Зомбированные звери-камни и мясное дерево

Сергей Воронин Аристарх Граф
Это необычное происшествие случилось со мной несколько лет назад в джунглях Амазонки. Мы, команда биологов и этнографов из российского географического общества, изучали индейские племена, живущие до сих пор в самых пока еще неизведанных районах Бразилии. И вот однажды на берегу океана мы натолкнулись на странного вида камень. Внешне он напоминал высунувшуюся из воды морду тюленя. Мы приблизились к нему - зверь на нас не реагировал совершенно. Это показалось нам странным. Мы сделали еще несколько шагов - тюлень продолжал сохранять каменное спокойствие. Но что-то в его внешности нам показалось непривычным... Мы подошли к нему вплотную и только тут увидели, что это был все-таки не тюлень, а действительно огромный камень с красивыми прожилками, по цвету напоминающий янтарь. И таких тут было множество. Мы все невольно залюбовались подобной игрой природы. Но сопровождавший нас индеец оставался равнодушным к увиденному и, почти с презрением сплюнув сквозь зубы, пояснил нам нехотя на ломаном португальском языке:

 - Мясо...

 Тогда мы не обратили на его слова никакого внимания - мало ли что бормочет себе под нос какой-то зачуханный 70-летний старик, да к тому же беспрестанно курящий какую-то дикую смесь наркотических трав... И пошли себе по берегу дальше - впереди нас ждал привал и ужин возле индейской деревушки. Но не сделав и ста шагов, мы повстречали новую невидаль: из соляной глыбы на нас во все свои огромные глаза взирала толстенная змея! Странным было и то, что эта соляная глыба преспокойно лежала тут и не растворялась в бушующих волнах. Мы попробовали отломить голову змеи, но она была твердая, как палка.

 - Мясо...- опять равнодушно объяснил нам старик.

 Пошли дальше. И на этот раз увидели лежащую на огромной соляной глыбе какую-то явно доисторического происхождения образину.

 - Ящер!

 - Динозавр!

 - Древний утконос! - закричали мы все хором и принялись это нечто фотографировать и обмерять со всех сторон.

 - Нет. Мясо...- опять нехотя пробормотал совершенно беззубым ртом индеец.

 - Какое еще мясо? Объясни!- потребовали мы.

 - Пошли... увидите,- лапидарно изрек зачуханный южноамериканский мудрец.

И мы покорно поплелись вслед за ним. Еще через несколько километров мы набрели уже на совершенно поразительную вещь. Это была засоленная человеческая голова! Причем мозги ей кто-то явно уже съел...

 - Что? Это тоже мясо? - спросили мы своего проводника.

 - Мясо...- подтвердил он...

 Мы в ответ лишь покрутили в его направлении пальцем у виска...
К вечеру мы доплелись до их деревни. Возле нее росли деревья необычной формы. Некоторые из них были похожи на перекрученные части какого-то организма со снятой с него кожей, куски очень высушенной ветчины или рыбы... При этом индейцы нарисовали на этих деревьях зубы, глаза и всё прочее, превратив их в некое подобие животных или даже человека с накрашенными губами. Впечатление было ужасное и мерзкое!

 - Мясо...- опять сообщил нам старик-философ.

 - Да что ж это такое! - возмутились мы и стали жаловаться на этого полоумного придурка вождю племени.

 Но вождь в ответ тоже лишь аскетично усмехнулся и спросил нас опять же на ломаном португальском:

 - Как вы думаете, сколько Юмкурбупсишдакану лет?

 - Кому? - не поняли мы.

 - Вашего проводника зовут Юмкурбупсишдакан. Так сколько ему лет, по-вашему?

 - Ну-у... примерно на вид, ну... 70-80... Что? Разве нет?

 - Хе-хе!- лишь усмехнулся вождь. - Конечно, нет. Ему 102 года!

  Мы в ответ только ахнули. И, конечно, не поверили его словам:

 - Не может быть!
 - Хе-хе!- опять усмехнулся вождь.- Через неделю всё увидите сами...

 Всю неделю мы изучали быт жителей этого племени, природу вокруг и с нетерпением дожидались момента, что же произойдет дальше. И действительно произошло! Однажды вечером индейцы развели священный костер, устроили вокруг него танцы. Затем дали выпить какой-то раствор, с виду похожий на свежий тягучий мед, своему соплеменнику и оставили его лежать в отдельном доме, сделанном из пальмовых листьев. Первый месяц они его кормили и этот испытуемый еще двигался самостоятельно. Но с каждым днем все меньше и меньше и меньше. И уже через два месяца он стал превращаться в мумию - но живую. А уже через полгода этот несчастный высох настолько, что стал казаться полнейшим мертвецом. Тогда индейцы обмазали его глиной, придали ей рисунок коры, привязали к нему сухие ветки, и чисто внешне он стал похож на реальное сухое дерево. Они отнесли его в свою священную рощу и поставили в вертикальное положение.

 - Вот, - повел рукой вождь вокруг.- Все эти деревья - люди.

 Мы огляделись - здесь стояло несколько сот высохших бывших, но по-прежнему всё еще ЖИВЫХ людей. В том, что они живые мы убедились в этот же день. Специально для нас вождь приказал распилить одно из этих "деревьев" - его внутренности сочились ЖИВОЙ РЕАЛЬНОЙ КРОВЬЮ!

 - Мясо! - подтвердил вождь.

 Оказалось, что за тысячи лет существования этого племени, его жители выработали способ борьбы с голодом, который периодически здесь случается. Для этого они показанным нам способом зомбируют животных и людей, тем самым превращая их в живые консервы. Мясо этих "консервов" остается свежим на протяжении столетий. И в период голода люди поедают своих "деревянных" соплеменников, что и позволяет им самим жить по сто и более лет. Так, оказалось, что вождю этого племени было 162 года!
==================

Целиком с многочисленными фото читать здесь  https://sergvoroninflay.livejournal.com/1241819.html