Геша и Гоша, Глава 15. Нам не страшен серый волк..

                            «НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК»...

Стадо кабанов увеличилось, окрепло. Сразу два вожака-брата, сильных,опытных, закалённых в схватках с врагами. В стаде прибавление малолеток — сеголеток, которых надо защищать,обучать непростой, жестокой жизни в мире лесных зверей. Да, за жизнь приходится бороться. Таков «закон тайги» — выживает сильный. Об этом знают и это усвоили сородичи кабанов Геша и Гоша,постепенно привыкающие к лесной жизни и успевшие понять эти законы.
 В стаде жили по принципу: в тесноте, да не в обиде. В логове рядом с больным находились брат Вожак, Пегий и Маша в качестве лекаря. Главными подсказчиками в лечении были поросята Геша и Гоша, которые ещё присматривали
за малышами — сеголетками. Дети вместе с поросятами Гешей и Гошей спали под открытым небом в наскоро, временно сооружённом небольшом логове, окружённом пушистыми ёлками. От свирепых ветров и холодов жильцов защищали еловые лапки, сухая трава и листва. Дежурили по очереди Вожаки, Геша и Гоша, даже Маша. Иногда помогали по желанию сеголетки. На трудности никто не жаловался. Все желали скорейшего выздоровления Старейшего.
 За жизнь старшего кабана боролись целых две недели. Израсходовали всю мазь, на раны накладывали травы, корни. Все заботились друг о друге: искали, находили и тащили на себе пищу: выкапывали под снегом желудей, мёрзлую
картошку, ту же репу, турнепс, даже капусту,оставшихся в поле после уборки крестьян.Находили корнеплоды молодых кустарников.Однажды чуть повзрослевшие сеголетки на себе притащили куски мяса,которые остались после обеда того же страшного волка.За такой отважный поступок малолетки от Пегия и от Старейшего получили выговор.Он тогда смог встать на ноги,своих деток отругал:
— Вы молодцы! Хватка, отважность, умение самостоятельно доставать пищу — всё пригодится в самостоятельной жизни. Но надо быть осторожнее. Это мясо добыли и ели волки. Они свою еду надолго не оставляют. Могли появиться в любой момент. Без взрослых или без меня никуда! Поняли?
— Поняли! — хором, чувствуя вину перед отцом, ответили детки Старейшего. Но сеголетки были довольны своим поступком, что всех смогли накормить вкусным обедом, что их папа выжил, такой же, как и прежде, здоровый, умный и храбрый.
 Вожак первого стада обратился к своему брату и Пегию оставить тесное логово на берегу озера, куда на водопой собирается всё лесное зверьё, предложил перейти к ним:
— Брат, ты не раз у нас бывал, сам строил наше логове — оно крепкое,большое, удобное, скрытое от всех ветров и звериных и человеческих глаз, недалеко есть водоём. Он подальше от людей.
— У нас два логова, оба рядом, утеплённые,—дополнил Гоша.— Мы с сеголетками там будем жить. Но вот только...
— Да, да! — перебил брата Геша. — Волки! Волки знают местонахождение нашего логова, один из них подбегал к нам. Он гнался за зайцем,но испугался, что нас много.
— Это, вероятно, тот самый волк, который уничтожил стадо родителей Малышки, так что надо перебраться к нам, — глядя на брата, заключил Вожак...
 На новом месте нравится всем. Сеголеткам Старейшего есть, где порезвиться, побегать, поиграть с Малышкой. Казалось, ничто и никто не угрожает, не пугает. Только вот однажды, заметив у логова уже знакомых кабанов, бегающих несмышлёных детёнышей, пробегающий мимо заяц приостановил свой бешеный бег, поглядел на беспечных,позавидовал им, что они ничего не боятся и ничего вокруг не замечают, — пропищал:
— Волки на вас, бестолковые, идут! За мной снова гнались! Их двое, с ними волчонок! Я сейчас у вас и спрячусь. Вы — мои спасители! Второй раз вы меня спасаете!
 Кабаны услышали зайца, агрессивно вылетели из логова. Выстроились в ряд, навострили крупные клыки. Впереди два Вожака, Маша, решительная и отважная самка, по силе и хватке не уступающая секачам, рядом с ней пристроился
пёстрый, с гривой на спине Пегий. Геша и Гоша на миг растерялись, стоят в сторонке—не знают,где их место в бою.Это их первый бой,первая схватка.Вожак первого стада тут же обратился к ним:
— Вы — наши сородичи! Умные, достойные бойцы, защитники стада.
 Заяц забежал в логово кабанчиков, чтобы там скрыться от волков, своих вечных врагов, последний раз предупредил кабанов:
— За мной гнались волки. Говорю же, кричу на вас, бестолковые! Свиньи вы проклятые! И меня, и вас всеобщий враг лесного зверья вмиг уничтожит. Удачи вам в бою! Мешать вам не буду, укроюсь в вашем гнезде! Заяц своим диким
криком встревожил всех обитателей леса: птиц, зверей. Мимо проскочила осторожная и очень хитрая лиса, разбежались и укрылись в тёмном лесу зайцы. Чуть не прервали крепкий сон медведей,которые,повернувшись на правый бок, снова захрапели.Поднялся птичий переполох.Загалдели горлинки,щеглы,кукушки,..
 Два волка и здоровый волчонок из первой стаи, волчья пара, в любую минуту готовая выскочить из укрытия, ждали момента, когда можно напасть на кабанов. Больной детёныш волков на всякий случай приготовился к схватке: встал, стряхнул с себя дремоту, вздрогнул, заковылял за родителями и братом, вышел из логова-конуры, специально пристроенной и утеплённой для него, больного.
 Учуяв кабанов, волки добычу начали выслеживать.Вышли на середину полянки — видят: грозный противник напротив, на близком расстоянии,да и их много, волкам не сосчитать. Есть взрослые, рядом малыши и с ними какие—то розовато-серые здоровые звери, похожие на кабанов — их двое. Волки таких зверей видят впервые, поэтому их силу хищники не могут определить. Кабаны подтянуты, в полной готовности к бою. Волки в недоумении. Они знают, что, когда противник стоит на месте и обороняется острыми клыками и мощными ударами передних копыт, он особенно силён и опасен. Старейший волков поднял вверх голову, завыл что есть силы, волчица и волчата его поддержали, грозно запели, надеясь таким «хором» спугнуть противника, заставить кабанов бежать от них. Тогда волчья стая начнёт дружную атаку: на бегу трудно защищаться.Волк-вожак прижал уши. Кабанам, особенно вожакам, известна такая волчья хитрость. Вожак кабанов ещё раз обратился к своим:
— Дорогие мои! Мы крепкие, нас не испугает ни волчья песня, ни их быстрый бег. Надо упорно стоять на месте, глядеть вперёд, не бояться, нас много. Мы победим!
 Волчья пара не выдержала паузы, из тёмного леса выбежала, встала с соседями рядом: надеялись, что они сильнее волчьей семьи и лакомый кусок в первую очередь достанется им. Те почему-то были рады. Скорее всего потому, что волков стало больше — пятеро. Вожак посчитал,сколько же кабанов. Посчитав, посоветовался, наступать или нет. Решили: наступать!
— Погоня! — приказал Вожак. Он знает, что в беге у него нет соперников. Бежит, на ходу кричит: «Окружить стадо!» Сумасшедшая гонка!Отстали волчата, больной запнулся о корягу, упал, от боли застонал. Волчица остановилась, вернулась к больному. Здоровый волчонок бежал, бежал и тоже остановился, вернулся к брату с мамой. Волчья пара продолжает бег, не отстаёт от первого, хотя у волчицы иссякли силы. Волк-вожак никого и ничего не видит, кроме стоящей впереди непроходимой стены из обозлённых,но сплочённых кабанов, готовых сразиться с коварным врагом. Волк хотел броситься наперерез,отделить от взрослых детишек — сеголеток — перед ним предстал грозный и очень опасный для волков, огромный, с раскрытыми клыками пёстрый зверь — кабан Пегий с высокой гривой на спине. Остальные кабаны перед тремя хищниками стоят стеной, зная, что их крупные клыки могут нанести врагу сильное повреждение.
Главная задача: остановить волков, не пропустить их вперёд, не пропустить к малышам. Бесстрашный Пегий стоит прямо перед озверевшим бегущим волком. Загородили путь волчьей паре грозные Геша и Гоша,братья Вожаки,приготовилась к бою уже повзрослевшая и окрепшая Малышка. Она понимает, что перед ней волк-убийца её родителей. Волк-вожак на миг остановился, оглянулся — он один против обозлённых, но сильных духом кабанов.Видит:за ним бежит его волчонок, остановила бег волчья пара, подняв голову вверх, по-дикому начали вой-песню. Да, Вожак волков один. Где волчица, его опора, и больной сын? Они отстали, далеко от него. Постоял минуту, подумал: один в поле не воин...
 Заяц, наблюдавший за поведением волков и бесстрашных кабанов, скрылся в чаще леса. Кабаны от радости и победы над опасными и очень страшными для них врагами—хищниками устроили настоящий праздник, пир на весь мир. По всему лесу разнеслась победная песня об общих врагах зверей и птиц:
 Хоть полсвета обойдёшь, обойдёшь, обойдёшь,
 Лучше дома не найдёшь, не найдёёшь,
                                не найдёшь!
 Нам не страшен Серый волк, Серый волк!   
 Где ты ходишь, глупый волк, старый волк,
                             страшный волк?
 Кабанам вторили зайцы, лисы, во сне запели спящие медведи...Подхватило песню всё певчее население леса.

                                                     Сентябрь 2014 года



 Огромное спасибо за помощь в подборе текстового материала для сказки-повести «Геша и Гоша» любителю природы, знатоку мира птиц и зверей, жителю деревни Чепаково Республики Марий Эл охотнику Полатову Фёдору Петровичу и его сестре Беткиной Елизавете Петровне за содержательные, интереснейшие рассказы о жизни и повадках лесных зверей, об удивительных кабанах и их маленьких, очаровательных сеголетках.


Рецензии
Здравствуйте, Роза!
Мало о жизни кабанов пишут, а Вы посвятили им целую добрую сказку, спасибо
от меня и читателей.

Не выжить в природе домашним поросятам, не умеют они добыть пропитание.
А Ваши выжили, даже волков дружной семьёй победили.
Кабанов в области нашей много, выходят на Косе к стоянке автобусов, попрошайничают секачи и полосатики, лисы- тоже.
В этом году кабанов массово отстреливали, они из Польши несли свиной грипп.
Но обошлось, спасли домашнее и фермерское поголовье.
Будем со свининой!
Я тоже писала о войне вепря и волков: "вепрь-зверь пошёл воевать"Вы это читали.
Доброго Вам здоровья и творчества,
Зоя

Зоя Кудрявцева   13.05.2018 17:26     Заявить о нарушении
Зоя, здравствуйте! Всегда рада видеть Вас на своей странице! Перебралась на дачу, которая на берегу Волги. Ни с чем не сравнимые живописные места. Кабаны водятся в здешних местах. А маленьких очаровательных сеголеток видела только один и последний раз на берегу УССУРИ недалеко от Хабаровска, где проходил службу Мергасим Салах, мой муж. Зоечка, в сию минуту повторно прочитаю Ваш рассказ о войне ветра и волков. Волков встречала раза четыре-пять. Не дай, Бог, ещё с ним встретиться! Зоя, отправляюсь к Вам. Только что приехала с дачи - землю вовсю копаю и сажаю кое-что.

Роза Салах   13.05.2018 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.