Россия. На опасную стадию войны? Акуально!

Иван Варфоломеев
Собственно, что тут гадать: разве  с самого начала не было понятно, что в разгоревшуюся в Сирии междоусобную войну Российское руководство вступило отнюдь не из-за одних симпатий к  Башару Асаду и поддерживающей его части населения Сирии. Ясно было: в этом регионе столкнулись экономические, военно-стратегические и прочие интересы многих государств. Причём  алчные интересы оказались самыми ненасытными у тех, чьи территории находятся за многие тысячи миль. И политическому руководству России следовало бы учитывать, что даже  быстрым разгромом «ограниченным контингентом» воздушно-космических сил нескольких тысяч «игиловцев» кампания не ограничится. Данной теме я посвятил несколько публикаций. Последняя - от 8 марта сего года, заголовок которой говорит сам за себя: "ВОЙНА В СИРИИ. ДОРОГО И НАДОЛГО".

Сегодня 14 апреля. 2018 года. 8 утра. Ведущая телеканала «Россия 1», с трудом справляясь с волнением, сообщает: в соответствии с распоряжением Президента Соединённых  Штатов Америки Трампа американские самолёты и корабли, во взаимодействии с вооружёнными силами Англии и Франции, начали бомбардировку Сирии, включая её столицу Дамаск.  Телепередача идёт нервно. Объявив, что сейчас о положении в Сирии сообщит «наш корреспондент», ведущая вместо названного корреспондента, предъявляет в кадре одного из тех заморских лиц, кто и инициировал ночную атаку суверенного арабского государства. Далее в сообщении неоднократно подчёркивается: бомбардировки проводятся  точечно. "Приемлемо", мол, для нас. Крылатые «Томагавки», с американских и других кораблей, самолётов летели на сирийские объекты «вне досягаемости» российских зенитных ракетных комплексов С-400.  (Замечу: дальность их стрельбы свыше 400 километров, могут бить и по маловысотным целям).  Далее смутное сообщение: сирийскими средствами ПВО сбито 13 ракет. Спрашивается, из какого числа?  Затем тоже что-то неконкретное: из 100 ракет, пущенных по территории страны, сбита их «значительная часть».  Незначительная часть, надо полагать, помимо прочего, взорвала военные склады в Хомсе, а ещё не менее четырёх мощных взрывов взметнули на воздух цели в Дамаске. К тому же: даже одна не сбитая, но снабжённая спецзарядом ракета, способна уничтожить целый город.

Важно подчеркнуть: с  того момента, как  турками был сбит российский боевой самолёт, наш Верховный, ответственные лица Минобороны неоднократно заверяли, что небо над Сирией плотно прикрыто российскими силами и средствами ПВО.  Ещё  несколько дней назад   наш же Президент,  наши дипломаты, ведущие политики, Генштаб предупреждали Трампа:  пуски его «умных» ракет будут уничтожаться российскими  не менее умными ракетами. И вот теперь это неловкое, сквозящее во многих правительственных сообщениях удовлетворение тем, что с американцами ведутся уточнения на предмет того, чтобы их ракеты не навредили нашим военным, что удары американских ракет будут «точечными» и что, наконец,   на Сирию эти ракеты полетели «внедосягаемости» наших зенитных ракетных комплексов…  А наше Верховное руководство, создаётся впечатление, если не радуется, то уж, наверняка, вполне удовлетворено таким исходом.  Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов высказался сегодня ещё откровеннее ("Аргументы-LIVE"):

"Думаю, что сейчас обнуляется всё, чего наши военные достигли в Сирии! Обнуляются хвастливые заявления, что у нас «Сарматы», несокрушимая военная мощь, новое неуловимое оружие, что мы последовательны и решительны...
Мы сейчас просто поджали хвост, - и это только начало! Американцы ударили, мы не отреагировали, нагнулись и пригибаемся. И нас будут дожимать до земли...".


Размышляя над этими и другими подобными фактами, задаёшься вопросом:  В КАКОМ ЖЕ ИСТИННОМ СМЫСЛЕ СИРИЯ ДЛЯ НАС ЯВЛЯЕТСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ СОЮЗНИКОМ? В смысле защиты её независимости вообще, или только в смысле защиты её от крайних исламистских террористов? Как иначе оценить нашу странную, прикрытую всяческими «дипломатическими» уловками  и оговорками отстранённость от активной защиты Сирии   от израильских, американских и прочих воздушных атак. Ведь реально получается,  что, имея современное вооружение, формирования обученного личного состава, наша военная группировка защищает своего «верного союзника» только в подходящих на то случаях. Да ещё, конечно, - саму себя. А подумать, то какой резон защищать суверенитет Сирии от тех же «игиловцев», если его, этот суверенитет,  могут начисто  уничтожить сумасбродные распоряжения Трампа?

Думаю,  Президент и он же Верховный В. В. Путин, не такой  наивный, чтобы оценивать понятия союзничества в предлагаемом мною варианте. Общеизвестно: Путин «своих не сдаёт». Но одно дело защитить от суда «своего» проворовавшегося российского министра, и совсем другое – Президента суверенной арабской страны. Президента, ставшего костью в горле мечтающего о мировом  господстве Предводителя «всемогушей» англо-саксонской нации. С последним  ещё можно словесно тягаться на языке санкций и контр-санкций, а также - по поводу цинично фабрикуемых проблем о неких «отравленных»  Кремлём скрипалях, «организуемых» Россией вместе с Асадом «химатаках» против мирных сирийцев, однако вступать на провоцируемый этим Предводителем тропу войны – это чревато весьма неприятными последствиями.  Неприятными не только для  конфликтующих  лидеров, но и для их стран и всего мира, в целом.

Проблема проблем в том, как нашему руководству с достоинством выйти из создавшейся ситуации. К сожалению, ситуации, не предусмотренной самим же нашим руководством. Хотя в предусмотрительности  как раз и проявляется то, что называется государственной мудростью. Между тем, вопрос для всех нас сегодня стоит ребром: или Башар Асад, с подконтрольной ему Сирией, или вступление России в новую, гораздо  рискованную и опасную стадию войны. Причём, вступить России в эту войну предстоит по сути в одиночку. Союзный с нею Иран проявляет политическую и военную  беспомощность, а второй наш удивительный "союзник" - Турция, в лице своего беспрестанно виляющего из стороны в сторону Президента Эрдогана, в открытую поддержала бомбардировку Сирии американцами. Посол в США Анатолий Антонов сделал, между прочим, сегодня  следующее заявление в сети Facebook:
"Удары коалиции во главе с США по объектам в Сирии не останутся без последствий".
Подумалось: без последствий, возможно, удары коалиции и не останутся. Главное - в чём конкретно выразятся эти последствия.

P.S. Из статьи, опубликованной 17 апреля в газете "Российский диалог":

"...Россия способна наносить ракетные удары с акватории Каспийского моря. Российские базы в Сирии прикрыты лучшими в мире системами ПВО С-400. Поэтому заявления Москвы о том, что если от американских ударов пострадают российские военнослужащие, Россия будет сбивать американские ракеты и наносить ответные удары, не стоит воспринимать как пустые угрозы. Такие возможности у российских сил в Сирии есть, хотя, конечно, лучше, чтобы ситуация в этой стране все же не привела к прямому конфликту между Россией и США".

Короче: всё то же. Похвальба, с предупредительной осторожностью. Говоря пословицей: на колу мочало, начинаем с начала.