Завтра

Виктор Воробьев
Картинка из Интернета

Жена Клавдия Мироновна сказала:
- Обои в спальне мы, пожалуй, завтра поклеим. А сегодня я пироги затеяла. Хочешь, Егорович, в лесопарк прогуляйся. 
И непонятная радость захлестнула Максима Егоровича. 
Какое это замечательное понятие – «Завтра»! Оптимистическое, обнадёживающее, наполненное верой и надеждой на вечное «Завтра!», на Вечную жизнь… Поэтому, наверно, часто не хочется неволиться в трудах сегодня. Зачем рвать тело и душу в работе нынче, если в жизни есть завтра?!
- Конечно, прогуляюсь, милая.
И вот уж Максим Егорович - на знакомой лавке из сосновой плахи. Над озарённой опушкой стоит весенний полдень. Всюду пробивается из земли молодая напористая зелень. А в небе – ясное солнышко. Где-то Егорович читал, что учёные астрономы открыли в далёких небесных мирах ещё одно светило. Оно горячее и светлее нашей звезды в сто раз. Зато и находится тот Гелиос в миллиардах световых лет от Земли. А наше родное солнышко – рядом, в каких-то восьми минутах светового времени. И ни какими разами не измеришь её тёплую щедрую ласку к Земле.
Вот и Муравей выполз из-под лавки под лучи милого солнышка.
А настроение у Максима Егоровича было такое светлое, тёплое и радостное, что он готов был на равных поздороваться и поговорить с Муравьём, как с жителем другой планеты или как с жителем земного параллельного мира.
 - Как тебе, Муравей, перезимовалось?
Да разве Муравей услышит человека?! Люди даже друг друга не всегда слышат и понимают. Хотя, Хомосапиенс и Муравей не одно тысячелетие прожили рядом.
Странные соображения начали приходить Максиму Егоровичу в голову.
«Откуда являются мысли? Может, как инопланетяне прилетают из далёких миров и пытаются, что-то объяснить землянам? Зачем такие громадные расстояния между планетами? Находились бы поближе разумные создания, глядишь и общение получилось бы».
«Впрочем, не надо близости, - тут же отвергал свои соображения Максим Егорович. – На Земле народы живут – ближе некуда, а есть ли благопонимание между ними? Только Всемогущий Бог при создании Вселенной знал, что мыслящим Культурам нельзя находиться рядом. Найдутся Сверхумники, взбаламутят, рассорят Миры, и уничтожат цивилизации на планетах».
Вспомнились Максиму Егоровичу частые конфликты молодёжи на своей малой родине. Его село называлось Большая Грязнуха, а через речку располагалась деревня Малая Грязнуха. Никак не могли поделить лидерство.
- Заткнись, Малая Грязнуха. Мы - из Большой Грязнухи, нам и рулить…
А теперь в жизни Максима Егоровича не два маленьких селения «замарашек» о лидерстве заспорили, а два гиганта сошлись – Великая Россия и Могучая Америка.
- При таких делах и до завтра не доживёшь, - сказал вслух Максим Егорович, словно жалуясь Муравью, который уже «исследовал» его руку.
Сразу как-то потускнело светлое настроение Егоровича. «При таком раскладе отношений не только «Завтра» можно потерять, но и «Сегодня». После атомных разборок останется на Матушке-Земле только «Вчера».
- Не выживешь и ты, трудяга Муравей, - сказал вслух Максим Егорович и совсем загрустил, опечалился.
Хорошо, что с опушки рядом взлетел непоседа Жаворонок.  Он взвился высоко в ясную синеву неба и запел свою бесконечную песню о весне и любви. Захотелось петь и человеку. А как иначе, если всё вокруг просыпалось от зимы, жило, дышало и пело?! «Войны на Земле развязывают не люди, а «сверхчеловеки», «сверхумники», несчастные и недалёкие, бездетные и озабоченные. Разве у нормального человека поднимется рука на земную весеннюю прелесть под тёплым ясным солнышком?!».
- Ничего! – бодрым голосом сказал Максим Егорович Муравью. – Живы будем, не помрём!
Он бережно вернул лесного жителя на терпко пахнущую молодую травку опушки лесопарка и поспешил к Клавдии Мироновне на пироги.

Апрель 2018