Архипастыри на Елабужской земле

Виктор Белов-Щусь
К книге ===Архипастыри Вятские и Сарапульские на Елабужской земле. Сост. Белов В.Н. Серия «Духовная жизнь Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Елабуга, Издание Елабужского Отделения Русского Гео-графического Общества, 2015. –  с. 192===

ОТ АВТОРА - СОСТАВИТЕЛЯ

Предлагаемая читателям книга является одним из тематических сборников, издаваемых в рамках серии «Ду-ховная жизнь города Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Сборник, как и следует из названия серии, подготовлен на основе публикаций, состоявшихся в официальном печатном органе Вятской епархии – газете «Вятские епархиальные ведомости», причем в его «неофициальной» (или как первоначально она называлась «духовно - литературной») части в период до 1917 года.
  Идея переиздания публикаций этого издания, относящихся к истории Елабужского края, в виде тематических сборников, возникла совместно у руководства и членов Ела-бужского уездного Дворянского собрания и у руководителя Елабужского отделения Русского Географического Общества. Последний, в меру своих скромных сил и возможностей, и, разумеется, при поддержке членов ЕУДС и пытается реализовать этот проект.
Настоящее издание является вторым подготовленным к печати сборником. Первым был сборник под названием «Экскурсии воспитанниц Елабужского Стахеевского епархи-ального женского училища в Казань, Москву, С.-Петербург, Киев и Крым в 1909-1912 гг.», объединивший в себе четыре больших многомесячных публикации о поездках учащихся Елабужского Стахеевского училища в указанные местности .
В данный сборник включены публикации о посещениях Елабужского края Архипастырями Вятского края – епископами Вятскими и Слободскими и епископами Сарапульскими. Несмотря на то, что Елабужский уезд являлся одним из самых отдаленных уездов епархии, Владыки практически никогда не обходили его своим вниманием и с удовольствием посещали город, наносили визиты знатным и почетным горожанам, посещали имение купцов – Стахеевых «Святой ключ».  Это внимание было обусловлено многими причинами: и благолепием градских и многих сельских церквей, пре-восходившим, порой, не только благолепие церквей других приходов епархии, но и церквей столичных – губернских; и широко известной благотворительной деятельностью елабужских граждан, в т.ч. на нужды духовные, просветитель-ские, миссионерские; и радушием и хлебосолием елабужан.

Собранные в настоящем сборнике публикации как раз и позволяют взглянуть на взаимоотношения Вятского епархиального начальства с елабужским дореволюционным обще-ством, с елабужским духовенством глазами современников – очевидцев. Именно историческая достоверность публикаций, их документальность, и является их исключительной ценностью. Не вызывает никакого сомнения, что все материалы, включенные в настоящий сборник представляют большой интерес для современных читателей, - любителей Елабужской и Российской истории.

Немало интересного найдут здесь и современные прихожане нынешних Елабужских храмов. Речи и поучения Архипастырей, произносимые ими в дореволюционных Елабужских храмах, иногда звучат настолько актуально в свете современных событий, что поражаешься прозорливости и ясновидению их авторов.
Не меньший интерес представляют и личности самих Архипастырей, посещавших Елабужский край. Все они являлись персонами неординарными, выдающимися, достаточно известными в свое время. Были среди них просветители и монашествующие, весьма плодовитые духовные писатели и священномученики. Здесь нет смысла подробно о них рассказывать, поскольку в  издание имеются справки о каждом из Архипастырей, материалы о которых в него включены.

  Искренне надеемся, что книга будет интересна и полезна как елабужанам, так и гостям города, учащимся, студентам, всем тем, кто не равнодушен  к прошлому нашего города и заинтересован в повышении нынешней его духовной составляющей.
История неоднократно приводила примеры того, что че-рез призму прошлого, с духовной подачи наших боголюбивых предков, пусть и через десятилетия, можно и нужно вы-страивать духовность современную. Мы уже утратили значи-тельную часть духовно-нравственного наследия, оставленного нам предками. Если утратим и остатки его – нам не простят предки, осудят потомки.

Председатель Елабужского Отделения
Русского Географического Общества   
В.Белов

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ


Епископ Вятский Нил 

Обозрение Вятской епархии епископом Нилом в 1836 году (фрагмент)

Аполлос, архиепископ Вятский и Слободский 

Обозрение Вятской епархии (Елабуга и Елабужский уезд)

Поучение его Преосвященства Преосвященнейшего Аполлоса епископа Вятского и Слободского по освящении церкви новооткрытой женской обители г.Елабуги

Попов А. Обозрение Вятской епархии Аполлосом, Епископом Вятским и Слободским в 1870 г. (фрагмент) 

Обозрение Вятской епархии Епископом Вятским и Слободским Аполлосом в 1872 г. 

Записка по обозрению Вятской епархии Аполлосом, епископом Вяиским в 1874 г

Макарий, епископ Вятский и Слободский

Макарий, еп. Слово, произнесенное в Елабужском городском Спасском соборе 29 июня 1887 года

Макарий, еп. Слово, произнесенное в Елабужском Казанском Богородицком женском монастыре, 30 июня 1887 года

Владимир, епископ Сарапульский 

Танаевский С., свящ. Первый приезд и пребывание в Елабуге Преосвященного Владимира, епископа Сарапульского 

Владимир, еп. Речь в актовом зале Елабужского реального училища 21 мая 1901 г. 
Епископ на языческом мольбище у черемис. ВЕВ, 1901, № 19 с.976-989 

Епископ Вятский, Филарет 

Речь, сказанная Его Преосвященством. Преосвященнейшим Филаретом, Епископом Вятским и Слободским, 7-го мая 1905 года, в день освящения храма при Стахеевском Епархиальном женском училище

Посещение г.Елабуги Преосвященнейшим Филаретом, еп. Вятским, и Преосвященнейшим Арсением, еп. Сарапульским 

Из Елабуги (о неофициальном посещении Елабуги еп. Филаретом) 

Пребывание Его Преосвященства, Преосвященнейшего Филарета. в г.Елабуге 

Епископ Сарапульский, Арсений

Пребывание Преосвященного Арсения, епископа Сарапульского, в г. Елабуге, ВЕВ, 1907 № 22 с.567 

Пребывание Преосвященного Арсения, епископа Сарапульского, в городе Елабуге с 19 по 28 ноября 1907 г.

Мефодий, епископ Сарапульский

Куглеев Н. Сарапульский Архипастырь среди отпавших татар с Кырындов Елабужского уезда

Посещение Елабуги Преосвященным Мефодием, Епископом Сарапульским 

Епископ Сарапульский и Елабужский, Амвросий 

Служба святому священномученику Амвросию, епископу Свияжскому 

Посещение Преосвященным Амвросием Стахеевского Епархиального училища 
С. Пьяный Бор, Елабужского уезда (Посещение Преосвященного Амвросия) 

Никандр, епископ Вятский и Слободский 

Посещение Преосвященнейшим Никандром г. Елабуги и Архипастырская беседа его с городским духовенством