Гл 11. Девочка и море

Галина Никонорова
          В Приморье Аня впервые увидела море! Море огромное, как океан! Оно без границ и необьятно. Оно очаровало Аню. Нет ничего красивее моря! Мощное, зеленоватое, оно заполнило все пространство вокруг… И это было море!
Огромные водные валуны, не торопясь, шумно перемещались к берегу, как - будто испытывали девочку, одиноко стоявшую на берегу… Она с восторгом и страхом, забыв обо всём, поджидала приближение волны - валуна. Но волна вдруг уменьшалась и, украшенная белой пеной и воздушными пузырьками, нежно, мелкими шажками подкрадывалась к ногам девочки. Потом успокаивалась, становилась тихой,  откатывалась назад в море и шептала:
 - Я ухо - жу - у - у - у - уже… пойдем со мной... Девочка зачарованно слушала волну. Ей хотелось обнять ее, убегающую… Она уже грустила о разлуке с ней. Но новая волна была рядом и, убегая, оставляла "гостинцы" на чистом желтом песке.

         Вот большая упругая студенистая ветвь морской капусты, раскинула свои лепестки, источая густой запах моря. Миниатюрная веточка морского растения с причудливыми тоненькими листочками, лежала на волне, как на качелях.  Бледно - розовый коралл притворился спящим у неё на руке: лежал неподвижно, чтоб его не обидели… Маленький колючий хрупкий шарик - морской ёжик… Девочка любила их всех… Вот и большой шар - взрослый ёж. Розовато - сиреневая морская звезда… живая, медленно перемещалась по песку. Она тихо вздыхала, чуть шевеля лучами, приветствовала девочку.
 
         Огромные моллюски мгновенно закрывали свои дверки - раковины, как только на них хотелось взглянуть. Прозрачные, почти невидимые медузы, большие и маленькие, сливались с водой. Они наслаждались отдыхом. Ведь это был их дом. Они показывали девочке свои платья  и не спеша кувыркались. Огромный красный морской краб целеустремленно и решительно направлялся к воде. Он знал, что ему надо и спешил выполнить намеченное. Морские водоросли подплывали к Ане и с волной возвращались назад, в море. Это был мир необыкновенных существ, обласканных изумительной водной стихией.
 
      Чуть дальше – скала. Волна - валун бежала, набирала скорость и с силой ударялась о  скалу! Ане  казалось, что с каждым "прибоем" волна наращивала мощь своего удара. Чего она хотела? Кто они друг другу: скала и волна? Девочка выбирала момент и пробегала между скалой и убегающей волной... Но там не было берега! Скорее успеть до волны вернуться назад! Ведь Аня не умела плавать. Что ещё предложит девочке море?... "Морские обитатели! Выходите знакомиться!"- мысленно звала их она. Это был нескончаемый процесс…

         Просыпаясь утром, она уходила к морю. Ей не нужна стала обувь: она сразу же наполнялась морской водой и девочка разувалась. Одежда постепенно увлажнялась на ней, высыхала от солнечных лучей и снова увлажнялась… Так незаметно проходил день. Нужно было возвращаться домой. А ей не хотелось расстававаться с морем… Но усталость и сон одолевали девочку. Тогда она ложилась в море у берега, как в постель... Плавать девочка не умела...Её голова лежала на песке, и набегавшая тёплая волна заботливо её укрывала... Отбегала и снова укрывала… Часто она так и засыпала, держа в руках гостинцы - подарки из морского царства. Нередко её, спящую, уносили на руках домой.

          Лето подходило к концу. Приближалась осень. Осенние дни становились всё прохладнее и короче. Но девочка всё не расставалась с морем. Она по-прежнему часто лежала на берегу, омываемая  уже не такими тёплыми волнами, рискуя заболеть.
Но вот наступили холода… Девочка, теперь тепло одетая, каждый день приходила к берегу, совсем холодного моря. Она знала, что его жители попрятались поглубже от холодного ветра, от далёкого, побледневшего солнышка, туда, где теперь были их тёплые домики. " Мы будем ждать встречи друг с другом, - думала она и вспоминала другое море - нежное, доброе, ласковое... Аня ждала нового лета...
 
 
Продолжение -  http://proza.ru/2020/04/04/817


Иллюстрация: художник Елена Черных.