Круиз по Волге ч 11

Ольга Селякова
     На юго-западном берегу озера Саш находится туристическая стоянка «Ровненький Борок». Теплоход остановился на сутки. Здесь нередко останавливаются туристы, размещаются детские и туристические лагери. Специально оборудованы кострища,  с навесами и скамейками, туалеты; осуществляется подвоз дров и вывоз мусора. Посещение стоянки платное..
     Места тут заповедные - богатые леса, прозрачная вода и чистый воздух. Поэтому так стремятся люди приехать отдыхать на озеро Саш.  Происхождение названия его интересует многих - такой древностью и необычностью веет от этого слова. Удивительно, что эти заповедные места сохранили свой древний дух, ведь с самого начала расселения там человека около водоема кипела жизнь. История озера
     Саш богата. Эта территория помнит древних финнов, литовцев, набеги врагов и знаменитый торговый путь "из варяг в греки".   
Само озеро имеет необычную форму, собственно, это цепочка озер, протянувшаяся с севера на юг на сто километров. Они соединены узкими протоками. Кроме того, в самом озере есть более 150 островов. На самом крупном из них тоже есть озера. Поэтому полное описание озера с перечислением проток, островов и плесов заняло бы очень много времени. Да и изучить на местности его за один раз сложно: площадь всего бассейна занимает более двух тысяч километров, а само озеро - около 250. Более пятисот километров береговой линии причудливо изрезаны: в воду вдаются лесистые мысы, ее прерывают узкие заливы. Не случайно происхождение названия озера Саш часто связывают с финским словом, которое переводится как "призрак озеро".
      Множество островов и узких проток также затрудняют изучение территории водоема. Но именно это создает ту неповторимую атмосферу, которая привлекает сюда  туристов.   
     Теплоход *А.Суворов*, часто останавливался в этом месте,  выше по течению  Волги.  И капитан знал, что лучше этого места для отдыха русская душа не пожелает. Туристы привыкли к лесной русской полосе, они совершили замечательный круиз.
     Когда перед их глазами,   появились  *родные пенаты*,  - зелёные леса,  голубые озёра,  лужайки с полевой геранью и ромашками.      Их сердца охватила  радость.
 - Да, вот мы  дома.
      Остановились у берёзовой рощи.  Она была белая, как невеста, нежно зелёная, а вот там за пеньком ждала встреча с приятной  неожиданностью - с тайной,  для  туристов.
      Стоял знак,  - * Не ходи в болото – там живёт ведьма, колдунья очаровавшая. Кто туда  придёт.  Тот сей год жениться и счастливо жизнь проживёт.
      На теплоходе туристы спешили сойти на зелёную стоянку. Андрей был рад отдохнуть, разжечь костёр, поиграть в волейбол  и погонять мяч на футбольном поле.
      Оля ушла с девчатами в ромашковое поле. Играла музыка, туристы загорали на белом песочке и купались в тёплой волжской воде. Это была неповторимая райская жизнь. Потом уха. Ресторан угощал пирогами, чебуреками и шашлыком.   Оля и Андрей сидели и обнимались. Вдруг новый  друг Андрея из Москвы, Гриша  громко объявил.
      -Уважаемые  друзья,  у меня новость. Я хочу вас познакомить с моей невестой Танечкой.
      -И самое главное,  хочу сказать, -  Таня, выходи за меня замуж. Миловидная девушка вспыхнула, как костёр. Все зааплодировали и Таня, взглянув на Гришу,- сказала  тихо.
- Да, я согласна. 
Играла музыка о вечном счастье.
Да. Так и было. Здесь свершилась гармония природы, Человека и мудрости жизни.
      Пришёл вечер. Тёплый, родной и берёзовый.
С крутого берега понеслось  мужское * стадо* в тёплые воды Волги. Переплыли  залив. Купили рыбу у местных рыбаков для ухи.  Взяли лодки на прокат и вперёд.
     Андрей нашёл протоку и ахнул. Там росли жёлтые кувшинки. Он нарвал Оле букет и подарил жене.
     Её счастливую и необычную сфотографировал на фоне заходящего солнца. Счастье у них было безграничное.  У  них любовь была яркая и необычная. Муж очень любил свою маленькую леди.