Мартин и его друзья. Глава четвёртая

Наталья Алфёрова
Глава четвёртая, в которой Мартин гуляет по городу и всех удивляет          

Новые знакомые Мартина не испугались. Вскоре раздался стук в дверь.
— Войдите, — пригласил тролль.
В гостиную ввалилась шумная компания. Шесть детей замерли у дверей, переминаясь с ноги на ногу.
— Моё имя — Мартин, как вы уже поняли, я тролль, — представился временный хозяин «Пещеры»

Рыжеволосая девочка выступила вперёд.
— Я — Линда, а это мои братья: Микки и Ники.
И тут лисята её отодвинули и церемонно поклонились.
— Николаус, оборотень, род рыжих лисиц, — представился один.
— Максимилиан, оборотень, род тот же, — добавил второй.
Пока сестра удивлённо смотрела на братьев, никогда раньше не видела их такими серьёзными, знакомство продолжалось.
— Ганс, гном, — склонил голову невысокий мальчик в гномьем колпачке.
— Михель, оборотень, род медведей, — пробасил высокий крепыш.
Ещё одна девочка в компании, высокая, белокурая и пухленькая, сказала:
— А я Берта, человек, — и сделала книксен, лёгкий поклон-приседание.
— Я бы угостил вас чаем, но у дяди нет чашек, да и стул всего один, — извинился Мартин.

Дети дружно заверили, что не голодны. Тут Берта увидела на столе королевскую грамоту и воскликнула:
— Ух, ты! Это же дают жутко умным. Мой папа после школы получил такую. Она висит у нас в рамочке на стенке.

Гости рассмотрели грамоту и дружно повернулись к Мартину. Тролль не припоминал случая, чтобы на него смотрели с таким уважением и восхищением. Он смутился и пробормотал:
— Не могли бы мы уже пойти?
— Можно я понесу грамоту? — спросил гном, мечтавший сам получить такую. Может, тогда Берта обратит на него внимание.

Мартин немного подумал и вручил документ мальчику.
По улочкам города  идти было весело. Дети объясняли, где что находится и забрасывали Мартина вопросами:
— А правда, что у троллей каменное сердце?
— А почему ты под солнечными лучами не превращаешься в камень?
— А почему ты добрый, а твой дядя злюка?

Так они миновали площадь, и вышли на узенькую улочку, ведущую к Университету. Навстречу им двигались супруги-оборотни — рослые и высокие. Вернее, жена шла впереди с недовольным видом и корзинкой в руках. Её муж оправдывался сзади:
— Дорогая! Клянусь больше не пить столько пива в харчевне «Пять корон»! Вот ей-ей обещаю.

Оборотница повернула голову и, не сбавляя шага, воскликнула:
— Да скорее тролль извинится, чем ты сдержишь обещание!
Поскольку на дорогу она не смотрела, то столкнулась с Мартином. Тот тоже двигался, смотря назад и отвечая на очередной вопрос.
Тролль еле успел подхватить оборотницу под руку и не дал упасть.
— Извините, пожалуйста, — проговорил он. — Я бываю так неуклюж. Позвольте представиться: Мартин.

— Дорогая, тролль извинился! Ты просто обязана мне поверить,
— торжествующе произнёс оборотень и поклонился Мартину: — Господин Мих, к вашим услугам.
— Госпожа Марта, — представилась его жена и, улыбнувшись, добавила: — Но вы, Мартин, можете называть меня тётушкой Мартой, — тут она заметила сопровождавших тролля детей. — А вот Михель, наш сын.
— Мы уже знакомы с Мартином, мама, — солидно сказал Михель.

Оборотни отправились дальше по своим делам, но ещё долго доносилось бормотание тётушки Марты:
— Какой вежливый тролль, просто невероятно, нужно срочно рассказать об этом всем соседкам.

Тролль и его новые знакомые продолжили свой путь. Они остановились около пекарни, с вывеской в виде булочки. Запахло свежим хлебом. Мартин не удержался и потратил несколько монет. На какое-то время расспросы прекратились. Вся компания с удовольствием жевала вкуснейшие пончики. Тролль похвалил пекаря, а дети дружно его поблагодарили. Пекарь, такой же румяный и пухлый, как его товар, расплылся в улыбке. Всегда приятно, когда твой труд оценят по достоинству.

Университет оказался похожим на настоящий замок. Высокое здание с кучей башенок. Каменный забор, глубокий ров, наполненный водой, подъёмный мост и кованые прочные ворота.

Видимо, Университет построили таким неприступным, чтобы защитить жителей Золотого города от случайного колдовства. Или наоборот, чтобы защитить студентов от разъяренных жителей, если такое колдовство случится.
По бокам от входа на мост стояли два больших дома. Вывеска того, что справа оказалась в виде короны, на левом — в виде гусиного пера и чернильницы.
— Это харчевня «Пять корон» и Дом королевских писарей. Нам в него, — пояснил Ганс и добавил: — Там работает Курт, мой старший брат.

Мартин, узнав, что в сам Университет он сегодня не попадёт, немного расстроился. Но только немного. Ведь скоро он будет здесь учиться и даже жить. В комнатах для студентов, приехавших издалека. В Дом писарей вошли все вместе.

Писарь Курт, серьёзный молодой гном, недовольно поморщился, заметив брата и его друзей, и обратился к Мартину:
— Господин тролль, для вас нужно написать письмо или прочесть?
— Я прибыл поступать в Университет, — ответил Мартин.
— Поступать в уни... — гном запнулся от удивления, но быстро пришёл в себя. —
К сожалению, приём документов от желающих состоится в последний месяц лета. В остальное время зачисляются только награждённые королевской грамотой.

Ганс торжествующе сунул под нос брату грамоту.
— А у нашего Мартина такая есть.
Курт внимательно изучил документ. Потом достал увеличительное стекло и ещё раз рассмотрел. При виде увеличительного стекла глаза близнецов и маленького гнома словно загорелись. Давно мечтали о таком. Но брат у Ганса вредный, не даст.
— Что же, поздравляю, — произнёс секретарь. — Тролль Мартин, вы зачислены на первый курс без экзаменов. Перед началом занятий подойдёте ко мне и получите пропуск, ключ от комнаты и деньги за первый месяц обучения. Вопросы есть?

Вопросов не было. Дружная компания вышла из Дома писарей и отправилась гулять по городу.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/16/1478