Антоний Сурожский. Мы в ответе за эту Землю

 

 Митрополит Антоний Сурожский в книге «Человек перед Богом», составленной из его устных выступлений с 1969 по 1991 год, говорит о том, что практически не изменилось, не сдвинулось с мёртвой точки и на сегодня.

   «Вопрос о том, что мы за последние полстолетия сделали с нашей Землёй, ставится нашей совестью.  Суть его в том, какова наша нравственная ответственность, перед миром, сотворённым Богом по любви и с любовью; миром, который Он призвал к общению с Собой...
   Когда Христос приказывает волнам улечься, ветру успокоиться, это говорит о том, что живое слово Бога каким-то образом воспринимается всякой Его тварью...

   Понятие кризиса как суда очень важно: это может быть суд Божий над нами; это может быть суд природы над нами, момент, когда природа с негодованием, с возмущением отказывается с нами сотрудничать. Это может быть момент, когда мы должны себя самих судить и во многом осудить.

   Слово кризис, на китайском языке значит открывающаяся возможность. Понятие суда говорит о прошедшем; но когда ты себя оценил, когда ты оценил положение, в котором находишься, когда ты произнёс суд над собой, следующий шаг – идти вперёд.

   Поэтому, действительно, в момент суда человек заглядывает глубоко в свою совесть, всматривается в то, что он совершил -  и лично, и коллективно как человечество; и дальше думает, куда идти? И в тот момент, когда мы начинаем думать о будущем, мы говорим о возможном.
   А когда никакого пути не будет ни в прошлое, ни вперёд – наступит конец мира».

   О кризисе говорилось и 14 октября 2008, в праздник Покрова Божьей Матери, когда  я наконец-то собралась посетить ещё только строящийся у нас на пустыре в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, Покрово – Никольский православный храм. 
   К празднику там сделали большое крытое помещение из плёнки на остове из дерева первой небольшой из строящихся церквей. Батюшки молодые.  В горячей проповеди один из них сказал, что сейчас все говорят о наступающем кризисе, а в переводе с греческого «кризис» означает «суд».
    Суд может кого-то осудить, а кого-то и оправдать. Первый кризис - суд был, перед потопом.
   (Слушая батюшку, мне увиделось, что наша строящаяся церковь в тот момент выглядела как настоящий Ноев Ковчег во время строительства!)
   Потом кризис нравственности привёл к суду над Содомом и Гоморрой. Войны – тоже кризис.
   Великая Отечественная война привела к выбору Патриарха, о чём абсурдно было даже подумать в советской России в довоенный период.
   После проповеди был крестный ход. Нас окропляли святой водой.
На меня очень мало попадало, хотя я и тянулась, и спешила. Вдруг подумалось, что, если я буду просто стоять и ничего не предпринимать, на меня обязательно попадёт, и не меньше. Так оно и вышло.      
    А вот с экологией само ничего не происходит!
   От претендентов на пост Президента России не слышно, что кого-нибудь из них  волнует экология.
   Разговоры  за эти годы были, но - воз и ныне там. Мы как бы ничего не видим угрожающего человечеству и Земле.
   А если и видим, то всё равно ничего не делаем. Видимо как всегда на первом месте сиюминутная выгода!
   И единственное, что пожалуй реально в нашем сегодняшнем мире - это каждому сделать хотя бы всё то, что зависит от него.
   Но если мы допустим переполнение чаши наших беззаконий на этой уникальной и единственной во Вселенной, годной для жизни, планете - то может получиться, что однажды всё будет уже поздно, о чём и говорит Митрополит Антоний Сурожский.


 
 


Рецензии
Уважаемая Наталья Алексеевна, я, конечно, не принадлежу к лицам, которым Вы доверяете, но хочу с Вами поспорить.
Не нужно думать, что мы думам о будущем нашей планеты, а там наверху пребывают люди тупые или корыстные. Уверяю, это не так. Там тоже всё понимают. Просто только в религиозном сознании всё разделено на черное и белое, а в жизни всё перемешано.
Простой пример – пенсионный возраст. Нигде в мире женщины не выходят на пенсию в 55 лет. А у нас здоровые трудоспособные гражданки в 55 лет уже пенсионерки и их содержат другие молодые граждане. И никто от пенсий не отказывается из-за того, что это грех. Согласитесь, это несправедливо, и я не знаю, кто это сотворил всевышний или тот, кто и творит всё зло на планете. Вам это лучше знать, Вы же штудируете религиозные книги.
Вероятно, нужно было бы поднять пенсионный возраст лет до 60-62, чтобы молодым легче было содержать десятки миллионов пожилых и не только (пожилыми считаются только с 60 лет). Так вот власти не торопятся поднимать пенсионный возраст по той причине, что в нашей экономике для этих людей нет рабочих мест.
Экология.
Все знают и о вреде нам самим от мусора и о его раздельном сборе, но есть проблема. Я Вам её по секрету раскрою – Россия – бедная страна. Мы страна бедных людей. А сбор и переработку отходов нам придётся оплачивать из своих карманов. Сейчас наверху принято решение о раздельном сборе и о переработке. Но это программа на годы, десятилетия, а может и на сто лет. И нам придётся в квартирах иметь по четыре мусорных ведра и выносить его в разные контейнеры, а потом платить за это.
Прошу прощения.

Владимир Иноземцев   21.04.2018 10:20     Заявить о нарушении
По рецензии видно, что рецензент обучался в семилетней школе Гирейского балластного карьера, потом в Новоукраинской средней школе №9 Гулькевичского района...
Сказывается...

Павел Маслобойников   21.04.2018 10:26   Заявить о нарушении
Кстати, Павел, в сельских школах учителя были очень хорошие. С благодарностью вспоминаю их до сих пор. А ваши как? Научили белому-чёрному, и больше ни чему? Так что лучше скажите что-нибудь по сути, тогда будет понятно чему Вас научили.

Владимир Иноземцев   21.04.2018 18:07   Заявить о нарушении
Меня... Проза жизни научила)))

Павел Маслобойников   21.04.2018 18:33   Заявить о нарушении
Чему? Хоть что-нибудь по делу?

Владимир Иноземцев   21.04.2018 18:38   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир... Если я начну перечислять все то что я умею...
Да меня на смех поднимут, скажут:
Во заврался парень!!!
)))
Так что...лучше умолчим)))

Павел Маслобойников   21.04.2018 18:48   Заявить о нарушении
Павел, если сельская школа для Вас - это низко, расскажите о своих научных званиях, о своих патентах, о научных работах. Сколько их, где опубликованы. А то, знаете, чтобы смотреть сверху вниз на других авторов, какие-то основания нужны. А Вы, так ни о чём. Дескать, Вы правы, а почему промолчу.
Не стесняйтесь.

Владимир Иноземцев   21.04.2018 19:46   Заявить о нарушении
А чё мне стесняться?
вон внизу в рубрике "неестественное знание" там размещена статья под названием "Третий закон Кеплера для лампочки накаливания"...
В ней я предложил формулу, которая отсутствует в справочнике по физике.
Эта формула выведена ЛИЧНО МНОЙ...

Можете взять в руки тестер и убедиться в справедливости этой формулы...

Павел Маслобойников   21.04.2018 20:06   Заявить о нарушении
а суть моего замечания сводилась к тому что ДЕТАЛИЗАЦИЯ учебного заведения никоим образом не может характеризовать личность...
Потому то и подробности ТАКОГО рода надо считать совершенно бессмысленными...
Ну что с того что лично я учился в ДЕРЕВЕНСКОЙ ИЗБЕ...
Отец был военным и мы жили на дальнем Севере...и изба была точь в точь такая же как в кино "сельская учительница".
Приходил мужик и топил печку...а мы сидели ЧЕТЫРЕ класса одновременно по два-три человека в классе и учительница нам преподавала - каждому своё...
Ну и что...

Павел Маслобойников   21.04.2018 20:12   Заявить о нарушении
да вы тоже не стесняйтесь)))
Загляните, там все "по-научному", однако ПОНЯТНО)))
http://www.proza.ru/2016/09/19/1858
..

Павел Маслобойников   21.04.2018 20:24   Заявить о нарушении
"Третий закон Кеплера для лампочки накаливания".
Дорогой Павел, я думаю, Вы не тем занялись. Научные статьи нужно посылать в научные журналы. Там редакция, оппоненты, рецензенты. Они дадут отзыв и решат надо публиковать или нет. А то, что Вы нерецензируемые материалы выкладываете в сети. Ну, прочтут неспециалисты. Они же ничего не поймут. Лучше сделайте доклад на научной конференции. Можно начать с кафедры по профилю.
Так что дерзайте - есть специализированные издания, Доклады АН России и проч. Вот там вы найдёте понимающих или наоборот критикующих. А здесь ресурс не для науки, а для беллитристики.
Прошу прощения.

Владимир Иноземцев   21.04.2018 21:21   Заявить о нарушении
А зачем мне нужнО заключение каких то балбесов?
===> Теории проверяется ПРАКТИКОЙ...
и если тестер 20 лет показывает что ПРАВИЛЬНО...и не только у меня одного...
то заявление яйцеголового профессора ничуть не изменит ПОКАЗАНИЙ тестера...
ну скажут они мне как сказала парижская академия наук что камни с неба не падают...
что дальше делать?
Я отдал ребятам на форум - ПОЛЬЗУЙТЕСЬ...
вот и все...
Барышей то мне не нужно... да и какие барыши можно извлечь из... теоремы Пифагора?
)))

Павел Маслобойников   21.04.2018 21:35   Заявить о нарушении
Ну, это Вы зря, Павел!
Был такой человек Фарадей. Занимался какой-то ерундой. А потом опубликовал и его открытия изменили всю жизнь. До него люди пребывали в состоянии скотства, а потом стали жить в цивилизованном обществе.
Зачем Вы скрываете своё открытие, под надуманным предлогом? А вдруг люди этого ждут. Не скромничайте.

Владимир Иноземцев   21.04.2018 21:48   Заявить о нарушении
А я и не скрываю... я ВЫЛОЖИЛ эту формулу...Пользуйтесь...
А вот УБЕЖДАТЬ кого-то это увольте)))
Это БЕЗ МЕНЯ)))
Парни на электрофоруме мне сказали огромное спасибо - ЭТОГО мне и достаточно)))
Кстати вы зря не заглянули..я там литературно написал и достаточно забавно)))
-----------
А причина нашего изначального "конфликтика" заключалась в том что вы обмолвились абсолютной НЕСУРАЗНОСТЬЮ... что мол, Россия - бедная страна...
Как человек технического склада ума вы просто ОБЯЗАНЫ понимать что богатство СТРАНЫ определяется размером территории...
Даже технически-отсталый Пушкин (ну полный профан в техническом смысле) даже он произнес:
- И был глубокий эконом
То есть умел судить о том
ЧЕМ государство богатеет
Зачем живет и ПОЧЕМУ
Не нужно золота ему
когда ПРОСТОЙ ПРОДУКТ имеет...
---------
Заявлять что Россия бедна страна - верх несуразности...

Владимир, давайте так порешим...вы мне что-нибудь напишите ...чтобы ВАША реплика была последняя ...на том и свернем дискуссию...
Рецензия ВАША, значит и слово ваше должно быть ...последним...
\улыбнулся\

Павел Маслобойников   21.04.2018 22:04   Заявить о нарушении
"Заявлять что Россия бедна страна - верх несуразности..."
Уважаемый Павел, не торопитесь. Россия сырьевая страна, а значит мы конкурируем с теми странами, которые кроме сырья ничего продавать не могут (Венесуэла, Нигерия, Индонезия и т. д.) Нам приходится добывать руду, уголь и везти их через полстраны, а потом перегружать в портах, дальше на корабли. И за это всё мы зарабатываем мизер (лес, руда и проч.) Зарабатывют на высоком переделе - электроника, машиностроение, авиастроение и т.д. Наше сырьё - это наша тяжелая ноша. Япония, производя почти все фотоаппараты в мире (кроме Самсунга), на них зарабатывает гораздо больше.
Нравится вам или нет?

Владимир Иноземцев   21.04.2018 22:21   Заявить о нарушении
И всё-таки - почему мы бедная страна? И о пенсионерах: после 55лет я проработала ещё более10лет и всё теже 13 с чем-то тысяч. Достойная человека пенсия?!

Наталья Алексеевна Горенко   21.04.2018 23:10   Заявить о нарушении
идет постоянная подмена понятий...
Речь идет О СТРАНЕ... а не о моей пенсии или зарплате...
Есть две квартиры. Однушка с комнатой 12 квадратов...но ОБУСТРОЕННАЯ... с еврообоями...
и вторая - десятикомнатная с "висящими лохматыми" обоями...

вопрос
- Какая квартира БОГАЧЕ?

Лично я не понимаю ПРИ ЧЕМ тут плита "Электролюкс" которая установлена в однушке?
Десятикомнатная квартира В ЛЮБОМ состоянии богаче однушки...

Речь идет О БОГАТСТВЕ СТРАНЫ...

Павел Маслобойников   21.04.2018 23:21   Заявить о нарушении
Но до революции мы не были бедной страной! А если почитаете собранные документально обоснованные материалы Ольги Черниенко ПРОТИВОСТОЯНИЕ и другие её на этом сайте, то получаем мы по заслугам, как Бого и Цареотступники. И говори, не говори Экологией не займёмся- вымрем.


Наталья Алексеевна Горенко   22.04.2018 00:16   Заявить о нарушении
Дорогой Павел, цитаты могут привести к ложному миропонимания.
"Как человек технического склада ума вы просто ОБЯЗАНЫ понимать что богатство СТРАНЫ определяется размером территории..."
Я с уважением отношусь к вашему мнению, но, думаю, с вами не согласятся санитарки, медсёстры, которые за копейки пашут. Если им плюс к зарплате привезут руды или брёвен, они могут обидеться. Ой, да моя знакомая на швейной фабрике спину гнёт за пятнашку. Что им от того, что в наших недрах есть железная руда, колчедан и проч.? Мы вывозим сырьё за копейки, а богатство на нём зарабатывают РАЗВИТЫЕ страны. Весь автопром в Европе Германский. Германия датирует всех слабаков, потому они и молчат.
А, вот ещё, насчёт территории: 80% всей бумаги в Европе финская. Данные устарели, но, наверно, и сейчас около того. Так что от нашей территории нам пока достаётся не так много. Потом, может быть, когда-нибудь. Но ещё вопрос какие люди здесь будут жить после нас.

Владимир Иноземцев   22.04.2018 09:16   Заявить о нарушении
Я с уважением отношусь к вашему мнению, но, думаю, с вами не согласятся санитарки, медсёстры, которые за копейки пашут.
---------------
Скажу грубовато но ЧЕСТНО... Меня мало интересует мнение санитарок и медсестер...
Мой друг Никодим Силыч убежден что солнце вертится вокруг земли а не наоборот...
Кстати Шерлок Холмс разделял точку зрения Никодима Силыча..
-------------

Ибо если мне покажут полуразрушенный средневековый зАмок и современную элитную квартиру и спросят:
- ЧТО я хочу поиметь в подарок?
я укажу на зАмок.
----------
За сим откланяюсь.
Продолжайте дискуссию без меня...

Павел Маслобойников   22.04.2018 09:50   Заявить о нарушении
А почему мы всё бедная страна? Может заняться расследованием. Ведь при Николае "Кровавом" мы были богатой страной.
Да, придётся в квартирах иметь по три,четыре мусорных пакета и выносить 2 из них в разные контейнеры, а третий в мусоропровод.
Дело привычки. Могут и на заводе переработки это делать. Есть окупаемые примеры за границей. В любом случае, просто загрязнять до беспредела Землю нельзя,сами не выдержим.

Наталья Алексеевна Горенко   19.05.2018 00:28   Заявить о нарушении