Как пережить развод и не сойти с ума

Эльвира Шэр
        Сегодня Лера поняла, что развод неизбежен. Она, как безумная, стала лихорадочно пытаться найти возможность избежать этого трагического момента. Было страшно, в груди нестерпимо горело от жгучей боли, а чувство безысходности не покидало и кололо, будто острая иголка, её сердце...
       Причины развода, приближавшегося со скоростью лавины, были банальны и, в некотором смысле, смешны. А ещё нелепы, ведь это не были измены, разногласия или вредные привычки... Причина развода - свекровь. Да-да, третьей лишней для их молодой семьи стала мать мужа!
       Когда Лера выходила замуж за Руслана, она верила, что он её судьба до гроба, она обожала его безмерно, заботилась о нём и была счастлива настолько, насколько безоблачным ей казалось их совместное будущее. Но всё изменилось почти сразу после регистрации: муж показал свой властный характер, Лера тут же стала его абсолютной собственностью, её слово ничего для него не значило, её место - у плиты, в постели, притом она ещё и активно трудилась во благо семьи, а после рождения двоих детей, сразу, с молчаливого согласия мужа, не выходя в декретный отпуск и отдав детей на попечение бабушки, мамы Леры, опять ринулась в пучину трудовых будней. Муж, будучи младшим в семье своей ребёнком, оказался очень требовательным, эгоистичным и капризным. Но влюблённой в него Лере эти стороны нрава мужа тогда были неведомы и невидимы за стёклами так называемых «розовых очков», которые не только зашорили её глаза, но и затенили душу...
         Лера с самого начала совместной жизни не обращала на издержки в характере Руслана никакого внимания; ей, конечно, было обидно, что он не прислушивается к её мнению, что все свои действия она может совершать только с  разрешения мужа, однако он был старше, а значит имел на это право - так думала она и продолжала любить, обожать и быть счастливой. Она надеялась, что её терпение, выдержка и покладистый характер когда-нибудь будут оценены по достоинству, и потому особых претензий к мужу не предъявляла. По характеру он был общительным, весёлым, ему очень нравилось послушание жены, её домовитость, старание в чистоте содержать их маленькую комнатку в общежитии и желание угодить. Семейная жизнь так поглотила сознание Леры, что она ни о чём, кроме мужа и детей, не думала и другой жизни себе не желала... Руслан был очень предприимчив: не прожив и года в общежитии, они получили трёхкомнатную квартиру, тогда их уже было четверо: в семье появились сыновья-погодки, это было таким счастьем для Леры! Она гордилась своим мужем, ей казалось, что с таким мудрым супругом она будет как за каменной стеной!
          Проблемы начались со злополучного переезда матери Руслана в их квартиру. Эта женщина сразу показала, кто в доме хозяин, особой помощи и поддержки она не оказывала, часто выражая своё недовольство поведением невестки. А Лера так же металась между домом, работой и детским садом, так же сама вела все домашние дела: стирала, кашеварила, поддерживала домашний уют... Свекровь не стремилась облегчить жизнь невестке. Сразу обустроив под себя одну из комнат квартиры, она врезала замок в свою дверь и запирала её на ключ... Лере было очень обидно, она восприняла этот поступок как оскорбление недоверием. Свекровь постоянно шушукалась с сыном, не посвящая невестку в свои планы, подчёркивая тем самым её чужеродность и ненужность. Из отношений с мужем куда-то девалось доверие, даже близость перестала радовать. Всё бы ничего, если бы Руслан поддерживал жену хотя бы ночью, но и в постели он попрекал Леру, продолжая начатые днём упрёки и недовольство матери! А особенно обидным было то, что муж не пытался разобраться в причинах начавшихся столкновений жены и матери, не хотел даже выслушать Леру, считая правой свою мать.
             Однажды, когда Лера с Русланом заболели и муж лежал с температурой 38,5, Лера вынуждена была с такой же температурой бежать по указке свекрови через дорогу в соседний дом (в их новостройке тогда ещё не была проведена телефонная связь), чтобы вызвать «Скорую помощь», а когда вернулась, больная, ослабевшая от тревожного напряжения, ей пришлось слушать очередной шквал упрёков о своём равнодушии к здоровью мужа...      
             Лера теперь не молчала, ей надоело быть «рабыней Изаурой» - так она себя в шутку называла. Она стала дерзкой и перестала терпеть невыносимый характер свекрови, которая перешла на оскорбительный тон и уже не скрывала своей неприязни к невестке. Руслан всё больше отдалялся, скандалы приобрели постоянный характер в их с Лерой отношениях. Причём причины конфликтов всегда исходили от свекрови: её больное воображение передавало сыну картины «преступлений» невестки всё краше и краше...Дело дошло до рукоприкладства! На глазах у детей муж жестоко избил жену! Лера потом долго пыталась вспомнить: за что? Но память ничего не выдавала в ответ, как бы она её не напрягала... Однажды дошло до того, что муж схватил топор и стал рубить в квартире всё подряд: дверь ванной комнаты, холодильник, телевизор... Это было по-настоящему страшно, чудовищно ещё и потому, что дома были дети, тогда оба были дома и всё это видели... И топор над головой Леры они тоже видели... ОН чуть не убил её на их глазах!!! Как они кричали!!! Только это остановило его...
            В конце концов было решено разъехаться, но Руслан и не думал отделяться от матери, нет! Он подал на развод и искал размен, чтобы оставить жену с детьми и жить с матерью. Это ли не бред! Лера пару раз вызывала мужа на разговор, ей очень было жаль детей, они ещё были очень малы, ничего не понимали, но накалившаяся атмосфера в семье так или иначе влияла и на них. Она ради детей готова была простить мужа, несмотря на все пережитые ужасы: один из таких кошмаров произошёл, когда Руслан не хотел отдавать её паспорт,спрятав его у себя с документами, чем вызвал у Леры кучу подозрений. Именно поэтому, улучив момент, она тайком пробралась в комнату мужа и выкрала свой паспорт, второпях прихватив ещё какие-то бумажки. Муж рассвирепел, увидев такой «беспредел» и не ожидая от жены такой прыти, он выбил ногой дверь комнаты, запертой на всякий случай на шпингалет, где на период осады ютились Лера и сыновья, и в порыве гнева опять начал всё рушить. Под руку попался ящик с книгами, обитый железными шпагатами, опрокинув его, Руслан не сразу заметил глубокую резаную рану через всю ладонь, а когда заметил, началось такое, что передать словами агонию, охватившую взрослого мужчину, волчком крутившегося на полу и истекающего кровью, невозможно. Это была ужасающая картина! Лера потом с содроганием вспоминала этот момент... Но самое страшное случилось потом, когда муж пошёл в милицию на освидетельствование и заявил, что рану ему нанесла жена.....Этот мерзкий поступок Лера тоже пережила, как пережила поход мужа и свекрови к месту её работы, где они, оболгав её, опорочили и попытались таким образом уронить её ещё и в глазах коллег...
             Руслан стал монстром (по-другому и не скажешь), а ведь Лера помнила его и другим! Она решила, что всему виной влияние свекрови на своего сына, что, если она будет жить отдельно от них, муж опять будет прежним: любящим, жизнерадостным и надёжным. Святая наивность любящей, всё ещё любящей женщины!!! Лера стала уговаривать мужа отделиться от матери, разменять квартиру и жить рядом, но отдельно, ей не хотелось лишать детей отца... Но, несмотря на все её попытки избежать катастрофы, неизбежное случилось, они разошлись, разъехались: Руслан в двушку с матерью, Лера с сыновьями в однушку...
            Прошёл год. Нелёгкий, волнительный, полный надежд... Несмотря на пережитый ужас, этот год прошёл в ожидании: Лера всё ещё любила бывшего мужа, она ждала, что он раскается, поймёт свои ошибки, что придёт и попросит прощения, расскажет, как скучал и переживал. И она примет его и простит, несмотря ни на что. Чтобы унять душевную боль, Лера много работала, а дома, пытаясь заглушить тоску, сначала кинулась вязать: сыновьям кофточки с орнаментами, себе красивые пуловеры, жилетки... Потом она стала делать в своей однушке ремонт, купила и повесила новые портьеры... Жить стало веселее...
            В этот год он не пришёл, и Лера в отчаянии порвала все фотографии с изображением мужа - это принесло ей огромное облегчение. А когда через год он заявился, чтоб «поговорить», она, увидев его жалкий вид, ощутила брезгливость и неприязнь к нему и поняла, что не любит этого человека, что этот чужой мужчина ей омерзителен и видом своим, и запахом, и у неё нет желания принять его обратно... Вскоре после него заявилась и свекровь, виновато кривя свой рот в отвратительной улыбке. Лера, увидев её, содрогнулась от воспоминаний о былом, она не пустила её на порог своей квартиры, захлопнув дверь прямо перед её носом и сказав: «Нам не о чем с вами разговаривать»...
           Как пережить развод и при этом не сойти с ума теперь Лере известно не понаслышке. Она поняла, что бывший муж не достоин был её ожиданий, надежд и впустую  потерянного года, что предавший раз - предатель навсегда, что мужчина, поднявший однажды на женщину руку, не имеет права на её доверие и любовь... Она это поздно, но поняла... Вот только отпустить прошлое ей пока было трудно, и потому на долгих 20 лет предательство бывшего мужа отбило у Леры желание верить мужчинам, разбив её трепетное женское сердце на осколки, которые она очень долго, но упорно «собирала, склеивала, сшивала», чтобы снова научиться верить и любить....