Ловцы облаков. Глава 40 - 41

Валерий Олейник
Глава сороковая
                Свадьба Вадима и Маши


     Вадим находился в постоянном напряжении, работы с прибором почти закончены, необходимо устанавливать четыре вышки с ретрансляторами сигнала, по углам пятидесятикилометрового квадрата, именно с этих вышек произойдёт воздействие на атмосферу в зоне облачности.
    Установкой вышек  занимается подрядная организация, но с ними приходится жестко разговаривать, работы они ведут ни шатко ни валко.
 Встретившись с подрядчиками Ветров заявил.
 - У нас с вами жесткие сроки, вышки должны стоять через двадцать дней, прошло уже десять, работа « ни в шубу рукав» завтра я с вами буду по другому разговаривать - сорвёте государственный заказ, вернёте деньги, все до копейки, ещё  заплатите штраф.
 - Вадим Петрович, нас смежники подводят, до сих пор не готовы сами вышки, крепления и шпильки им не доставили.
 - А у вас бетонные подушки не залиты - парировал Ветров.
 - Вадим Петрович, но заливать надо под размер шпилек.
 -С одной стороны они правы, но это ошибка конструктора, но ведь есть и другое решение - подумал учёный.
 -  Заливайте шпильки в бетонный фундамент в размер чертежа, при установке скорректируем, в крайнем случае используем косынки на жесткую сварку - твёрдо сказал Вадим Петрович -  ваши смежники, это ваша головная боль, решайте вопросы и не сидите. Плохому танцору вечно, что- нибудь мешает...
 - А почему до сих пор не подведены электрические кабели - возмутился учёный.
  - Мы нашли кабели сечение для ста пятидесяти киловатт, а у Вас на каждую вышку два кабеля по двести, таких нет в наличии, мы заказали, ждём.
Ветров махнул рукой, разозлившись, он пожалел, что связался с этими подрядчиками.


 Самолёт заказан, он будет только через четыре месяца.
Нет , столько ждать я не могу, прийдется обратиться в МЧС, по условиям эксперимента самолёт должен оказаться в центре квадрата и скоординировать работу ретрансляторов , послав сигнал с высоты шести километров.
Мне прийдется с земли , находясь возле сервера,  руководить экспериментом, но кто же полетит в самолете и подаст сигнал ?
Прийдется Маше, Виктор должен быть со мной.
Машенька, Машенька, как мне не хочется, что- бы ты одна летела, но выхода нет.
Слишком много поставлено на карту, задействованы большие ресурсы, если эксперимент окажется неудачным на моей научной карьере прийдется поставить жирный крест, да и на лаборатории тоже.
Радует то, что кабели оптиковолокна прокладывают по графику, суперкомпьютеры будут подключены не смотря на недовольство их владельцев, они опасаются за негативные последствия, а кто не опасается ? - рискуют все, но если сработает, получится самый мощный в мире компьютер с сумасшедшей производительностью, мне прийдется  им управлять сидя в кресле, одев шлемофон.

 Прозвучал сигнал телефона, звонила Маша.
Вадим, я сейчас в центре, в одном бутике, здесь есть костюм как раз на тебя, именно такой как я хотела, подъезжай  нужно  примерить.
Машенька, если такой как ты хотела, скоро буду - улыбнулся Ветров, подумав -  если жена сказала надо ехать.
 
Прилетела мама Ветрова, в аэропорту Симферополя  ее встречал Вадим с Машей.
Расцеловавшись с мамой , сын представил невестку.
Анна Никитична внимательно посмотрела на  девушку, потом обняла , прижав к себе.
 - Милая Маша,  отдаю тебе своего старшего сына, моего мальчика, желаю, что- бы вы были счастливы, совет вам да любовь !
У мамы на глаза выступили слезы.
Расчувствовалась и Маша.
Анна Никитична, я очень люблю Вашего сына, все будет хорошо, не переживайте- сказала девушка улыбнувшись - он в надёжных руках - вертелось на языке, но Маша промолчала.
 - Мама, правда Маша прелесть - сказал Вадим, привлекая за плечи к себе девушку.
 - Правда, Вадиша , но ты и маму не забывай, мама у тебя одна - сказала растроганная Анна Никитична - а жён может быть много -  хотела добавить, но  промолчала.


Все приглашённые на свадьбу, в назначенное время стояли возле ресторана, ожидая жениха и невесту.
В ресторане испекли большой каравай хлеба, которым родители должны встречать детей, Анна Никитична волновалась, ведь именно ей предстояло, как матери жениха, вручать хлеб и говорить напутственные речи.
 В это время к ней подошёл Перетятько.
Здравствуй Аня , я и не знал, что именно ты мать Вадима.
Здравствуй Корней, ты многое не знал, а я не хотела тебе говорить, сначала была злая на тебя, а потом все забылось.
Что забылось, не понимаю - удивленно сказал Перетятько.
Давай отойдём в сторону - сделав несколько шагов , Анна Никитична посмотрела в глаза летчику и сказала.
Поклянись Корней, в том, о чем  я тебе скажу, ты никому не расскажешь.
Клянусь - с недоумением произнёс Перетятько.
Когда я увидела присланную Вадиком фотографию вашего коллектива, я тебя не сразу узнала, но потом Вадим рассказал, как ты его спас в самолете.
Сейчас, в этот знаменательный день для всех, я считаю, что обязана тебе рассказать.
 Анна Никитична решительно опять взглянула  в глаза Корнея Степановича.
 - Вадим твой сын, когда мы поссорились , а ты уехал, через время я обнаружила, что беременна, я уже была на третьем месяце, в это время познакомилась с Пётром Ветровым, отношения закрутились , я рассказала Пётру, что это не его ребёнок, он решил воспитывать его как своего сына,  мы поженились, ребёнок родился уже под фамилией Ветров.
  Когда после гибели Пётра, ты привёз цинковый гроб с его телом, я хотела тогда тебе рассказать,  но не было подходящей минуты, я была сломлена горем.

 Перетятько слушал не веря своим ушам, если бы ему сказали, что война началась - он на много спокойнее к этому отнёсся, а сейчас лётчик стоял,  не веря своему счастью.
Значит все это время у меня  рос сын, а я  об этом не знал- думал Корней Степанович.
И не просто сын, а учёный с мировым именем, то то я все время думал - кого он мне напоминает ?
Корней Степанович вспомнил свою увлеченность Аней, их встречи и свою глупую ревность, тогда они поссорились из- за пустяка, Корней приревновал Анну к студенту, одногруппнику, с которым девушка училась, и тот раньше за ней ухаживал, Корнею показалось, что Аня постоянно флиртует со своим бывшим молодым человеком.
  - Какой же я был дурак, разозлился, наговорил Ане обидных слов и уехал.
Но ведь Анна могла мне написать ?
Но, куда, тогда я был в разъездах на службе.

Подъехал чёрный джип Вадима, украшенный ленточками и цветами.
За рулем сидел Виктор Малинин, рядом находилась свидетельница, институтская подруга Маши, Ирина Толмачева. Милая девушка, совсем не похожа на Машу, круглое лицо, вздернутый вверх маленький нос и забавные ямочки в уголках губ.
Девушка все время улыбалась, глядя на неё , невольно все улыбались тоже.
    Свидетелем со стороны жениха Вадим предложил Маринину, чему Виктор обрадовался и возгордился.

 На заднем сидении находились уже законные муж и жена , чета Ветровых.

       Молодые сидели и улыбались счастливые, улыбались и гости.
Больше всех улыбался Перетятько , он все время смотрел на Вадима, выискивая похожие черты.
 - Да он фигурой на моего отца похож, губы пожалуй мои, а уши ? - Уши точно мои, и брови, вот только нос подкачал, нос как у Ани, и глаза, глаза точно ее.
 - Сынок, а мог бы быть Перетятько, но Ветров тоже хорошо, все таки Петр был хорошим человеком, благодаря ему, я живой ещё.

 Выйдя из машины молодые подошли к родителям, Анна Никитична держала каравай на рушнике и волнуясь говорила.
 - Дети мои , дорогие Вадим и Маша, теперь вы одна семья, живите в любви и радости, заботитесь друг о друге, цените друг друга ,не забывайте о родителях. Совет вам да любовь !
 В банкетном зале уже был накрыт стол.
Распорядитель, молодой парень, с лентой , поперёк груди с надписью « Тамада» с микрофоном в руках , пригласил всех приглашённых занять свои места.
Карточки с фамилиями и именами уже были расставлены на столе и это исключило всякие недоразумения, ведь всем хотелось сесть ближе к жениху и невесте.
 Во главе стола находилась чета Ветровых, рядом свидетели и родители, за ними с
 одной стороны родственники, а с другой друзья и сослуживцы.
  Дмитрий Александрович и Диана Филипповна, оказались среди друзей, соседом Дианы был Перетятько.
 Дмитрий Александрович наклонился к Диане.
Мужчина, рядом с тобой , тот самый лётчик, который упал в наше озеро.
Диана кивнула и с уважением посмотрела на Перетятько.
 - Корней - улыбаясь сказал лётчик, ему хотелось встать и крикнуть:  «Вадим Петрович Ветров - мой сын !» но мужчина сдерживался и продолжал улыбаться.
 Рядом с ним сидела Надя и Люба , их Корней Степанович тоже представил Диане.
Дмитрий Александрович протянул руку , Перетятько пожал ее и добавил
 - Я Вас помню , мы тогда на «буханке» подъехали к вам с Виктором и Машей.
 - Верно, но наше знакомство началось раньше , когда вы с градом боролись - сказал директор агрохолдинга.
 - Да тогда мы славно отстрелялись, шеф точно рассчитал какие облака с градом, - ответил лётчик.
  Тамада предложил первый тост произнести родителям жениха и невесты.
Опять поднялась Анна Никитична
 - Дорогие дети, друзья , я поднимаю этой бокал за ваше счастье , за вашу крепкую семью ! Хочу сказать - горько !
Народ за столом подхватил и тоже начали кричать « Горько !»
 Уста молодожёнов слились в поцелуе.
Поцелуй действительно оказался сладким и протяженным.
Вадим старался, Маша тоже , в какое то мгновение они забыли, что находятся в зале.
Совершив поцелуй молодожены присели под рукоплескание собравшихся.

 Тосты следовали один за другим, каждый тостующий, в конце кричал « Горько !»
Поцелуй молодоженов уже не был продолжительным, но свадебная церемония требовала выполнения,  жених и невеста исправно целовались, улыбаясь.

 Очередь подошла к Перетятько
Сынок - хотелось крикнуть Корнею Степановичу, подойти обнять сына, представить ему его сестру Надю, Любу , но лётчик сдержался и произнёс.
Дорогие Вадим Петрович и Маша , в этот волнующий для меня момент, я не могу сдержаться, хочется кричать вместе со всеми, но прежде , чем крикнуть хочу пожать Вашу руку  шеф и обнять Машу.
Перетятько подошёл в Ветрову , пожал руку, обнял жениха, на глаза лётчика выступили счастливые слёзы, затем он обнял Машу.
 - Живите дети дружно и счастливо, а теперь « Горько !»

 Вадим целовал Машу, а сам думал
С чего это Перетятько так разволновался, вроде и выпил не много - Ветров не узнавал лётчика.
Маша тоже заметила, что Перетятько все время, с восторгом смотрит на Вадима.
 - Может Корней Степанович сильно головой ударился, когда с самолета прыгнул - подумала девушка , а сама наклонившись к своему мужу, сказала.
 - Слушай Вадичек, с Перетятько все в порядке, он с тебя глаз не сводит.
 - Ты думаешь ? - удивился Ветров - то то я смотрю он расчувствовался, может ему пить нельзя, на него не похоже.
 Тамада объявил танец жениха и невесты, добавив: « Танцуют все !»

 После танца к  молодым подошёл Дмитрий Александрович и Диана Филипповна.
 - Вадим Петрович и Мария Михайловна, мы вас поздравляем, а в качестве свадебного подарка примите от нас эту фотографию.
 Фотография запечатлела маленького жеребёнка, светло-серой масти с белым пятном на лбу.
 - Этот жеребёнок  не давно родился, у него ещё нет имени , но это будущий рысак орловской породы, его родители именитые победители различных гонок , теперь он ваш, придумайте ему имя.
 Вадим и Маша с изумлением смотрели на жеребёнка, не веря своим глазам.
 - Но как ? Нам его у себя на балконе держать ? - изумился Вадим.
Вадим Петрович жеребёнок находится в нормальных условиях, а у вас будет причина почаще приезжать к там в гости, но уже на новой машине, наслышан, поздравляю - сказал Дмитрий Александрович - не забывайте о моем предложении по поводу опытного участка.

Привалов пожал руки Вадиму и Маше,  они с Дианой отошли к гостям.
 Ветров засмеялся.
 - Ты посмотри какой хитрый Дмитрий Александрович, знает чем заманить к себе, теперь точно будем к нему ездить.
 Маша любовалась фотографией.
 - Вадичек , ты посмотри какой милый жеребёнок, он наверно страшно дорогой.
 - Да Машенька, учитывая сколько внимания и времени лошадка потребует к себе - он и правда станет для нас дорогим, теперь думай, как его назвать, какое имя придумаешь, так и назовём.
 Маша долго смотрела на фото.
 - Придумала, пусть будет Облако или Ветер
Ну Машенька ты определись Облако или Ветер, хотя последнее созвучно с Ветровым, а я к рождению этого жеребёнка никакого отношения не имею - засмеялся Вадим.
Решено , пусть будет Облако - сказала Маша и подошла к Приваловым.

 - Дмитрий Александрович , я придумала имя, пусть будет Облако.
Диана улыбнулась.
 - Мария Михайловна,  Облако среднего рода, но применительно к лошадям это отличная кличка , думаю, что Облаку она понравиться.
  Жену поддержал и Дмитрий Александрович .
 - Вы попали в точку, Мария Михайловна, учитывая род вашей деятельности, связанной с небесами, кличка Облако в самый раз.

 К молодоженам подошла Марина, она поцеловала Машу и пожала руку Вадиму.
 - Маша, на этой женщине, с которой ты говорила, украшений на миллион долларов, перстень с бриллиантом и колье тоже с бриллиантами, уверена они настоящие, я толк знаю в брюликах.
Маша удивилась, но не очень.
Мариночка, Дмитрий Александрович директор агрохолдинга, а его жена владеет гостиничным комплексом, они богатые люди.
А ещё на ней платье от Версаче, прямо из каталога последней моды - добавила Марина.
Мариночка, расскажи как ты себя чувствуешь ? - спросила Маша.
По сравнению с Лениным - хорошо, улыбнулась девушка, за тебя радуюсь.
Я сама за себя радуюсь - сказала Маша , поцеловав  подругу, повернувшись к стоявшим рядом родной тете и дяде.

 Свадьба приближалась к завершению.
К молодым подошла мама Вадима , с ней был Перетятько с Надей и Любой.
 - Вадик, оказывается Корней Степанович сослуживец твоего отца, они вместе воевали на Кавказе, это он привёз тело папы и участвовал в похоронах.
 - Ветров внимательно посмотрел на Перетятько.
Я только сейчас вспомнил, все время мне Ваше лицо знакомым казалось, Вы мне расскажите о папе, всегда хотел знать как он служил.
Петр умер спасая меня, его тяжело ранило, когда он меня вытаскивал с упавшего вертолета - сказал Корней Степанович , но лучше я об этом расскажу позже.

Перетятько повернулся к Наде и Любе.
 - Вот Вадим Петрович и Маша,  познакомьтесь с моей женой Любой  и дочкой Надей.
Надя живет в Германии, мы с ней редко видимся, но , Слава Богу , сейчас она у меня в гостях.
 - Симпатичная девушка - подумал Вадим - и уши как у меня.


                Глава сорок первая
                Перед экспериментом

  На кануне эксперимента Вадим и Виктор тестировали систему.
В этот день была не большая облачность, давление в норме , ветер средний.
Предстояло подключить три мощных компьютера к серверу , решив  несколько простых задач.
 Для основного эксперимента требовалось попадание молнии в конденсатор , сигнал с самолета, но сейчас требовалось протестировать работу сервера , синхронизируя  работу трёх мощных компьютеров.

 В офисе выделили отдельную комнату под серверную.
Это оказалось маленькое помещение без окон.
В него завели вентилятор и установили  кондиционер, поскольку сервер требовал дополнительного  охлаждения.
 В сам сервер входило два блока основной и дополнительный,
 Башня дополнительного блока располагалась в кабинете Малинина, напротив на стене установлены три монитора, демонстрирующие ситуацию с объектом .
 На кабеле соединяющим дополнительную башню с центральным сервером,  Виктор установил принудительный  механический разъём,  полностью отключающий сервер и систему из трёх  компьютеров.
  К этому разъему подключён прибор Ветрова , который вносит изменения в атмосферу , меняя давление, изменяя направление ветра , группируя грозовые облака.

 -  Какую задачу поставим  в качестве теста для системы - спросил Малинин.
 - А давай пусть система просчитает наши возможности, назовём это Ай- кью или ещё как нибудь .
 - Шеф, но это сложная задача, что - бы  просчитать, следует  вопросы задать и наши параметры с возможностями.

  - Вам следует находится в кресле, одеть шлем и перчатки- клавиатуру.
Ветров сел в кресло , ровно в двенадцать ноль, ноль включилась связь с тремя компьютерами.
 Возникла тишина , послышался легкий шум, как шуршание сухих листьев по асфальту.
Вадим увидел белое пятно, которое мгновенно разрослось , серая  мгла окружила со всех сторон.
Учёный сжал руки в кулак на этот жест последовала мгновенная реакция , возникла клавиатура .
 Ветров напечатал.
 - Каковы возможности человека, а именно мои, считывай  параметры.
   Мгновенно возникла картинка.
Голый Вадим Петрович двигающийся в разных ракурсах, затем произошла детерминация фигуры, каждая рука, нога туловище, сгибалось и разгибалось отдельно, мозг в разрезе  представлен как на томографе.
Через минуту компьютер выдал заключение.
Ветров Вадим Петрович - жизненный цикл девяносто четыре года , настоящий возраст тридцать семь лет, физические возможности ограничены травмой ноги и колена, сосуды потеряли эластичность на восемь процентов, внутренние органы имеют отклонения из за жирной пищи , возможности мозга  ограничены недостатком информации, но при получении информации находит решение в девяносто двух случаях.
Способность принимать самостоятельные решение - 85%
Половозрелый индивид, мужского рода, способный к продолжению рода.
Из известных болезней, переболел коклюшем, два раза гриппом, имеет склонность к
 полноте, в настоящее время испытывает состояние влюбленности и сексуального влечения.
 Способен к организации сообщества, руководящие качества развиты на 65%
Из душевных качеств:  доброта 76 %, сострадание- 84%, жестокость 25%, восприятие юмора - 78% оптимизм - 63% пессимизм - 42 % способность осознанно совершать ошибки
22%.
Индивид легко интегрируется в любую схему сообщества, способность к мимикрии 46%.
Диагноз :Ветров Вадим Петрович способен к руководящей работе, связанной с поиском трудных решений в сфере научных знаний.
Интеллектуальный уровень по совокупности показателей 89%
 
Опять  на экране возникла клавиатура.
Вадим Петрович, а можно мне такой тест пройти, что- бы мы могли сравнить данные.
Ветров снял шлем , в кресло сел Малинин.
До этого все данные высвечивались на мониторе, висящим над столом.
Оказывается когда Вадим надел шлем, зашла Маша.
Девушка наблюдала за происходящим.
Сначала Пироговой показалось это какой- то игрой, но потом она начала серьезно воспринимать все цифры, как никак Ветров человек, с которым она собиралась жизнь прожить.
Цифры Машу впечатлили, особенно возраст индивида, а вдруг компьютер данные «от фонаря» назвал.
 К Маше подошёл улыбающийся Ветров.
Вот тебе Машенька простой ответ, как победить коррупцию в стране ?
Нужно что- бы каждый претендент на руководящую должность предоставлял заключение независимой экспертизы на вменяемость, когда должности достаются по наследству или покупаются, а покупаются они с какой целью ?
Вадим тут же сам ответил на свой вопрос.
 - Украсть побольше !
Так люди без интеллекта, по блату попадают во властные структуры, а настоящие потенциальные руководители» лапу сосут» и страдает экономика целого государства.
 
А ведь представь Машенька, мы могли в Крыму создать центр вакансий на все руководящие должности в стране , да и на все инженерные , давая людям заключение о их профпригодности, и заметь оно было - бы объективным, не всем надо ехать к нам , мы изобретем датчик считывания информации по волновым импульсам мозга ,будем отправлять людям , или целым крупным организациям, нуждающимся в квалифицированных кадрах.
Я уверен, такую программу можно принять в  правительстве, ведь это повлияет и на уровень культуры в стране, дураками станет не выгодно быть...
Где- то я это уже слышала - улыбнулась Маша - Нью- Васюками попахивает.

 Виктор  сидел в шлеме ,  на мониторе начали появляться цифры.
Малинин Виктор Данилович - 32 года , жизненный цикл 88 лет, физические возможности ограничены начинающейся ишемической болезнью сердца, сосуды потеряли эластичность на 15%
Возможности мозга  испытывают  детские  страхи .
Переболел энурезом , коклюшем , корью , дифтерией, скарлатиной, ветрянкой, гриппом , перелом среднего пальца левой руки, детский рахит. Удалён аппендицит.
Способность принимать самостоятельные решения - 45%
Не способность к руководящей работе
Уровень абстрактного мышления - 94%
Индивидуалист, из душевных качеств: доброта 67%  сострадание 72% жесткость 8%
Восприятие чувства юмора - 38% оптимизм -  48 % пессимизм 52% Способность к мимикрии 6%
В силу ослабленных сперматозоидов возможность к продолжению рода 25
Интеллектуальный уровень по совокупности показателей 77%
Способность наращивать мышечную массу, короткие взрывные мышцы.
Дальнейшие тренировки приведут к уплотнению мышц , увеличению нагрузок в два раза, что приведёт к сдавливание межпозвоночных дисков , в результате - инвалидность.

Малинин стянул шлем, растеряно посмотрел на Ветрова и Машу.
Так значит у меня не будет детей ? А я собрался жениться на Оксане
Не переживай Виктор, видишь, сперматозоиды ослаблены, ты их ослабил, попьёшь таблетки , мясо покушаешь и все станет на место - поддержал Малинина Ветров.
Но вот с руководящей деятельностью проблема - на мое место и не мечтай.

  -Вадим Петрович, через две минуты окно закроется, компьютеры отключаться.
Будем считать , что в тестовом режиме экзамен пройден, они синхронно работают, но вот задачки им были поставлены простые - сказал Ветров.
 Ну не совсем простые, про энурез я никому не рассказывал - сказал улыбающийся Малинин.

     - Значит подведём итоги - произнёс  Ветров
 -Ждём погоду, как только пойдут грозовые облака начинаем эксперимент.
Делаем выстрел из пушки, вызывая молнию, через громоотвод заполняем конденсатор. Через тридцать секунд Маша ты, находясь в самолете должна включить сигнал,  в этот момент начинает работать прибор, управляемый компьютерами.
 - Наша задача согнать облака, находящиеся по периметру квадрата из пятидесяти километров, как только облака сойдутся в центре или около , следующий выстрел из пушки, вызывает  молнию внутри грозового облака.

 На этом эксперимент будет закончен, мы докажем, что можем управлять облачностью.

Звучало красиво, но что- то подсказывало Маше, что есть ещё подводные камни, которые не учтены, но сейчас о них можно только догадываться.

Малинин впал в прострацию.
 - Ну как мне себя изменить, избавиться от детских фобий, говорят нужно провести сеанс гипноза,  - я пытался себе внушать, но из этого ничего не получилось.
Нет, надо же , а может из этих 25% найдётся парочка настоящих джигитов - сперматозоидов и сделают маленького Витечку, на радость маме.   




Продолжение
http://www.proza.ru/2018/04/15/947