На съемках кинофильма Катя

Тамара Гусарова-Матвеева
                Валентине Масловой

         
     Петроградская сторона в Санкт-Петербурге, Кронверский проспект. Актеры массовых сцен прибыли на киностудию "Ленфильм" к восьми утра. Художники, гримеры, парикмахеры и визажисты трудились над созданием новых образов. Кино-сериал режиссёра Алексея Муратова - "Катя" готовился к съёмке.
     Костюмеры в гардеробной подбирали нам костюмы.   
     - Вы – "живая" или – "труп"? - вопрос меня несколько  обескуражил...
О "трупах" услышала впервые.
     - Извините, не в курсе. И всё же лучше я останусь "живой".
     Девушка костюмер подобрала для меня тёмно-синий шерстяной костюм, в котором клетчатая юбка ниже колен в широкую складку, в талии не сходилась. И не то, чтобы на чуть-чуть, а - на сантиметров десять! Поэтому её пришлось спустить на бедра. Что касалось жакета, то в нём я буквально утонула! А ещё на спинке белой краской был проштампован семизначный номер, начинался он с трёх миллионов, видимо, какая-то информация... Задумываться некогда.
     По-быстрому натянула на ноги чулки, светло-коричневые, хлопчатобумажные.  Вспомнила, как в школьные годы носила такие же на круглых резинках, и что они до боли врезались в кожу, оставляя красные полосы.
    Эти чулки новые: имеется этикетка со знаком качества: сделано в СССР!
    - Вот так да! Прямо-таки раритетная вещь, а-ля шестидесятые!
 
    Из обуви кому предназначались туфли, кому - бутсы, а кому - кирзовые сапоги.(Попробуй походи в них целый день, ноги до мозолей сотрешь!) Со склада мне принесли ботинки на два размера больше,- так что пальчики - веером, свободной обуви ножки радуются! Из тёмно-коричневой кожи, изрядно потрепанные, шнурки, узлами надвязанные в трех местах. Кое-как всё же их зашнуровала. 
     Те, кого одели и обули, проходили к автобусу. Готова и я, полностью поменяв городской образ на лагерный. Увидав свободное место, расположилась на сиденье рядом со светловолосой женщиной лет сорока пяти, улыбнулась ей:
   - Как вас величают?
   - Во имя Отца, Сына и Святого духа…

                *       *      *

       Один за другим два икаруса тронулись с места и повезли всех нас вдоль Невы, прочь из душного города - на свежий воздух. В дороге легко знакомиться, мою соседку звать Валентина.
      Чем можно заняться в пути, чтобы не скучать, - так это достать блокнотик. Она поинтересовалась:
     - Что вы собираетесь записывать?
     - Неповторимые моменты...
     - А они сегодня будут?
     - Обязательно! Жизнь состоит из неповторимых моментов.
     Прозвучала команда костюмера Ирины:
     - Снять все украшения!
      На мне - ниточка жемчужных бус. Валентина поснимала с себя драгоценности: цепочки, колечки и сережки с бриллиантами и передала их мне на хранение. Она рассказала как сережки с бриллиантами случайно заметила в темноте, на газоне Моховой улицы. 
     Нательные крестики под одеждой не видны, их оставили: куда без крестиков-то? Сегодня - церковный праздник - Троица. "Слава Отцу, Сыну и Святому духу ныне и присно и во веки веков. Аминь!" - Валентина периодически читала молитвы и каноны. 
     Матушка Ирина - на Божественной Литургии, ее сын - отец Давид ведет службу в храме, а мне нынче предстояло сыграть несколько эпизодов в военном фильме "Катя".
     Мелькнуло здание Телевышки, затем - Охтинский мост, Александро-Невская Лавра, - мы временно покидали красавец Питер. Незаметно выехали за город, где по обеим сторонам шоссе потянулись изумрудные ленты лесов из дымчато-свежей зелени.  Природа с радостью проснулась от зимней спячки: буйно цвели черемуха и сирень, хотя прошлой весной сирень зацвела позднее черемухи.
    Пекло солнце, пели птицы, порхали бабочки. Плюс двадцать восемь! Даже пожалела, что младшенькую дочку не взяла с собой, отдохнула бы она от уроков, да воздухом подышала!
     Прибыли в Саперное - оказались в тихой деревеньке. Автобусов с актерским составом, включая обслуживающий персонал – три. Как вышли  на свежий воздух - местность тут же огласилась людским говором. Плотники сразу занялись подготовительными работами  - установкой декораций. И мгновенно появились палатки с кофе, чаем, бутербродами и сладостями.
     Теперь Валентина всюду сопровождала меня, не упуская из виду, а если теряла, то громко звала:
     -  Где моя Тамара?!
      По жизни человек активный она старалась всюду стать лидером, идти  вперед, увлекая меня за собой. Из вагончика выглянула девушка-гример, спросила нас:
     - Вы чай пили?
     - А-то! – отозвалась Валентина
     - А-то - грязными сейчас сделаю!
    Позавтракать мы успели, поэтому Валентина в гримерную подтолкнула меня первой.
    Всегда интересно: что со тобой будут делать? - Мне нравится, когда накладывают макияж, и расчесывают волосы. Нравится примерять костюмы ХVП -ХVШ веков.
     Лет пять назад, в кинофильме «Андерсен» – темный паричок до неузнаваемости преобразил меня, увеличивая сходство с еврейской мамой - красивый образ, ничего не скажешь!
     А что на этот раз? Ой! Не ожидала: лицо стали мазать сажей: лоб, шею, щеки! Затем нарисовали под глазами темные круги и резко обозначили носогубные складки! Зачернили кисти рук! Повязав на голову косынку, - испачкали и ее! 
     В раскрытые двери соседнего вагончика видно было как парикмахер заплетала девушке косички. Тут гример Карина выглянула на улицу:
     - Кто следующий? 
Валя на радостях промчалась мимо меня, ловко вбежала наверх по наспех сколоченному деревянному крыльцу, крича:
     - Я! Я! Я!..
     Чулки на резинках не держались, сползали,- их постоянно приходилось  поднимать с коленей наверх - резинки оказались ну очень проблемными...
     Минут через пятнадцать моя новая приятельница Валентина появилась во всей "красе"...
     - Страсть, да и только! Неужели и я такая?! Измазали ее,как надо! Добавили возраста, преобразили, но в худшую сторону...
     В порыве чувств она заключила меня в объятия:
     - Бабушка ты моя! 
     – А-а-а! И со мной что-то - не так? За пять минут нас лет на десять состарили!..
    Зеркал нигде нет, поэтому как нас загримировали – мы не видели... Такому комплименту никто не обрадуется...
     - Самая молодая бабушка – в Англии, ей - двадцать семь лет! - обрадовала я Валентину.
       От этой статистики обеим стало легче. И как раз нас пригласили в другую гримерную, где цементом запылили юбки, жакеты, ботинки, а поверх цемента еще и грязью намазали...
     - И - в грязной одежде, и - грязные сами, - разочарованно вздохнули мы.
     В воздухе пролетел самолет: значит рядом военный аэродром. В третьей гримерной чернили юбки и чулки копировальной бумагой. (Интересно: чем же это потом станут отстирывать? "Тайдом", скорее всего!) В рупор послышалась новая команда руководства:
     - Отключить сотовые!
Исполнили сразу, иначе, если на съемках у кого-нибудь зазвонит, сразу выгонят. 
     - 1946-й год – возврат к послевоенным годам, надо достойно сыграть, - с серьезным  видом произнесла Валентина.
     - Постараемся, - ответила рядом стоящая девушка Саша.
     11:31 –  группу женщин выстроили в очередь за покупкой продуктов в лавке, снимали преимущественно спины.
     11::51 – камера находилась поблизости и мы с Валей удачно попали в кадр – повезло! А когда камеру переместили к противоположному концу длинного деревянного барака, то нас за другими фигурами не было видно…
     Мобильные периодически отключали, а теперь снова можно включить.
Позвонила дочери сообщить, что нахожусь в "Саперном", вернусь поздно, и чтобы одна пообедала.
 
                *    *     * 
 
       Вокруг пели птицы, цвели деревья. Неподалеку отдыхал военный,  рядом расположились мы на сочной зеленой траве, в одуванчиках.
  Среди кирпичных развалин, многие скинули фуфайки и разделись до купальников, кому-то повезло найти шезлонг - массовка  отдыхала, травила анекдоты, громко, смеялась (чего делать строго запрещается).
       Главное - успеть скинуть ботинки, чтобы ноги дышали Так бы и назвала их ботинищами! Справиться со шнурками, развязать их - с узлами, надвязанными в нескольких местах, - оказалось не совсем просто. Вспомнились ботиночки на съемках киноленты «Гибель империи» - по ножке, на каблучке! На на них можно было "бабочку" на шаре станцевать!
     У нас на каждом пальце - по два комара.
     - Блин, меня сожрали, все чешется! А чесать нельзя,- тут Валя показала:  место укуса следует осторожно надавливать ноготками…
      Спокойно не посидишь, и все же на природе - классно! Здесь отдыхаешь  от компьютера и телевизора!
     Все мирно общаются, полностью женская компания. Сфотографировались у автобуса на фоне цветущей сирени.
     - А улыбнуться перед съемкой? - "Я ко Спаса родила и се душ наших… Аминь!" - Периодически у Валентины чтения молитв.
     Вот и теперь прочитала и тут же двое из ее, вновь приобретенных знакомых, попятились сначала боком,а затем и вовсе затерялись в зелени кустарника...Остались мы с ней вдвоем - стало быть, так надо.
  -   О-о-о!.. – чулки слезли! (Оказалось, что такая же аховая ситуация и у других),смотрим: девушка подтянула чулки - старые, все в заплатках, а у нас они – с этикетками, новые!
   - По блату,наверное?
   - Нет, что вы!
   - Да мы так, пошутили...

   Рядом – пушка - мемориальный памятник. Вечная память войнам, захороненным на месте боевого сражения с немцами, в "Саперном". Все около пушки захотели сфотографироваться,а как взгромоздились на нее человек девять, та - аж зашаталась!
     Получились интересные снимки на память, позднее их выложат в интернете.

                *     *       *

      День перевалил на вторую половину, комаров - тьма! Деваться от них - некуда!
      Вот в сторонке  - группы офицеров, женщин и девушек без макияжа – свежих и красивых, то ли дело! Это необходимое условие в кино. Снова расположились в траве с одуванчиками, погода чудная, хотя и комары. С нами – восемнадцатилетняя красотка Александра. Надо ж какое совпадение! Мою старшую дочь зовут так же, как и сына у Валентины - Сашей!
      Лишь только мы заметили неподалеку березку – символ Троицы, - так сразу и побежали к ней вдоль дороги между плит.
     - Что с веточками станем делать? – спросила ее, когда наломали пучки.
     - Высушим для баньки!
     Тут она рассказала, как отпрашивалась в храме::
     - Батюшка,у меня завтра - съемки.
     - Да вы что? - В церковь надо идти! - Поэтому до обеда молитвы читала каждые полчаса, - пояснила она.
     - Теперь все стало понятно.
Нарвали одуванчиков, сплели венки из желтых цветков и надели их поверх косынок на головы - хоть какое-то занятие нашли! Кроме того, Валя заметила сныть, вымыла сочные ростки под краном и мы пожевали горьковатую на вкус траву.
     - В голод, во время войны ее ели.
     - И лебеду - тоже!
     Поговорили о плохих ролях, о итоге плохих ролей. Заметив девушку в белой сорочке, подозвали. Любопытной Вале до всего было дело:
     - Сколько платят за роль «трупа»? - поинтересовалась она.- (Так вот,оказывается, кто - труп!)
     - Еще не знаю.., - замялась девушка...
     - Да мы не завидуем оплате в десять раз большей, чем наша, лишь бы жизнь длилась бесконечно!
               *    *     *

          В Саперное транспорта нагнали около тридцати единиц! Оказалось, что подготовка к съемкам длилась несколько дней: наскоро сколотили бараки с нарами для политзаключенных, столовую, лавку с продуктами, лазарет и даже - морг...
      Актеров массовых сцен разделили на три группы,мы оказались в третьей, поэтому долго не могла дождаться очереди, когда же нас станут снимать еще?
     Однажды Валю заметили в другой группе и вернули назад, а она в сердцах воскликнула:
     - Ах,Ядрена Феня! Не удалось "прорваться на мины"! Уже набрали желающих...
     Две репетиции - позади, поинтересовались у Кости, молодого человека в гимнастерке и фуражке:
     - Ну как, вам понравилось сниматься в кино?
     - На этот раз почему-то предпочли спины снять, - пробурчал он недовольно.
             *     *     *
     - К предкам возвращаемся,надо достойно сыграть,  - повторила коронную фразу Валентина.
Все же нам же удалось в одной сцене поучаствовать, а перед теми, кого еще не приглашали, она решив похвастаться, спросила:
     - А вас еще не снимали?
     - Нет.
     - А нас сняли…
     - Спины! – вступила с ней в словесный поединок одна из женщин, - Видно же было, как снимали очередь в лавку, мы наблюдали.
     - Нет! Я-то лицом старалась попасть, - стояла на своем Валя.
     Она зашла в заросли кустарников, чтобы отыскать сныть, стараясь соответствовать той эпохе и послевоенному голоду...
     Мне захотелось последовать ее примеру, однако след пропал... Общительной, Валентине необходимы новые знакомства, и в отдалении, среди массовки послышалось, как она рассказывала какую-то историю...

            *     *     *

     Спустя некоторое время нашей группе стало известно: оказывается «трупы» - это женщины - в белых платьях, и мужчины - в белых костюмах. В то время, как нам лица чернили сажей, им – белили мелом!
      Если снимаешься в кино по договору, "живые" получают – четыреста рублей, а «трупики», которые будут в морге лежать – четыре тысячи - в десять раз больше!.
Между тем все актеры массовых сцен перемещались по территории свободно - кто куда желал. И как только мужчина в белом костюме посмел приблизиться к нам,-  Валентина принялась оттеснять его подальше, замахала руками, приговаривая:
     - Уходи, нам, в женской колонии, не нужен мужской «труп»...
     По центру площади, вблизи автостоянки три девушки в белых платьях и с бледными лицами вышли покурить на природе. Видимо, отрицательная энергетика от сцен в морге, таким образом компенсировала выброс адреналина.

                *    *     *

      Третья группа, двенадцать человек - актеры будущего кино, массовка, - в ожидании новых съемок сидели на досочках среди цветущих трав и деревьев. Снова выпили кофе с бутербродами.
      - Теперь знаем,как зэчки питаются,- произнесла Саша.
      - Нет, там была грязная работа, кашка и стакан воды. Люди работали, чтоб с голоду не сдохнуть. Дороги строили каторжницы, - пояснила Валентина...
     Солнце приближалось к зениту, сильно пекло,а темные одежды поглощали лучи, жара - несусветная...
     - Сами наелись и комариков накормили, - нарушила тишину одна из девушек.
     - Мы комариков питаем, - отозвалась другая.
 Чудный денек! Записать бы что-нибудь неповторимое, достала ручку и лист бумаги. Сидящая рядом в траве женщина полюбопытствовала:
     - Письмо на волю пишите?
     - Ха-ха-ха – многие засмеялись.
Ответить не успела: на тот моменту меня из волос клеща вытащили! . Обрадовалась: как вовремя заметили, изъяли – это первое, второе: хорошо дочку с собой не взяла: опасностей-то сколько!
      Отобрали три группы по двадцать человек. Профактуренные после грима с вымазанными сажей руками, мы с Валей спокойно ожидали своего часа...
     И припомнилась Новая Голландия, где семь лет работая  в Доме военной одежды, мне приходилось там шить тужурки, кителя и шинели. Кинофильм назывался «Ленинград. Блокада" Тогда мы всей семьей участвовали в съемках. Зима - малоснежная, мороз - минус тридцать! Поэтому все - в валенках, шубах или - зимних пальто. Девятилетней дочери Вике поверх зимнего пальто еще и булавками одеяло пристегнули, чтобы теплее было... Так ей пришлось на себе лишнюю тяжесть таскать..
      Пред камерой измельченным пенопластом обсыпали воротники и шапки. Стояли в очереди за хлебом и за сахаром..Ложились на землю и поднимались по команде, когда, якобы,летели немецкие бомбардировщики…
     Или же летом снимались на Дворцовой площади в кинокартине »Гибель империи», и, стоя на коленях перед дворцом, пели «Боже. царя храни…»
     Народу много, но как ни оглядывалась по сторонам, а участников из предыдущих кинофильмов встретить не удалось...
     Подошла гример, оглядела как мы выглядим: кому-то перевязала косыночку, кому-то тени под глазами усилила...Вдруг заметив, набитые карманы моего жакета, удивленно спросила:
    - А что в карманах?!
    - Документы…(про драгоценности неловко стало заявлять, умолчала)
    - Сказали же вам:все оставить в автобусе, автобус закроют.
Но мы с Валентиной – великие перестраховщицы, нас не переубедить,- поэтому все свое носим с собой. В сторону:
    - Захотели, чтобы мы бриллианты оставили в бесхозном автобусе? – Да ни в жизнь! А потом доказывай, что у нас были драгоценности!..
     В одеждах, выпачканных грязью, цементом и сажей, "хранительница драгоценностей" глубоко веровала в то, что сегодня у нее в кармане – чужой бриллиант,а ведь настанет время обрести и собственный, или же самой стать бриллиантом!
      Вдруг  послышался голос режиссера:
     - Мотор! Камера! Начали! Дубль 24 - 12
Все женщины, сидящие в траве, резко повернули головы. Двое работников НКВД под руки тащили девушку на расстрел... Они приставили ее к стенке и тут же прозвучал выстрел, девушка упала.. Затем поднялась, снова - выстрел, снова - упала... Кадр не получался несколько дублей…
      - Пятый раз убивают! - не выдержала я.
      - Надо не просто убить,а убить красиво, - пояснила всезнающая Валя.
 Тут же рядом были заметны свежевырытые ямы для могил...Один вопрос не выходил из ума:
      - Зачем убивают молодых, люди - это же дешевая рабочая сила! Не понятно...
     Валя рассказала о своем увлечении вышивкой, какая же она рукодельница! Нам еще раз сделали замечание: громко общаемся и тогда мы перешли на шепот…
Всех попросили не отходить от автобусов, так как снова куда-то поедем. Жарко, ополоснуть бы потное лицо, даже кран с водой - рядом! Однако, как можно смыть сажу? – ее лишь размазать можно…
     Снова на съемки вызвали «трупов» и вереница белых сорочек направилась туда, откуда слышны были выстрелы и где рыли могилы…
     Валя снова чай и кофе принесла (кофе надо было не пить – дополнительная нагрузка на сердце)...
      Опять убивали комаров на одежде...
     - Была бы мазь "Офф" – быстро бы улетели! - Валентина во всем знает толк. Она даже подходила к молодому человеку, ассистенту режиссера и он коротко поведал ей о своей работе с ненормированным рабочим днем: встает в пять,а возвращается домой в час ночи. Запаренный, замотанный, мечтающий скорее бы отоспаться после восемнадцати часового рабочего дн...
       И вот он опять проходил мимо.
     - А нас сегодня позовут? - поинтересовалась у него Валентина, и все мы услышали:
     - Мне этот вопрос задают 744 раза в день…

                *      *     *
Странно: кому гримерными белилами лицо, шею, руки и ноги отбелили, а кому черной сажей намазали. Те, кто в белилах – те в белых сорочках и в туфельках на каблучках – «трупешники», - так мы их прозвали, а те, кто
вымазан сажей - в темных одеждах и с номерами на спине - заключенные женской колонии. На ногах у них - ботинки или кирзовые сапоги, за то они - живые! Лишь бы фотографии не скомбинировали: белила – сажа…
         15:15 Девять особ женского рода из разряда «умерших»,  словно купальщицы в комбинациях вышли из реки... они беседовали друг с дружкой и прогуливались возле автобуса, одна из них говорила по сотовому, другая салфеткой смывала с лица белизну (а можно ли?, я, пожалуй, еще воздержусь…) Девушки неумолимо приближались к нам, страха теперь мы не испытывали…
     - А что мы собственно стоим? У настоящих актеров - обед, - пояснила Валентина, нам – бутерброды, и-то хорошо.
     Откуда ни возьмись, появилась очередь, впереди оказались все «умершие» Ксюша назвала их бледными, как поганки.
     - Очередь за чем? – спросила Валя.
     - За бутербродами.
 И мы пристроились в хвост. Шла выдача бутербродов: по одному с сыром и колбасой, а «трупам» полагалась удвоенная порция:
     - Вот тебе и «неживые», а кушать – горазды!- съязвил кто-то.
     Сопоставляя: что же нас с ними обобщает, я думала:
     – Ах! Да ведь они когда-то тоже были, как и мы –" живыми"!
     Заговорили о том, что роли – материальны.
     - Например, после киносъемок «Мастера и Маргариты», с некоторыми актерами случились болезни.
     -Я, конечно, всем в жизни желаю здравия!- миролюбиво закончила Валентина.
 И мы для себя еще раз уяснили, что, по сравнению с отрицательной энергетикой "мертвых",- наши "живые"роли политзаключенных имели свое значительное превосходство!   
      Чаепитие на воздухе – романтика, да и только! Солнце палило нещадно, кусали комары, а над головами порхали и кружились разноцветных окрасок  бабочки!

                *      *     *

          14:30, скоро автобус перевезет нас в другое место,где кино продолжат снимать уже с новыми декорациями. В автобусе очень душно, даже суконный платок сняла с головы, но зато в автобусе комаров нет!
      На Вале - юбка темно-серого цвета, словно она в грязи вывалялась, а сверху – фланелевая серо-голубая кофта, Все же лучше на улице находиться,- хотела было сорваться с места,а она дернула меня за рукав жакета:
     - Сядь! Присядь надо говорить…
     - Вот - присела...
     - Ремонт делаю хорошо, двадцать четыре года на этой специальности.   
     - Спасибо, мне это обязательно может пригодиться...
     Вместе вышли на улицу - на прохладный ветерок.
      Наш автобус «Боня», а рядом «Анастасия» - мою маму так величали, (царствие небесное и вечная память).
    Еще два чая и два кофе – сердце работает в полную мощь, даже спина сырая. Тут же облепили голову вездесущие кровососущие. Когда же в очередной раз комар сел Вале на лицо, она ловко успела его отогнать:
     - Здесь шишки от комаров прямо-таки настоящие. А другого прозевала: после его укуса, моментально вскочил волдырь.
     - Вижу...
     - По центру, как у индианки!
     - У меня дочь замужем в Индии.
     - Ого! За индусом?
     - Да, - кивнула я.
     - Она у тебя – счастливая! – заверила Валентина, -На Священной земле живет. Индия – Священная земля полностью вся, и люди там - счастливые.. (Кто-то как раз чихнул – вот и правда!)
      Сразу вспомнилось,как дочь снялась фрейлиной в кинофильме «Фаворит», съемки проходили в Петергофе, во дворце! Платье - с криналином!(На металлических обручах)  А когда зять вернулся из плавания,по телевизору, словно специально для него(!) показали все серии этого кинофильма! Замечательно:ничего не вырезали!
     В трех эпизодах, вцелом около пяти минут маячить на экране – это ли не везение?! Дочери на самом деле нравилось оказаться в далеком прошлом, и наряженной в роскошное платье, танцевать на балу! Это - сказочный мир грез!
     Тогда как в стране - дефолт, «Перестройка» и пустые прилавки в магазинах,- кино являлось не только иллюзией хорошей жизни, но и дополнительным материальным поощрением.
Вдруг нас пригласили на посадку, автобус завелся:
    - Все на местах? – Поехали!
    16:34 – едем, а пункт назначения оказался совсем близко! Вдали мелькнула  широкая голубая лента Невы,в 16:41 – приехали! Остановка: Спиртовой завод.
     Большие по габаритам голубые клеенчатые сумки мужчины из подсобных рабочих стали выгружать из автобуса.
     Природа, тепло, опять чай и сухарики с маком. Вот Валя погадала на меня: сложила вместе: год, месяц и дату рождения, разницу чисел умножила  на два, отняла 19, словом - получилась – «железная воля»! Это – мощно, даже  не знала о себе этого, даже не подозревала!

                *     *     *
     Вызвали «трупов», они как настоящие, только ходячие в данный момент…Белые платья, бледные лица – сплошные белые пятна…Семь девушек подошли к нам с таким видом, словно мы их испугаемся и разбежимся в разные стороны, а никто из нас и с места не подумал сдвинуться….
      Как бы не так! Мы их не боимся,и пусть даже у них под левой лопаткой имитированное кровавое пятно от выстрела… Нет, как-то не страшно, и пусть выстрелы отгремели совсем недавно… Как-то привыкаем к убийствам и крови...
     Оказалось,что девушки прошли отбор еще в городе.
     - Вам предложили или вы выбрали?
     - Отборочно…- довольно-таки нехотя ответила одна из них...
    Нашли мы с Валей не примятый травостой и бухнулись в его сочную зелень, Обняла она меня:
     - Ой, как хорошо!! Только бы чулки не порвать…
     - Такие зубами не порвешь!..
 Во время отдыха удалось многое узнать о своей новой знакомой: для картины ей натуральные светлые волосы срочно пришлось перекрасить в русые: требовались шатенки!

                *     *     *

     Здесь мы сняли шерстяные костюмы и переоделись во фланелевые платья.    
В 19:41  совсем немного полежали в траве и прозвучала команда:
     - Подготовиться массовке!
     - Наконец-то!
     Отобрали двадцать человек на нары и двадцать в бараки, мы не попали..
Четыре сцены на нарах, у баланды – не получилось – взяли мужчин,ну и ладно! Сказали, что в течение дня еще не раз задействуют... Очереди у чайного столика – нет: все напились и наелись
     Куда-то вновь потерялась подруга, на месте никак не сидит – ей все интересно и любопытно. На чисто-голубом небе – перистые облака, вновь взлетел самолет.В платье стало жарко. А дома, в основном, брюки и джинсы, а в платьях-то как удобно, комфортно, смотришься женственно. (пусть даже доминируют мрачные, грязноватые оттенки, все равно: платье - есть платье!
     Массовка после многократных съемок как на фото, так и на видео, - ждала указаний съемочной группы.
     Вернулась Валя, мы подошли к стоянке, наш автобус мыли. Вдруг послышалось: «Всем - на съемки! Быстрее!» Мы подошли к месту сбора, где нас построили в шеренгу и "под присмотром работников НКВД", направили в столовую. В длинном деревянном бараке в два ряда стояли двадцать деревянных столов, с приставленными к ним скамейками. На каждой из них  разместились по пять женщин..
      Костюмер предложила пойти с ней, я не двинулась с места в пользу Валентины... И когда просьбу повторили, Валя  тут же изъявила желание. Как позднее выяснилось - ее снимали в эпизоде поварихой, она - бойкая, у нее все  замечательно получилось!
     Тем временем на столах расставили алюминиевые миски с баландой, ложки, раздали по куску черного хлеба.
     Прошли с опахалом и напустив белого дыма, стали опылять массовку, сидящую за столами, - многие закашляли... Час, как не вижу свою Валюшу. Хорошо, то, что ее нет в дымной завесе и плохо то, что мне приходится дышать этой гадостью, вместе с двумя сотнями участниц съемки.
     Дым для работы удобен, улучшает качество съемки, а для нашего здоровья – невыносим и гибелен. Еще и второй раз все задымили… дышать нечем!
     Зря не пошла вместо Вали на кухне сниматься, все норовила уйти от экрана, запрятаться в массы, и вот теперь дышу черт знает чем! Того и гляди, что двенадцать часов пребывания за городом, на свежем воздухе, вот-вот пойдут насмарку…
     Если акция с дымом была направлена на удаление» комаров, то, как видно, напрасно… Из-под стола вылетели три комара, сели на руку, на щеку, на шею…
     - Сколько времени, девушки?
     - Двадцать.
     - Ну, час мы всяко протусуемся, пока их доснимают, еще и пробки на дорогах…
     - В двадцать четыре будем дома…
     - Кто – с дач,  а кто - с бараков, покусанные комарами…
Опять - тот же вопрос:
     - Письмо пишите?
     - Гм – задумалась, растерялась...
     - А здесь без права переписки!
     - Ха-ха-ха!
Где-то около двух часов длились заключительные кадры: на нарах, а в приоткрытую дверь было слышно как позвякивали алюминиевые ложки о миски...

               *     *     *

     22:22 – снятие костюма, возврат бриллиантов владелице, конец съемок и начало дождя. Как хорошо, что дождь не помешал работе, и начался "под занавес". Вот и приблизился к завершению день, полный интересных неожиданностей и неповторимых моментов! Мы узнали много нового, около семи раз нас вызывали для эпизодов. А еще немаловажно то, что я познакомилась с Валей, мы рассказывали друг дружке о себе и нам было весело! Легко понимая а в чем-то и дополняя свои истории, мы замечательно провели съемочный день.
       В прежние разы деньги выдавали сразу, по окончании съемок, а в этот же раз – через месяц! Мягко говоря, длительное ожидание - неприятный момент.
       Чуточку загорелые, с обветренными лицами, посвежевшие, но изрядно все же покусанные комарами, с новыми впечатлениями и эмоциями, к полуночи мы вернулись в город и успели на метро.

                *     *     *

     Участие в съемках кинофильма Алексея Муратова "Катя", посвященного миллионам жертв сталинских репрессий,невольно сделало меня причастной к судьбам страшной эпохи ГУЛАГа.
     С актерами массовых сцен перенестись в колонию женского поселения,в зеленом мареве листвы уловить,промелькнувший силуэт дорогого человека - значит представить актрису Екатерину Судакову в обстановке сурового сорок шестого.
     Съемка в этом кинофильме - знак - написать о Екатерине Судаково. Минуло  десять лет, как она ушла в мир иной. И,что самое удивительное, даже имя совпало: КАТЯ ! - Так через три года получились воспоминания об этой замечательной женщине, актрисе, поэте и прозаике. Название книжечки - "Отважное сердце актрисы".