Чайный джинн

Виктор Афсари
      

       В мире сказок тысячелетия проходят незаметно. Сказки впитывают в себя мечты, надежды и фантазии многих поколений людей. Некоторые легенды и мифы приходят из глубины веков. Их, должно быть, рассказывали караванщики Великого шёлкового Пути на долгожданных привалах. В этих сказаниях-сказках Восток представлялся чем-то загадочным, находящемся едва ли не дальше звёзд. Звёзды что? Вот они. Хоть и не рядом, но в ясные ночи видны хорошо. А кто видел Восток? Марко Поло? Может быть.

       По Великому шёлковому Пути через немыслимые расстояния шли на Запад караваны. Среди товаров, привозимых купцами, был и чудесный напиток - чай. С какой осторожностью везли это сокровище через знойные пустыни, высочайшие горы и бурные реки. А сколько было разбойников, жаждущих чужого добра! Ароматный чай считался таким же чудом, как и шёлк, специи, драгоценности.

       С чаем сопряжены многие легенды. Говорят, что чай создали боги и приставили к нему джиннов. Поэтому, когда пьёшь правильно заваренный хороший чай. не пренебрегая чайной церемонией, то благодарный чайный джинн обязательно порадует тебя красивой легендой, укрепит здоровье и создаст хорошее настроение.

                *  *  *

       На фото: чайная пара из японского сервиза ручной работы. На дне каждой чашки есть неровности, которые, если посмотреть на солнце, превращаются в теневой портрет красивой гейши. Это личное клеймо мастера на тончайшем фарфоре. Самое место для такого очаровательного джинна.