Истребители Панцерваффе

Алексей Шелемин
             


                Весомый вклад в общую победу над врагом внесла противотанковая артиллерия. Бойцы-противотанкисты были крепкой поддержкой для стрелковых подразделений и придавали им большую уверенность в том, что они под надёжной защитой. Недаром в войну артиллеристов называли «Бог войны». История русских пушкарей богата и сильна традициями. Во время войны они были настоящей грозой для ударных сил Вермахта и его танковых клиньев. Поэтому враг никогда не жалел ни снарядов, ни мин, ни свою авиацию на подавление советской противотанковой артиллерии.
        Среди известных артиллеристов противотанковой артиллерии Красной Армии есть настоящие асы, уничтожившие в боях большое количество немецких танков, пушек и другой техники. Но не всегда их боевые подвиги были известны и отмечены наградами. Многие подбитые танки врага засчитывались, как совместно уничтоженные. В первый год войны количество уничтоженных в боях танков и бронетехники никак не учитывалось и за их уничтожение не было премиальных выплат. Поэтому советские артиллеристы уничтожали вражеские панцири без всякого учёта, ради Победы.
        Спустя много лет стали известны некоторые имена бойцов Красной Армии, совершивших бессмертные подвиги, достойные самых высоких наград Родины. В данном рассказе речь пойдет только о тех артиллеристах, которым заслуженное звание Героя Советского Союза присвоено не было.
        В послевоенное время многие пионеры-школьники, общественники и сами фронтовики искали погибших и выживших героев. О известных и неизвестных солдатах, танкистах и артиллеристах, совершивших бессмертные подвиги писали газеты, говорили о них по радио. Благодаря их стараниям многие выжившие герои были не забыты и награждены заслуженными наградами. Были названы многие бойцы и командиры, отдавшие свою жизнь в боях с фашистами. Но, к сожалению, и в настоящее время не все имена установлены и не все подвиги известны. - Их поиск не должен прекращаться.
       
        О подвиге Николая Сиротинина стало известно много лет спустя и только из опубликованных немецких источников. Отважный артиллерист в середине июля 1941 года в Белоруссии в одиночку противостоял механизированной колонне танковой дивизии Хайнца Гудериана несколько часов. В своем последнем бою он сжёг одиннадцать гитлеровских танков, семь бронемашин и до роты пехоты. Это никак не входило в военные стандарты и шаблоны ведения боевых действий. Потрясенные немцы с воинскими почестями похоронили погибшего русского солдата. И на его примере высшее командование Вермахта воспитывало в своих солдатах храбрость и любовь к Фатерланду. Без всякого сомнения, Николай Владимирович Сиротинин должен был быть посмертно удостоен высшей наградой. Но звания Героя Советского Союза он удостоен не был. В 1960-м году его посмертно наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.
        Не получил заслуженного Героя и другой отважный артиллерист противотанковой артиллерии, совершивший подвиг в первые дни войны. Наводчик 76-мм орудия противотанкового артиллерийского полка Северо-Западного фронта, Александр Фёдорович Серов. С началом войны артиллерийская бригада полковника Полянского выдвинулась к границе в районе Шауляя и успела закрепиться на высотах. В шесть часов утра, 23 июня 1941 года, на шоссе появились части моторизированного корпуса танкового генерала Рейнхарда. Первыми ехали разведчики на мотоциклах BMW R-75, на колясках которых были закреплены скорострельные пулемёты MG-34. Артиллерийский дивизион капитана Фёдора Штоколова, в котором служил Александр Серов, впустил разведку в «мешок» и с трёхста метров расстрелял осколочными снарядами и шрапнелью всю колонну. Хвост колонны добили бойцы боевого охранения. Все мотоциклисты были уничтожены в течении нескольких минут, не успев оказать никакого сопротивления.
        Но следом шли лёгкие Panzerkamfwagen. Ведущий танк был подбит и загорелся. Остальные повернули назад и скрылись. Через час по позициям советских артиллеристов был открыт миномётно-артиллерийский огонь. Затем пошли средние танки Т-4, за которыми бежали гитлеровские автоматчики. Танков и штурмовых орудий было около пятидесяти. Подпустив приближающиеся танки на дистанцию прямого выстрела, противотанкисты открыли огонь прямой наводкой.
        На орудие Серова шли три немецких танка, но они не видели русскую пушку, так как артиллеристы успели её хорошо замаскировать. Александр хладнокровно ждал команды и тремя выстрелами подбил три танка. Третий панцирь от попадания снаряда крутанулся на разбитой гусенице, подставив борт. Отважный наводчик воспользовался этим и ударил бронебойным снарядом. От прямого попадания сдетонировал боекомплект и танк был буквально разорван от чудовищного взрыва.
        Остальные бронированные машины шли справа и слева от пушки Серова. За короткое время пять танков, один за другим, были уничтожены в борта и корму. Но за первой волной на высотки шла другая волна немецких танков. Немцы заметили стреляющее орудие Серова и открыли плотный огонь. Осколки сразили почти весь орудийный расчёт, чудом не задев самого наводчика. Он продолжал стрелять по гусеницам и в борта приближающихся гитлеровских танков и требовал снаряды. Раненые артиллеристы ползком заряжали орудие бронебойными снарядами. Было подбито ещё три танка, но от серии взрывов вблизи орудия, отважный герой был ранен в руку. Наскоро перевязавшись, встал к панораме и продолжил отбивать атаку, которая была отбита с большим трудом. Перед позициями артиллеристов застыли и зачадили ещё три вражеских танка. Серов потерял много крови и еле держался на ногах. Остальные орудийные расчёты были ранены по нескольку раз и погибли.
        Во время следующей атаки Александр сжёг одно штурмовое орудие и вторично был ранен осколком. На следующий день немцы возобновили атаки и пытались сбить советские части, не считаясь с потерями. У орудия Серова всего два человека: он и заряжающий с другого орудия. Немцы уже не шли нахально в «лоб», а пытались обойти орудие с флангов. Советским артиллеристам удалось подбить ещё два вражеских панциря. Немецкое командование вызвало авиацию, которая начала бомбить высотки тяжёлыми бомбами. Погиб заряжающий и следующую атаку отважный артиллерист отбивал один.
        Выстрелом прямой новодкой подбита ещё одна самоходка. Затем он стреляет осколочными снарядами по приближающейся вражеской пехоте. Немецкие автоматчики залегли, ведя автоматный огонь по позициям советских артиллеристов. Одна из пуль пробила Александру каску и срикошетила, контузив его. Он потерял сознание и упал около орудия. Отступающие бойцы стрелковой роты, наблюдавшие поединок одной пушки с немецкими бронемашинами, отбили атаку. Они обнаружили раненого героя и на себе вынесли его в тыл.
        После боя перед позицией разбитого орудия офицеры штаба полковника Полянского насчитали восемнадцать сгоревших и подбитых танков и самоходок, одно штурмовое орудие «Stug-3» и много пехоты. Полянскому было доложено, что все артиллеристы погибли. На них были составлены похоронки, в том числе и на Александра Серова.
        Медсанбат, куда попал раненый Серов, срочно эвакуировался. Для вывоза раненых не хватало транспорта. А враг наседал и вот-вот мог прорвать фронт. И тогда врачи и медсёстры остановили несколько грузовиков-полуторок, перевозящих тыловое имущество и силой заставили загрузить и вывезти раненых. Тяжелораненный артиллерист всего этого не знал. Его в бессознательном состоянии вывезли в тыловой эвакогоспиталь и спасли военные медики медсанчасти 8-й армии.
        После излечения, двадцатидвухлетнему Александру Серову дали инвалидность и его комиссовали из армии. Вернувшись домой, в родное село Бакшеево Омской области, стал работать в средней школе простым учителем и о своем подвиге никому не рассказывал. В начале 1945 года его вновь призвали в Красную Армию. На завершающем этапе боевых действий в Восточной Пруссии он воевал рядовым пехотинцем.
        Александр Фёдорович был награждён одной медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 года». После войны был удостоен ещё одной медалью: «За доблестный труд во время войны». О его подвиге стало известно только из опубликованных воспоминаний генерала Николая Ивановича Полянского. Он с сожалением писал о том, весь расчёт орудия погиб, вместе с героем-артиллеристом Серовым. Из-за последующего отступления никаких наградных документов не составлялось. В середине 60-х годов Серова разыскали и только тогда о нём узнали, как о герое. В 1966-м году он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
       
        В первые дни войны немецко-фашистские войска группы армий «Юг», имея задачу прорвать противостоящие части Красной Армии Юго-Западного фронта, рвались к Киеву. На шоссе Владимир-Волынский - Луцк 13-я танковая дивизия Вермахта из танковой группы, под командованием генерал-полковника фон Клейста, в составе которой было почти двести танков, штурмовых и самоходных орудий, шли в походной колонне. Но внезапно наткнулась на артиллерийскую засаду. В течение двадцати минут были подбиты и загорелись около тридцати вражеских машин, шедших в головной колонне.
        Танковым колоннам противостоял дивизион противотанковых, 45-мм орудий из состава 690-го противотанкового артиллерийского полка 5-й армии Юго-Западного фронта, под командованием генерал-майора Москаленко. Во время отступления артиллерийский дивизион получил приказ перекрыть шоссе с целью задержать быстрое продвижение танковых частей Вермахта. Командовал артиллерийским дивизионом младший лейтенант Логвиненко Александр Иванович. Он распорядился расставить и замаскировать три орудия рядом с шоссе. А четвёртое орудие сержанта Ивана Панфилёнка замаскировали в небольшой выемке на гребне холма.
        Танки и бронемашины с немецкой пехотой поравнялись с советскими артиллеристами в 14 часов 10 минут 25 июня 1941 года. Орудия открыли огонь в упор по немецким танкам и самоходкам. Многие из них загорались от попадания бронебойных снарядов, а затем взрывались от детонации боекомплекта. За короткий промежуток времени шоссе превратилось для немцев в ад. Вокруг все горело и взрывалось. Везде был огонь и чёрный дым. Идущие следом танки второй и третьей колонны рассредоточились и пошли по бездорожью в обход засады. При этом немецкие артиллеристы смогли засечь расположение русских пушек и открыли по ним уничтожающий огонь. К 14 часам 30 минутам три советские пушки были уничтожены. Но с закрытой позиции вело огонь ещё одно орудие и засечь его было непросто.
        Немецкие пехотинцы проникли по флангу и открыли пулемётный огонь по позиции русских артиллеристов. Были убиты наводчик Гречин, орудийный номер и подносчик снарядов. Прорвавшийся лёгкий танк успел выстрелить в сторону пушки, но сразу был уничтожен. Осколком снаряда был убит заместитель командира батареи Полищук, находившийся у орудия Панфилёнка.
        В это время немецкие танкисты получили приказ уничтожить оставшееся орудие. К этому времени у орудия оставался только командир орудия. В течение часа он отбивал вражескую атаку. Сам двигал станины пятисоткилограммового орудия, под вражеским огнём бегал за снарядами и беспрерывно стрелял по немецким танкам. Его ранило в грудь осколком, но в горячке боя он не чувствовал боли. Сбитый с ног взрывами, словно заговорённый, он вновь вставал к орудию и уничтожал один танк за другим. От очередного взрыва был разбит орудийный прицел. Последние свои танки расстреливал через орудийный ствол.   
        Не выдержав атаки, немецкие танки отступили перед одной пушкой и одним артиллеристом. В том бою было подбито и сожжено более сорока единиц вражеской техники. Движение танковой дивизии было приостановлено на сутки. Советские артиллеристы выполнили боевой приказ и задержали гитлеровцев, нанеся им серьёзные потери.
        На счету орудия Ивана Панфилёнка было двадцать три уничтоженных танка, семнадцать из которых отважный артиллерист уничтожил лично. Командованием бригады были представлены к орденам Ленина командир орудия Москалёв Николай Алексеевич, уничтоживший в бою двенадцать немецких танков(посмертно); Лазарев Василий Платонович; Васильев Иван Васильевич; Тулин Павел Иванович. К званию Героя Советского Союза комбригом Москаленко были представлены Александр Логвиненко и Иван Панфилёнок. Но никто из перечисленных героев заслуженных наград не получил. Возможно, что наградные документы были утеряны. Но скорее всего, в неразберихе и отступлении было не до наград. Лишь в мае 1945 года на слушателя Академии имени Молотова, старшего лейтенанта Ивана Михайловича Панфилёнка, по настоянию генерал-полковника Москаленко, был выписан наградной лист на орден Красного Знамени.
       
        Крайне мало информации удалось собрать по артиллеристам 542-го стрелкового полка 20-го механизированного корпуса 13-й армии, уничтожившим в первые дни войны большое количество немецких танков и пехоты. В общих списках самых результативных артиллеристов имеется только фамилии и инициалы: командир 45-мм орудия Р.Синявский и наводчик А.Мукозобов.
        22 июня 1941 года соединения левого фланга группы армий «Центр» форсировали реку Буг и прорвались на глубину, в сторону столицы Белоруссии. Навстречу им были срочно брошены два механизированных корпуса, танковые и стрелковые части. Они должны были остановить передовые подразделения немцев и не допустить их дальнейшего прорыва. Но немецкой авиации удалось выявить сосредоточение советских войск. Армады бомбардировщиков беспрерывно бомбили колонны русских, которые понесли большие потери. Из двухсот танков было уничтожено более половины. Значительные потери были у стрелковых полков. Было разбомблено много автотранспорта и было уничтожено много боеприпасов. Удар был сорван и немецкие части беспрепятственно продвигались вглубь Советского Союза.
        Оставшимся частям 13-й армии было приказано занять оборону на Минском и Слуцком укрепрайонах. Ударные группировки вражеских танковых групп на подступах к Минску встретили остатки стрелковых подразделений и артиллеристы 20-го механизированного корпуса без материальной части. Немцы не ожидали организованного сопротивления и направили свои танки без проведения разведки. Советские артиллеристы и пехота вступили в смертельный поединок. Бои шли с 24 по 26 июня 1941 года. Немцы потеряли около пятидесяти своих танков, бронетранспортёров и большое количество пехоты. Советские войска тоже понесли значительные потери, но свою задачу они выполнили, остановив танковый удар немцев и нанеся им максимальные потери.
        В этих боях расчёт противотанкового орудия Р.Синявского и наводчика А.Мукозобова уничтожил семнадцать немецких танков, одно штурмовое орудие и много пехоты. За этот бой было награждено несколько особо отличившихся солдат и артиллеристов. Синявский и Мукозобов были тоже награждены. Согласно списков награждённых, Александр Андреевич Мукозобов, 1919 года рождения, был награждён орденом Красного Знамени. Наградной лист был составлен командованием 11 июля 1941 года. Наградной лист на Р.Синявского не сохранился, в связи с чем не установлены его полные данные.
        Александр Мукозобов воевал наводчиком в артиллерийской батарее 542-го стрелкового полка. В 1942 году был тяжело ранен и умер в госпитале. Похоронен в братской могиле в деревне Верхнее Заозерье Новгородской области.
       
        Во время Сталинградской битвы совершил бессмертный подвиг командир противотанкового 45-мм орудия, 1392-го стрелкового полка 57-й армии генерал-майора Толбухина, старший сержант Аликанцев Алексей Трофимович, 1916 года рождения. В августе 1942 года танковые клинья 4-й армии генерала Гота, уверенные в своей непобедимости, наступали на позиции советских войск в районе Абганерово. Они пытались с ходу пробить фланги и выйти на оперативный простор. Позиции стрелковых подразделений на Юго-Западном фронте днём и ночью подвергались артиллерийским и миномётным обстрелам. В воздухе постоянно висели вражеские бомбардировщики, бомбившие переправы, санитарные палатки с красными крестами и даже одиночные повозки.
        25 августа 1942 года немцы пытались прорвать боевые порядки советской пехоты и взять высоту, где находился штаб стрелковой дивизии. Против красноармейцев с винтовками немцы бросили два десятка танков. Штаб запросил помощь и на танкоопасное направление была направлена артиллерийская батарея 45-мм орудий в количестве двух пушек. Это был последний резерв командования, который берегли на крайний случай. На две пушчёнки с десятью противотанкистами была вся надежда. У пехоты для отражения танков не было гранат и без артиллерийской поддержки стрелковая рота была обречена.
        Получив приказ, артиллеристы выкатили свои орудия на прямую наводку и смело вступили в бой. Одно орудие, вскоре, было уничтожено вместе с прислугой. Но орудие Алексея Аликанцева занимало скрытную позицию и метко била вражеские танки. Он сам встал за прицел панорамы, вместо раненного наводчика, и в бою лично подбил и сжёг двенадцать вражеских машин.
        Последние восемь танков уничтожил один, так как весь орудийный расчёт погиб от осколков снарядов. Первым погиб ездовой Скороход. Затем осколки сразили подносчика снарядов Мамоту и заряжающего Шамкина. Высоту обороняли разведчики полка, среди которых был красноармеец Алексей Чебунин, который уничтожал вражескую бронетехнику из противотанкового ружья и стрелкового оружия, пока не был ранен. Раненный он приполз на позицию к артиллеристам и, теряя сознание, подавал Аликанцеву снаряды. Алексей сам был дважды ранен: плетью висела левая рука. От потери крови он потерял сознание и упал на лафет орудия. В это время рядом разорвались вражеские снаряды и сорокопятка перевернулась. Очнувшись и собрав силы, Аликанцев взвалил на себя раненного Чебунина и отполз с простреливаемой позиции в укрытие.
        Наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза на Аликанцева был составлен в конце августа 1942 года. Но командующий армией Толбухин посчитал его подвиг преувеличенным и написал своей рукой: «достоин присвоения ордена Отечественной войны». Указом от 2 декабря 1942 года отважный артиллерист был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
        Примечательно, что 45-мм пушка Алексея Аликанцева образца 1937 года с заводским номером 2203, была сохранена и в настоящее время находится в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Спасённый Аликанцевым Чебунин попал в госпиталь и после излечения храбро воевал в разведке на 2-м Украинском фронте. Командиром взвода пешей разведки участвовал в освобождении городов Белгорода и Харькова, форсировал Днепр, освобождал Украину, Венгрию и Чехословакию. После войны вернулся домой в Хабаровский край в звании гвардии лейтенанта и кавалером многих боевых наград.
       
        В декабре 1941 года Молотовским военкоматом города Перми в возрасте семнадцати лет в Красную Армию был призван Леонид Рябов. В учебке он учился на наводчика противотанкового орудия. С июня 1942 года воевал на Донском, Сталинградском и Белорусском фронтах. За два с половиной года войны наводчик Гвардейского истребительно-противотанкового полка 1-го Белорусского фронта, старший сержант Леонид Рябов уничтожил в боях тринадцать вражеских танков, четыре бронетранспортёра, большое количество огневых точек, блиндажей, пушек, миномётов и много гитлеровцев. За мужество и героизм Леонид Васильеич был награждён двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Славы. Его имя стоит в одном ряду с Героями Советского Союза братьями Луканиными, Кузьмой Бисеровым, Павлом Грищенко, Сергеем Разиным и другими героями-артиллеристами.