Левые радикалы в Израиле

Яков Гринберг
    Леворадикальные израильские общественные организации, куда входят «Шалом Ахшав», «Бецелем», «Новый израильский фонд», «Шоврим Штика» и другие, претендуют на объединение высокоморальных людей, которые не согласны с незаконным захватом палестинских земель и режимом апартеида на оккупированных территориях, как они это называют.
    Ввиду того, что в постоянно воюющей стране возник ряд гражданских движений, фактически направленных против государства, хочется понять почему многие культурные и высокообразованные израильтяне, стремящиеся к справедливости, равенству и братству, фактически исповедуют идеологию саморазрушения. Для них гражданские права палестинцев дороже собственного выживания, или они считают, что на любовь всегда отвечают любовью?
    На кого похожи эти израильские левые? Почему они себя так ведут? Первая аналогия, которая приходит на ум, это инакомыслящие в СССР. Диссиденты, не щадя своей жизни, боролись с засильем “единственно верной” идеологии, которая не допускала никакого вольнодумства, где их за это жестоко преследовали, запрещали, сажали в тюрьму и даже принудительно лечили в психушках. Крайне левые в Израиле, ничем не рискуя, тоже вроде бы выступают за демократизацию израильского общества, яростно протестуют против захвата поселенцами палестинских земель, ненавидят Нетаньяху и, формально говоря, имеют все черты оппозиционного общественного движения.
      Но факты говорят о том, что такое сравнение полностью несостоятельно. У крайне левых в Израиле, в отличие от советских диссидентов, есть полная легитимность, свои источники финансирования, своя пресса и, главное, они плевать хотели на чужие мнения, так как полностью защищены законами государства, которое они совместно с арабскими депутатами Кнессета постоянно обвиняют в апартеиде, геноциде, фашизме и других смертных грехах.
      В теперешней России местные патриоты во главе со своим лидером постоянно утверждают, что окружены врагами, которые хотят захватить, расчленить и уничтожить страну. Это, конечно, наглая ложь, используемая для борьбы с оппозицией, мол, на нас собираются напасть, а вы своими провокационными заявлениями подрываете основы государства, хотя любому непредвзятому человеку совершенно ясно, что никто на Россию нападать не собирается, никто ей не угрожает, наоборот, это ее все боятся.
       Однако то, что в России лживая пропаганда, в Израиле - сущая правда! Израиль окружен врагами, которые хотят захватить, расчленить и уничтожить. Уже семьдесят лет страна борется за выживание, периодически ведя войны с агрессивными соседями. Израилю угрожают, его ненавидят, мир в стране воспринимается, как перерыв перед очередной войной, на юге действует воинственный Хамас, на севере наращивает вооружение проиранская Хизбалла. Так выглядит каждодневная реальность. Поэтому, на фоне сдерживания ЦАХАЛом палестинских террористов, призывы «Бецелем» и «Нового израильского фонда» к солдатам не выполнять приказы своих командиров, выглядят как предательство и откровенная помощь врагу, за что в России их бы просто “четвертовали”, то есть на российских правозащитников ни по статусу, ни по идеологии израильские ультралевые совершенно не похожи.
        Может быть они похожи на своих европейских собратьев? Нет, не похожи. Они интеллигенты, любят писать обвиняющие власть статьи и выступать с критикой израильского общества. Израильские ультралевые не борются с гидрой капитализма, не устраивают многочисленные крикливые демонстрации против глобализации, обычно сопровождающиеся насилием, коктейлями Молотова и поджогами машин, хотя считают, что это законная форма протеста против израильской оккупации для загнанного в гетто народа Палестины.
        Так чего же ультралевые хотят, какая у них конечная цель? Договориться о мирном сосуществовании с палестинцами в рамках одного государства не удастся никогда, формула “Два государства для двух народов” отдает расизмом, ведь, буквально говоря, из нее прямо следует, что Израиль предназначен для еврейского народа, а вновь образованное государство Палестина объединит палестинцев и израильских арабов, которых придется депортировать из Израиля, ведь это один народ, как они сами утверждают, то есть должно произойти полное разделение по национальному признаку. Нет, отвечают любители социальной справедливости, израильские арабы останутся на своих местах и будут продолжать бороться с Израилем вместе со своими палестинскими собратьями.
         Кроме того, если гипотетически представить себе невероятное - успешные мирные переговоры, приведшие к образованию независимого государства Палестина, то не исключено, что через некоторое время там к власти придет Хамас, который разорвет все прежние договоренности и начнет с помощью Ирана или Турции новую войну. Поэтому представляется сомнительным, что Израиль пойдет на поводу у миролюбивых западных демократий и закончит жизнь самоубийством.
        Переговоры с палестинцами бессмысленны, это признают даже самые упорные оптимисты, так что остается? Остается роль классической пятой колонны, то есть постоянно дискредитировать армию и полицию, продвигать пропалестинские проекты и при этом привольно жить на щедрые международные пожертвования!
        Среди крайне левых много молодых, наивно мыслящих людей, которые искренне борются с несправедливым положением палестинцев и хотят им помочь, однако не зря сказано, что благими намерениями устлана дорога в Ад. Под видом продвижения демократии, они фактически способствуют демонизации Израиля, оправдывая его бойкот и другие международные пропалестинские акции.
         Остается уповать на то, что если человеку двадцать и он не левый, то у него нет сердца, но если ему сорок и он не правый, у него нет ума!