предал и исказил дело Ленина. Об этом народу и мировому коммунистическому движению поведал Никита Хрущев. Однако прошло не так уж много времени как выяснилось, что и Хрущев предал и исказил идеалы и нормы марксизма-ленинизма. Обвиненный в волюнтаризме Хрущев был снят со всех постов, но, в отличие от других предателей, ему сохранили жизнь и даже дали персональную пенсию.

Разоблачение Хрущева и очередное утверждение очищенного и обновленного учения марксизма-ленинизма произошло под руководством Леонида Ильича Брежнева. Он руководил партией и страной довольно долго, но, в конце концов, также не избежал осуждения со стороны партии и народа, за то, что завел страну в застой. И тоже, по сути, оказался предателем. В зависимости от политических пристрастий тех, кто его осуждал, он был или предателем ленинского, или сталинского учения. Наследовавшие его власть Андропов и Черненко ничем особо не запомнились, разве что Андропов своей кратковременной кампанией по укреплению социалистической законности и трудовой дисциплины. Плюсом кратковременности их пребывания у власти для них стало, то, что их особо никто не смог обвинит в предательстве и пособничестве в развале страны.

На смену советским  геронтократам пришел молодой и энергичный Михаил Горбачев. Он с большим энтузиазмом приступил к обновлению партии и советского общества, объявив о начале перестройки советской системы. Лозунги «Перестройка, Ускорение, Гласность» способствовали переменам не только в системе управления и информирования населения, но и привели к тому, что народ решил, что «Так жить нельзя!". Но решив, что так жить нельзя, народ не очень представлял себе другую жизнь, которую он хотел взамен старой. Как итог, он потерял старую жизнь, а с новой  получилось не очень.  Обещанные демократия и рынок не привели, ни к утверждению свободы, ни к процветанию масс. Как следствие недовольства народа  последствий перестройки, и последующих демократических и рыночных реформ,  вновь стал актуальным сакраментальный вопрос «Кто виноват?". Выяснилось, что виноват предатель Горбачев. Он не только предал идеалы марксизма-ленинизма, но и интересы советского государства. Предательство Горбачева оказалось фатальным для советского государства, и он в декабре 1991 года прекратил свое существование.

Получается, что вся история Советского Союза является хроникой предательств. В ней, один предатель приходил на смену другому, и до конца истории СССР не было исключений от этого правила.  Тогда возникает вопросы: Почему так много предателей было в истории СССР?  Почему их нет или их так мало у конкурентов СССР? Может быть дело, как говорил Жванецкий, «в консерватории», то есть в системе?