Последний праведник

Владимир Калуцкий
Для нового Бирюча этот человек стал своеобразным крёстным отцом. Двадцать лет назад он, с группкой сомышленников, поднял и разрешил проблему статуса и исторического имени хиревшего райцентра Красногвардейское.
А до этого почти всю трудовую жизнь Почетный гражданин Красногвардейского района Юрий Юрьевич Носенко провел вдали от малой Родины. Дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации, разрешал проблемы государства за пределами Родины. И только , выйдя на пенсию, вернулся к родным берегам. Ибо здесь, над Тихой Сосной, родился он 80 лет назад. Здесь он, сирота, учился в школе-интернате, и отсюда ушел в большую жизнь.
И здесь же вчера неприметно умер.
Город осиротел. Мы привыкли видеть жизнерадостного и кипучего отставного дипломата в самых людных местах. Юрий Юрьевич - участник больших и малых библиотечных встреч. Удивительнейшая подборка его поделок из дерева выставлена в городском музее.
Юрий Юрьевич был другом и дедушкой всем школьникам и студентам Бирюча, его непременно приглашали ко всем знаковым событиям. Это был маяк духа, сердцевина городского общества.
И вот его не стало.
Из круга моего общения выпало крупное звено. Собственно - после Юрия Юрьевича и круга-то никакого не осталось. Так - пунктирная окружность. А уж заменить значение Юрия Юрьевича, как энциклопедиста, просто невозможно. Такие, как он, чаще бывают священниками, чем сановниками. И если сказано в Библии, что "без три праведникы несть граду стояния" - то это о Бирюче и Носенко. Даже при том, что Юрия Юрьевича, как не крещенного,хоронить будут без церковного отпевания.
Бирючу вас будет не хватать, Юрий Юрьевич.
...
На фото : Юрий Юрьевич Носенко в городском музее, среди экспонатов выставки собственных работ.