Чужие мысли вслух. Нинка

Изольда Душечка Досвидос
Нинка .

                ..... Текст можно отредактировать .... Жизнь - нет


Нинка была младшей, а потому слова ей никогда никто не давал, а когда она начинала говорить, непременно перебивали со словами ... «Нет, всё было не так, ты же путаешь, не можешь этого помнить, вот дорастёшь до наших лет ...»
И она дорастала, но так и не имела права на свои воспоминания, а потому стала больше молчать, слушая своих авторитетных сестёр  для которых она всегда оставалась маленькой. А сестры и впрямь были для неё неоспоримым авторитетом и примером . Одна умница, другая красавица . А Нинка ... а Нинка она и есть Нинка. Маленькая, которую оберегали и прятали от того что происходило в той страшной мясорубке жизни. Хотя у неё были свои воспоминания , детские . Яркие и не очень , что- то она помнила, что- то дорисовывала в памяти по рассказам сестёр . Она была совсем ребёнком , когда пришли ночью и забрали ее отца и увезли . Это было страшно . Страшно как пришли , страшно как замолчала мать, застыв в своём горе, страшно как отвернулись соседи. Но она ничего не понимала, почему это происходит.
 Ее старались отвлечь от происходящего и жалели и оберегали.
 Жизнь стала другой, не такой радостной и сытой как прежде, но ей по- прежнему отдавали лучший кусочек, не нагружали работой.
Ребёнок , кто знает что ждёт ее впереди . Мать была молчалива и словно замкнулась в себе , в начале слегла , а потом отойдя от болезни , работала день и ночь . И сестры , они тоже работали в миг став взрослыми . Всю тяжелую мужскую работу взял на себя брат - подросток . Не любили их  люди , а почему не знала . И не могла понять .. как так может быть. Был отец . Председатель . Все шутили и улыбались , забрали отца и все шарахаются как будто она больна чем-то . Не все, конечно, но многие . Забрали отца , забрали и корову . Плохо без коровы , ни молока , ни глаз ее печальных . Голодно и пусто. Но время шло, и детство есть детство. Было и радостное , было и горькое . Самое главное , что были сестры, брат и мама . Была семья. Хоть и без отца. А однажды и брат уехал в город учится на лётчика. Мама переживала за него. Гордилась и переживала . Ну-ка лётчик ... из деревни , да в небо . Как там ему в облаках . Самолеты говорят фанера одна ..плохо без брата , тяжело. Но есть сестры, старшие, труженицы.. Есть бабушка, есть мама. А с ними надежно и горе вроде не беда ... Но беда пришла, нагрянула. Совсем неожиданно, когда никто и не ждал ...И однажды произошло это страшное, чёрное ...общее горе. Что это она не понимала по-детски до конца, слышала от взрослых одно слово ... война ... И перекошенные горем лица своих родных. Чернота и слезы .. страшно ... но страшное было впереди , когда однажды в деревню пришли фрицы. Они говорили  громко и непонятно, заполнив все пространство собой ... везде ... везде были они ... раздавались выстрелы, а это значит, что кого- то убивали, стоял едкий дым и горели хаты..
Мама прятала сестёр и её прятала.. Страшно. Но человек привыкает ко всему.. и они привыкали. И уходили сестры ни свет ни заря на торфяники работать , а возвращались к полуночи . Иногда и ей приходилось работать . Фриц возраста не знает ... да и не люди они для фрица . Торф горит , проваливается . Воздух жар один . Сгореть можно заживо . Не сгорели , Бог дал выжили . Однажды во двор пришли фрицы . Матка яйко! С автоматами, наглые и сильные, увидели корову да стали уводить. Сестра старшая кинулась к фрицу с криком :  « На отдам, фашист проклятый!» А фриц наставил автомат, и стрелять хотел, а мама кинулась в ноги к нему, сапоги целовала, и повезло, не выстрелил, да и корову оставил. А потом пошёл в хату, автомат выставил на бабушку , что лезла на печь и произнёс : «пух, пух, русишь шайза». Стара бабушка была да и описалась от страха и снова фриц засмеялся, засмеялся да и ушёл ... Ушёл, а страх остался на всю жизнь ... А потом однажды велели ее сестёр на станцию везти, в Германию отправлять. И она помнила, как они придумали натереться едким лютиком, вроде бы тиф у них. Может, отпустят, а может, расстреляют, но всё одно, не Германия. Что такое Германия она не знала , знала лишь , что это страшно . Страшнее чем тот фриц с автоматом , что в сестру и бабушку целился . Но повезло сёстрам , разбомбили станцию пока их везли и разбежались они все в поле и домой прибежали ... много было страшного и жуткого , но она всегда чувствовала любовь и заботу сестёр и помнила об этом всю жизнь . Да разве можно о таком забыть ? Хотя старались забыть и не вспоминать ... страшно... Всю жизнь они жили с этим страхом внутри себя, не выпуская его наружу... потому что очень жуткие воспоминания, кровь стынет. Хотя она и маленькая была, и берегли её.. И вот победа! Счастье, радость, дышать легко, жить свободно. Хотя и тяжело жить ... Восстанавливать надо хозяйство народное, а кому как не им. И снова торф.. голодные, уставшие, но живые. Бесправные только , даже паспортов у них нет, у неё - то ладно , она ребёнок , а вот сестры - то невесты уже. Невесты. Старшая умная , средняя красивая , а женихов нет . Поубивали женихов их, поубивали ровесников . Да и какая любовь , труд с утра до ночи .. хотя любить- то всем хочется . Решила средняя в город уехать , а вернее на север податься . Вербовали тогда , обещали деньгами платить , а денег они и с глаза уж давно не видели , трудодни одни . Средняя всегда рисковая была . Или пан или пропал. Выправила паспорт, да на Север подалась. Устроилась , вышла замуж за большого начальника и старшую к себе забрала . И остались они с мамой , да с бабушкой . Без сестёр , без заботы их и опеки . Брат вернулся . Контуженный да больной . Женился , ребёнок родился . В город с женой уехали , а сынишку Федю оставили . Годик был ему. Нянчила, любила, да заболел он и умер. Вот и она незаметно заневестилась, а где они женихи-то, нет их. Хотя есть один, умный да образованный в санатории. Врач. И нравится она ему . Хоть он врач , а она санитарка . Грамотный , да обходительный . Да и она ведь красавица и умница, хоть и колхозница деревенская . Статная , веселая , косища до пояса, глаза - озера синие . Любил он ее , она любила его . Замуж вышла , хотя мама не одобряла . Но перечить дочери не стала . Её жизнь , её счастье . Уехали в Белоруссию, счастье своё строить . Дочь родилась . Хрупкая и нежная . Всё бы ничего, да извергом он оказался . Бить стал жутко . Держал в страхе как тот фриц с автоматом . Только Фриц «пу» - говорил , а муж :»ша! Ша! я сказал, замри!»
И замирала в страхе и снова жила в этом липком ужасе. А однажды не выдержала, хоть и терпеливая была. Собрала ребёнка в охапку и пока он спал, убежала из дому . Хотя это и какой дом- то был , не дом , а тюрьма . А дом это там где мама . И снова стала жить с мамой . С мамой и дочкой . За дочку боялась , такой ужас девочка пережила с ней . Маленькая правда , маленькие они ведь все по- другому помнят и понимают . Хотя фрица того она до старости боялась .. не фрица , страха того.
Стали жить, на работу устроилась. И не куда- ни будь , а лавку продовольственную . А в деревне это царица . А все потому что знала где сказать, где промолчать, кому улыбнуться . Даже дом ей дали , хоть служебный , но дом .Сестры окрепли , девочек нарожали . Приезжали к ней гостить . Городские , умные , да красивые . Мужья у них грамотные. А она, что она деревенская, хоть и царица, да к тому же одинокая, хоть и красавица. Не завидовала она им, но чувствовала себя всегда приниженной, вроде второго сорта она ... но виду не подавала. А гордилась , что сестры у неё такие грамотные , да успешные . Погостили сестры , маму в город увезли . Маме в городе легче , заботятся они о ней , ухаживают . Остались с дочкой вдвоём . Тяжело . Работа вроде б и позавидуешь ... но страшно - то как бывает , ответственность , деньги .. от тюрьмы и сумы не зарекайся .. не зарекалась , а как спать, мысли чёрные ... о тетрадке чёрной , что под запись людям , а долг . А мало ли что ? Прощай свобода, а дочка? Да и сама- то счастья не видала. Нет женихов на посёлке, а если и есть, то из тех, кто в тетрадку просит бутылочку до зарплаты записать. А счастья женского ой как хочется , любви хочется . Мужа хорошего , как у сестёр , да где ж найти такого. Были женихи, но тут дочь от ворот поворот, а дочь ведь главное. Дочь нежная и хрупкая, как принцесса. В общем, годы идут, а счастья нет. Выросла дочь, учится, поехала . Одна. Красивая, умная и успешная. Царица . А одна . Прибивались многие , но порядочная была , не могла строить счастье своё , чужое разрушая , так в семье было принято , так мама воспитала , сестры так учили. А время шло и однажды вроде бы  и встретила то самое счастье. Красивый, образованный , воспитанный , но .. толи больной, толи странный , толи избалованный . Но холостой и порядочный . Жить стали вместе . И хорошо жили , хотя и стеснялась она его. Не такой как мужья у сестёр, ну да ладно. Перешла к нему в дом, работу бросила, страх о тетрадке забыла. Стала жить как все в деревне, огород, скотина. Он охотой увлекался. Жить бы да жить . Старость пришла , только вот что- то произошло с голове его . И однажды застрелился он в хате, она на огороде была , звук услышала, а там уж и мозги по стенке . И снова страх . Жуткий, липкий . Привыкала снова жить , стараясь забыть , а вернее не вспоминать . Жила в этой хате . А куда денешься и снова одна . У дочки жизнь не ладилась, все болела, страх того «ша» отцовского все ж таки повлиял. Переживала за дочь , страшно и тоскливо . Хорошо сестра средняя дачу рядом купила , приезжала на лето с внуками да детьми . Вот и ходила к ней , греясь у чужого счастья детского, горе да страхи забывать . А тут снова беда ... сестра средняя красавица умерла , казалось .. на что с ней может быть , а вон оно рак скрутил ... и смерть сестры сделала ее в один миг слабее, ведь не было той , что ее жалела и оберегала , силу давала , примером была . И снова одна . Снова страх жуткий, липкий . Как ночь так мучение. Мысли, воспоминания, думы о дочке. Заснула под утро, жарко, дышать нечем.. пожар, повезло, не угорела, жива, осталась.. жива да нет ничего, ни дома, ни мужа, ничего ... за что? За что судьба такая.. ну да ладно дочь есть ...
правда не все гладко, даже плохо ... уехала к дочери.. к дочери в общежитие. Общежитие в посёлке. Посёлок , да не просто посёлок , а больничный поселок, люди там живут и работают , а кто и больнице этой лечится от страха того самого жуткого и липкого , кто побороть его не смог , а вот она смогла , выжила , хотя и носила его всегда внутри себя . Всегда , всю жизнь , которая так быстро прошла . А теперь она угасала , угасала и угасла однажды совсем ... ведь не было тех , кто оберегал ее и кому она была благодарна всегда  . Сёстрам . Старшая - умница , средняя - красавица ...



Ps. Рабочий вариант с опечатками , написан по вдохновению