Сказка. Спор оленей

Валерий Неудахин
   Есть на Земле удивительное место – Алтай. Это – горная страна и в ней проживают разные животные.  Живут здесь и олени.  Они очень разные, как и люди. Большие, благородные как Марал и маленькие, совсем не похожие на огромных красавцев. Как Кабарга. Часто из-за этого возникают споры.

   Самым веселым разносчиком новостей в природе служит Сорока. Эта птица никогда не молчит – трещит с утра до вечера. Рассказывает обо всем, что произошло в животном мире. Если Вы заметили, то и некоторые люди похожи по поведению на эту черно-белую пичугу с длинным хвостом.  Не могут и минуты промолчать, даже на школьном уроке.

   Однажды к моему окну прилетела такая Сорока. Было раннее утро и соседи спали. Она не обращала на это никакого внимания и сразу затрещала про последние новости. История оказалась очень интересная, удивительная, и я решил рассказать ее вам.
Живут в горной тайге два оленя: Лось и Кабарга. Они такие разные, что диву даешься, что они из одной семьи.

   Лось большой, с огромными рогами, которые словно лопаты торчат в разные стороны. Чтобы достать до макушки, маленькому мальчику нужно сесть на плечи к папе и поднять руку вверх. Тогда можно по высоте сравняться.
   
   У Лося маленькие глазки пуговки, нос с горбинкой. Ушки повислые, верхняя губа закрывает нижнюю.  Мышцы мощные. И об этом звере можно сказать, что он просто огромный.  Если бы вы всей семьей попробовали усадить его в свой легковой автомобиль, то это вряд ли удалось. А ведь в автомобиле умещается вся ваша семья.
Шкура Лося покрыта волосками серого цвета.  У него даже хвост есть, только совсем маленький. Летом животное сбрасывает часть волос, чтобы не было так жарко. От жары Лось прячется в речку или в болото.  Забредет по шею и стоит,  дремлет. Он еще и плавать умеет.

   Вот какой исполин вырос.

   Второй олень – Кабарга, полная противоположность Лосю. Ростом невелик, если рядом встанет мальчик первоклассник, то окажется выше. Этот маленький олень очень интересный. У него задние ноги длиннее передних,  и поэтому Кабарга вынужден ходить с опущенной головой. На голове располагаются маленькие рожки. А у самцов кроме того есть клыки, которые как две маленькие сабли, опускаются из пасти вниз. Ими он врагов пугает. А еще шипит, когда ему страшно.

   Задними ногами олень толкается от земли и делает большие прыжки. Шерстка у него мягкая и густая, на спинке и боках пятнышками желтыми и коричневыми. Хвостик тоже есть, но совсем маленький.  Этот олень  тоже летом меняет шерсть, к очередной зиме готовится.

   Такой поместился бы даже в багажнике автомобиля.

   Сорока рассказала очаровательную историю, как Лось с Кабаргой поспорили.
Проснулся утром Лось и боками начал тереться о деревья. Чтобы шерсть старую на стволах оставить. Смотрит – рядом о кусты Кабарга трется.  Тоже старую шерсть оставляет на растительности.

- Сколько же ты шерсть вычесываешь,- спросили Лось.

- Да, так же как и ты,  все лето,- отвечает Кабарга.

- Такая маленькая и все лето? Да сколько же на тебе волосков, что так много занимаешься своей гигиеной? - удивился Лось.

- Да побольше, чем у тебя,- злит Кабарга.

   Задумался Лось, как такое может быть: такая маленькая животинка,  а он вот какой огромный. Столько на нем волосков. А тут какой-то Кабарга с ним спорить взялся.  Затрубил Лось во все свое горло.  Собрались звери на поляне и задумались, как спор решить. Думали недолго, Медведь сказал:

- Давайте все волоски пересчитаем у Лося и у Кабарги!

    А  с хозяином тайги разве поспоришь.

   И начался подсчет, три дня считали.  Оказалось, что у Кабарги и правда, больше волосков, чем  у Лося. Пристыжен был Лось такой забавной особенностью.  Затрубил и ринулся от поляны вниз к болоту, только деревья затрещали от его могучего тела. А Кабарга юркнула в чащу лесную, в противоположную сторону.

   С тех пор так и живут: Лось поближе к болотам, в низинах, а Кабарга все выше в гору, в чащу лесную забирается.

- Вы представляете? Представляете? - трещала Сорока.

   Она много разных историй и новостей знает.

   Обещала при случае еще что-нибудь рассказать.

   Будем ждать. Истории ее всегда интересные и необычные.