Гл 108. Ну и работа у вас, уважаемые коллеги!

Галина Никонорова
      Выходя из поликлиники, Анна Михайловна слышит, как  поступившей молоденькой девушке Алёне не могут начать какое-либо обследование. Девушка капризна, пугает медиков тем, что вот она возьмёт сейчас и убежит от них... если они не перестанут приставать к ней... со своим анализами. Алёне плохо, но она боится всего и не соглашается ни на что: отдёргивает пальчик, не желает терпеть боль, капельницу видеть не может - ведь будут искать вену, чтобы ввести лекарство, выпить таблеточку не хочет... Её всё время тошнит. И все начали её уговаривать  хотя бы выпить побольше воды...
 - Зачем же мне пить воду, если я просто отравилась плохим салатом? - заявляет, знающая всё из интернета, Алёна.
 - А зачем же ты пришла к нам, в поликлинику?  Это самое лёгкое, безобидное, что тебе сейчас можно сделать, - говорит ей дежурная медсестра.
 - Ни за что не буду и желудок промывать!- испуганно говорит Алёна в процедурном кабинете районной поликлиники.
 - Но Вам сразу же будет легче, если Вы отравились пищей! - говорит ей и Анна Михайловна, присоединившись к уговорам. Большую пользу принесёте своему организму! Давайте, не будем бояться! - и все снова уговаривают девушку Алёну.
 - Боюсь!
 - Это просто делается: вот этой маленькой, эластичной трубочкой, - и показывают девушке розовый шланг.
 - Как?  Вот этим резиновым, тоненьким шлангом? - удивлённо перебивает Алёна и глаза её делаются как два больших голубых шара.
- О! Какие добрые и огромные глазищи у тебя, - подхваливает её Анна Михайловна. Глаза большие, а шланг маленький! Маленьких не надо бояться, -снова уговаривают девушку, пока ещё у них, медиков, есть бодрость духа, можно и поуговаривать молоденькую пациентку. Ведь утро только начинается и они ещё полны сил. И вдруг Алёна соглашается:
 - Мне что - надо проглотить его?
 - Нет! Тебе надо только широко открыть ротик!
 - И всё?
 - Да! Видишь, какой это миленький, красивый, мягкий, розовый шланг! - радостно говорит ей Анна Михайловна, пытаясь помочь коллегам, чтобы они побыстрее начали процедуру, раз уж так хорошо удалось настроить девушку.
 - А я-то думала: вон тем лохматым ёршиком, которым моют бутылки, как начнёте тереть мой желудок! Они стоят в санитарной комнате, я видела!
 - Да неужели! - воскликнула удивлённая Анна Михайловна. Ну и выдумщица же ты, Алёна! А давай-ка мы с тобой пойдём в кабинет гинеколога, Алёна! Вот там может быть  и определится причина твоей тошноты!
 - Нет, нет! Я согласна промывать желудок! Ведь я съела салат, который не люблю!
 - А может тут и не в салате дело! Сейчас мы разберёмся с тобой окончательно!
 - А вот этого и не надо вам делать, а то ведь я и жалобу накатаю на всех вас!От таких слов медикам стало явно не по себе...и крутиться возле такой недотроги им уже больше не хотелось...
" Уважаемые коллеги! Прошу вас - не называйте больных психами!"  -  вспомнились слова главного врача, сказанные кому-то вчера на планёрке. Но кому?" - Ане стало интересно, но вспомнить кому было сделано такое замечание - никак не могла.
 - Ну и работа у вас... тут... - вымолвила уставшая Анна Михайловна.
 - А у вас лучше?..
 
Продолжение - http://proza.ru/2020/04/02/2158