Мгновение обречённости

Первое живое существо, которое встречает нас при появлении на свет – это время! С этого мгновения, Бог берёт нас под свою опеку и пытается направить и поддержать в борьбе за наши души, а будильник времени, безостановочно фиксирует наши взлёты и падения. Застывшее мгновение, живёт таким образом, что всегда в полёте, в прыжке, в надежде - что предстоит дальше? Самое обидное, что нельзя притормозить эту стрелку, и она тикает, тикает..!   В жизни нашего героя, клиническая смерть, дважды останавливала течение времени. Он направлялся к Господу, а там ангелы: - ты чего припёрся? - тебе ещё рано в наши коридоры, мы не знаем куда тебя определить - налево бокс «А», - не уютно, но места много, а в маленькую комнатку «Р» - нужно слишком много «рекомендаций и справок», так, что топай назад - собирай «документы»: «Тьфу ты мать его! – чертыхнулся он: - и здесь бюрократы», и поковылял обратно. Каждый из нас оказывался в ситуации, когда, от сею минутного решения, зависел ход всей вашей дальнейшей жизни.

Татьяна уже с утра крутилась у зеркала, примеряя новый костюм. Юрий сверлил дырку у телефона,  уточняя последние вопросы с документами. Выходной день, был хороший повод продефилировать по городу. Решился вопрос с продажей квартиры и покупатели сегодня назначили встречу, что бы окончательно рассчитаться. Подготовка к отъезду на материк уже шла полным ходом. Продавали и раздаривали всё, что не возьмут в контейнер. Сегодня погода стояла на славу - редкое явление для столицы Колымского края.  Машину решили не брать, и напоследок  подышать морским воздухом этой «сказочной страны», не смотря на все жуткие испытания, посланные их семье в этом многострадальном краю. Наши герои вышли из дома и чинно зашагали по самой красивой улице города. Помните у Шуфутинского? – «Улица Портовая – горе и отрада, годы моей юности вдаль по ней прошли». И действительно, вся сознательная жизнь нашего героя, списана в этом шлягере с его бурной жизни - «Рестораны шумные - колдовское зелье, юное бездумное пьяное веселье - вдоль по этой улице прогремело бойко!».  Ну конечно, была успешная жизнь в спорте – Дальний восток, Сибирь вплоть до Урала. Его поединки на ринге, порой не доходили и до третьего раунда, тренеры прочили долгую и успешную карьеру в спорте, но жизнь развернула роба Божьего - на другие ухабистые дороги.
 
Улицы Портовая, Ленина, Горького – эталон градостроительства Сталинской эпохи. Колонны, башни, лепнина на стенах, виртуозно выделанные балконы - радуют глаз северян многие десятилетия. Встретили знакомых, обменялись любезностями. Мужики, приветствуя, раздевали Татьяну глазами, вызывая недовольство попутчиц.  В какой-то момент, начали перебегать улицу, и вдруг, порыв ветра и новая юбка Татьяны, задралась наверх (помните эпизод в картине? на Бродвее у Мерлин платье не слушалась от потока воздуха), водители проезжающих машин начали притормаживать и возбуждённо сигналить! Супруги уже вдвоём начали бороться с внезапно взлетевшим парашютом. Юрий, несомненно, был ревнивцем и собственником, но положа руку на сердце, он замечал за собой моменты, что ему нравилось, когда мужская братия не отводит от неё взгляд. Перешли на проспект Ленина – основное  произведение искусства градостроения в стиле «Ампир». Портят вид только растяжки по столбам с лозунгами «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи» и далее в том же духе «Да здравствует! Да здравствует! Да здравствует!» С колокольни сегодняшних дней – смешно и горько, а с другой стороны – это наша история - время было такое! Перешли на улицу Маркса и попали на ярмарку, а здесь уйма народу, все красиво разодеты, лотки с товаром, из динамиков гремит красивая музыка. Много знакомых лиц, на ходу киваем, машем рукой и быстро вырываемся из этого потока на центральную аллею. Площадь разбита на гряды утопающие в цветах. Везде много родителей с детьми.

И вот в этой благодати, нам навстречу в развалку, в форме морского десанта «плывут два гуся». Тельняшки наружу, в руках пузырь вина, походка уже полу-зигзагами. Видя трудности «элиты» в маневрировании, мы постарались их обойти, но они целенаправленно двинулись в нашу сторону. И тут один из них – с надменной слюнявой физией, движется прямо на Татьяну и пытается взять её в охапку, она юрко подныривает под его руку и отбегает в сторону. Сказать, что мы опешили от такого проявления нежности – не сказать ни чего и погрешить перед Богом. Супруг, сдержав себя, попытался на умеренной «латыни» вразумить нахала. Тот, услышав «родную» по казарме лексику, принял это за вызов на арену, и всей своей махиной ринулся на соперника. - Мне ни чего не оставалось делать, как вспомнить лихую молодость, и сделав нырок под наносимый удар – отправить хама в нокаут. Он, как мокрый матрац плюхнулся на асфальт. Второй «коллега», пока соблюдал нейтралитет, мы с ним подошли к поверженному здоровяку, тот распластался, как блин на сковородке и не подавал признаков жизни. Начали хлопать по физиономии - вроде замычал, открыл глаза. Начали подходить люди, посмотреть, что этот верзила потерял на лужайке, не нужна ли помощь?

И вот здесь шутки в сторону, без слов было понятно, что вмиг отрезвевший боец захочет сатисфакции, и чем это всё обернётся в последние дни перед отъездом, знал только Всевышний! Переглянулись с Татьяной и обои поняли, что сегодня не время для деловых встреч, взялись за руки и быстрым шагом пошли в обратную сторону. Подходили уже к магазину «Восход», и тут случилось то, чего они так хотели избежать - услышали за собой топот ботинок и отборную матерщину в их адрес. Василича, пугало не само столкновение: - за всю жизнь с детства для него это дело было обыденным, да и в то время он был в отличной спортивной форме. Пугало другое: - почему сейчас? – когда все фибры души настроены на другую жизнь, море планов впереди и неизвестно чем этот нелепый случай может обернуться на ход всей жизни? Юрий, зная свой взрывной характер, предвидел, что исход будет тяжёлым, они или я - другого не будет. Синие тельняшки в свою очередь настигли беглецов. Первый удар вскользь зацепил спину, пытаюсь Татьяну пропихивать вперёд, она не в какую, вцепилась в руку и семенит рядом. Вокруг много народу, мы не видя ни кого пробираемся вперёд. Один из них снова пытается схватить меня за одежду, но я, разворачиваюсь и отбрасываю руку, при этом они переговариваются: - ни чего,  ни чего, давай выберемся на открытое место, там и разберёмся. Но основной «гладиатор» не унимается, и снова пытается достать меня нагой в спину. Пока шли, в голове море не «сладких» мыслей: - Вот и приехали, или тюрьма или погост, а что будет с Танюшей, с детьми? Подошли к переходу через проспект, и тут мне снова вскользь прилетает удар в спину. Это был последний звонок с призывом к моей чести - красная линия! В висках заколотилась барабанная дробь, сердце, вырывалось наружу, внутренний голос сказал стоп!
 
Наступил как раз тот момент обречённости, когда у тебя нет выбора - за тебя всё решила судьба. Иначе, совесть будет жечь тебя всю жизнь. Значит Бог, послал тебе очередное испытание, а там будь, как будет! Перебежали переход, напротив автобусная остановка полная людей, я резко разворачиваюсь и наношу  сильный удар в разрез по первой «шайбе» со спины. От неожиданного удара он влетает в толпу людей и валится на них, опешившие люди  закричали: - о Боже, Боже, что это! Я, с озверевшим лицом кинулся ко второму. Тот, поняв, что мужик сошёл с ума, резко метнулся в сторону, догонять его не стал, повернулся и направился к основному виновнику «торжества», при этом быстро сорвал пиджак и на ходу кинул его жене со словами: - бери его, там все документы и криком приказал ей бежать домой. Она в свою очередь истошным голосом  закричала мне в ответ: - Юра, Юра у него нож!!!  Когда я, повернулся, «полосатый», с разбитой физиономией, раздвинув ноги, с выкидным ножом в руке шёл в мою сторону. Уже вконец озверевший, в состоянии аффекта, я ринулся к нему. И тут, о чудо! Между нами, вклинился его друг, и на лету обняв его, намеренно, завалился с ним на газон у остановки. Зеваки причитали и визжали, не зная, что делать. Кто-то кричал: - милиция, милиция! И тут, среди общего гвалта, слышим заревел, лежащий сверху его товарищ: - «мужик, - всё, всё - я, его держу - уходи, скорей уходи!!!»
 
Я, находясь ещё в неадекватном состоянии, под гул толпы, обнял стоящую на слезе Татьяну, и мы побрели в сторону дома через арку. Где то в дали, раздался гул сирены и мы, опомнившись, дворами рванули бегом в сторону «Портовой». В какой-то момент остановились перевести дух, обнялись, я, целовал её мокрые глаза и спрашивал себя: - что это было? И почему сейчас? Ведь эта нелепость, могла перевернуть всю нашу жизнь. Татьяна, вытирая своим платком, кровь на моей руке, хлюпала в нос - толи от радости, толи от пережитого стресса. Меня тоже не покидала тряска во всём теле, как бы я, не хорохорился. Домой, подкрадывались, вертя во все стороны головой, с опаской, не летит ли вслед за нами - воронок с мигалкой?  Вбежали домой, и сразу не сговариваясь к холодильнику. Тут же на стол - огурчик, водочка, икра. Молча налили, опрокинули и только тогда поняли, что мы в своей крепости и всё страшное позади! Уже к вечеру, успокоились и стали перебирать страшные моменты этого нелепого приключения. Танюша расслабившись, возбуждённо перебирала все нюансы «Воскресной прогулки».  А я, смотрел на неё и благодарил Господа, за то, что он послал мне это красивое и смелое создание. Ровно через неделю, воздушный лайнер взмыл в небо, на борту благополучно расположились – наши герои с очаровательными малышками. Впереди их ждали новые испытания – этого сумбурного и загадочного мира!
- Я, больше чем уверен - у большинства нормальных людей, были в жизни подобные моменты обречённости, когда жизнь ставит тебя перед выбором - красное или чёрное? - другого не ДАНО!


Рецензии