Убийство М. Ю. Лермонтова, не дуэль

Анна Мержвинская
      Читаю книгу В.Н.Еремина "Тайны смерти русских писателей". Поражена убийством Михаила Юрьевича Лермонтова.


       Оказывается, в те времена, 1830-1841 года, при Николае I происходили такие страшные вещи. Для Михаила Лермонтова изначально всё складывалось в точности наоборот, не так, как он хотел и просил. Он не хотел быть военным, говорил об этом, хотел просить начальство, но царь указом всё перечеркнул! Как переживала за него его бабушка, просила царя, чтобы он дал отставку внуку,  но он ей отказал. Наоборот, послал его на Кавказ, в самое горячее место. Лермонтов участвовал в  боях с турками, чеченами, дагами. 2 раза военное гарнизонное начальство представляло его к наградам за храбрость и  умелые атаки (у Лермонтова был свой отряд разведчиков, конный..они внезапно налетали в расположение горцев и разбивали их, чем спасали селения и свой гарнизон от расправ горцев, когда те нападали и грабили, убивали жителей): на орден, и на золотую шпагу. В обоих случаях Николай I с презрением и злостью отказал!


       В гарнизоне у Лермонтова незадались отношения с Мартыновым: Лермонтов его постоянно подкалывал, полушутя, полусерьёзно, но при всех сослуживцах. Мартынов терпел, но просил его прекратить.


       В один из июльских вечеров, когда уже опустилась темнота, Мартынов подкараулил Лермонтова на дороге к Пятигорску у горы (Машук), на развилке, и  подлым образом выстрелил. Тут же смылся, оставив смертельно раненого истекать кровью. Начался сильный грозовой ливень. Лермонтов умирал 4 с лишним часа, лежа под ливнем, истекая кровью (потерял от 2,5 до 3 литров крови!) и без какой-либо помощи. Помимо трех ран внешних (пуля навылет пробила оба легких и вышла вверху под подмышкой), были ещё и внутренние кровотечения (геморрагического характера..повреждены главные артерии в груди).


        Бабушка, зная, что внук служит в Пятигорске (её имение было далеко, но в тех же краях), попросила очень известного московского доктора, профессора мирового уровня, Дядьковского приехать к ней. Когда он приехал, она попросила съездить к внуку в гарнизон и поискать какой-нибудь медотвод, чтобы  Михаила  смогли отправить в отставку по здоровью. Доктор в тот день был уже в Пятигорске и собирался встретиться с Лермонтовым, чтобы передать гостинцы и письма от бабушки и осмотреть его. Но..не успел. Он был очень потрясён, узнав, что Лермонтов убит несколько часов назад. Он не находил себе места. На следующий день доктора Дядьковского нашли мёртвым. Судмедэкспертиза  показала, что он умер от передозировки лекарств (а, может, ему кто-то в этом помог, потому что он что-то узнал об этом убийстве..).


Дело в том, что у Лермонтова был кифоз (искривление позвоночника, горб) и неправильное срастение ребер после перенесённого рахита в детстве. Не представляю, как он скакал на лошади?? Он должен был испытывать сильные боли в позвоночном столбе(!!!). С такими последствиями, в наше время - ему бы дали инвалидность! Не менее, чем 2-ую группу!!! А тогда никто даже не задумывался над  этим..


В гарнизоне находились и служили друзья Лермонтова. Или те, кого он считал своими друзьями. Но они все его предали! Никто не помог ему, когда он умирал один под ливнем..


Помимо того, что Михаил Юрьевич Лермонтов был гениальным поэтом, он ещё был очень талантливым художником (!!!). Остались его наброски пером и картины, написанные маслом!