Жить и умереть в полёте

Рой Рябинкин
"Пчелы",
Юрий Евстифеев,
http://www.proza.ru/2018/04/12/292



С какого перепугу рецензент Александр Рифеев полезное насекомое - пчелу - назвал скотинкой? Вы, авторы, претендуете на роль писателей - просветителей народа, потому "тщительней" фильтруйте базар!

Автор не лучше. Такого нагородил в коротком отрывке о пчелах, что нарочно не придумаешь:

"Жизнь роя меня заинтересовала уже тогда. Но особенно – в связи с пчелиным молочком. Дело в том, что к рабочей пчеле, связанной с выводом матки, приставлена охрана. Пчелы уже ее оберегают, как солдаты. Не говорю уж о матке. Пчелиное молочко продлевает жизнь. Сравните: рабочая пчела, питающаяся медом, живет всего несколько десятков дней, а матка-генерал, питающаяся молочком, живет пять лет".

"Дело в том, что к рабочей пчеле, связанной с выводом матки, приставлена охрана".  От кого  автор услышал этот бред сивой кобылы?

Пчелы-охранницы стерегут только леток от непрошенных гостей. Личинку матки в мисочке выкармливают пчёлы-кормилицы. Никакой охраны у мисочек нет. И  охранницы и кормилицы - это разновозрастные молодые пчелы. До первого вылета из улья каждая пчела успевает побыть и кормилицей, и строительницей сотов, и охранницей. На заключительной стадии своей короткой, но насыщенной жизни летом пчела летает за нектаром и называется лётной пчелой. В полете она и заканчивает свою жизнь. Не правда ли - очень символично и романтично - жить и умереть в полете?

Плодную матку всегда сопровождает СВИТА молодых пчёл, как царицу. Свита кормит ее величество матку, оглаживает усиками, убирает за ней и направляет на нужный участок сотов для яйцекладки. В неблагоприятную зиму, горстка пчел из последних сил заботится о матке, и та погибает только после того, как не останется никого из преданной ей свиты!

Царица на самом деле - персона подневольная. Ее задача  - откладывать в активный летний период по тысяче яиц в день. Потому и корм - маточное молочко - такой энергетически насыщенный. Чуть только свите покажется, что матка бракованная: калечка или малопроизводительная, а то и вовсе трутовка - ее немедленно убьют в результате дворцового переворота и выведут другую царицу.

Автор пишет, что его уже тогда интересовала "жизнь роя". Жизнь ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ, а не роя, его интересовала тогда. Рой - это нечто другое.

"рабочая пчела, питающаяся медом, живет всего несколько десятков дней".

Рабочая пчела не питается мёдом в период медосбора, когда изнашивается в поле за месяц. Она питается свежим нектаром! Не до жиру! Частенько лётная пчела и ночует в поле! (Читай у меня очерк "Эти удивительные и загадочные пчёлы")

Медом рабочие пчёлы питаются только в период зимовки и потому живут в десять раз дольше, чем  летние пчелы, так что, Юрий, не надо хаять мёд. Мёд - это здоровье и  долголетие, так как содержит массу биологически активных веществ и ему посвящены тома исследований. О мёде у меня здесь тоже есть статья, потому я не буду повторяться.

Маточным молочком матку кормят не всегда, а только в активный период откладки яиц. Перед роением кормить матку свита прекращает вовсе. И царица вынуждена самостоятельно питаться мёдом из ячеек, худеет и способна к полету.

Назвать матку генералом мог только извращенец. Царицей ее величают, королевой улья!

Отрывок о физиологии пчелиной семьи, Юрий, следует коренным образом отредактировать, чтобы не сеять в читательской среде антинаучные побасёнки.