Жизнь подсолнечного семечка

Ксения Пасечник
"Замечали ли вы когда-нибудь удивительную гармонию спелого подсолнуха? Тысячи его жителей расположены по строгим структурным линиям, словно подчинённые формуле. Кто автор той формулы и кто так изящно её доказал?..

Всего этого не могло знать маленькое подсолнечное семечко. Зато оно умело радоваться солнечным лучам, занимая уютную свою норку среди братьев и сестёр. Они нежились, подставляя свои блестящие бочки теплу, и росли. Небо несло над ними ток своей лазури и дождей,  из стебля поступала драгоценная, живительная влага...

Что может продолжаться вечно? У любой истории есть событие, изменившее привычное бытие, иначе её не могло бы и быть. Однажды на цветок подсолнуха, на этот огромный Полис... села ворона. "Кар", - возгласила она бесцеремонно и резко. И... сожрала подсолнечное семечко! Точнее, ему это так показалось со страха. На самом деле, птица взяла его в клюв и взлетела. Высоко-высоко!... Семечко затрепетало. Его родной город оставался уже далеко внизу, и вот она - пустая, белеющая точка отсутствия, битый пиксель в идеальной структуре... Очередной мощный взмах крыльев унёс семечко ещё дальше, скрыв наконец, последнее напоминание о доме...

Сколько времени длился полёт, семечко не знало, кажется, оно задремало в пути. И очнулось лишь гораздо позже, на ладони седого старца. "Что это ты мне принесла, Мойра? Поглядим. Да это же волшебное семечко солнечной феи!".

"Чего" - недоумённо подумало семечко. Но его мнением не слишком интересовались, старик мурлыкал под нос песенку без слов и улыбался. "Сейчас мы тебя посадим". Взволнованное семечко оказалось в хрустальной вазе с цветочной пыльцой, совершенно не понимая - что же от него ждут"

- Ну деда, что ты опять сказки рассказываешь? - рассмеялась светловолосая девчушка.
Дедушка хмыкнул, пряча улыбку в бороде:
- Всё так и было. Ты моя маленькая солнечная фея. Ну, беги...
И, только сверкнули босые пяточки! Помчалась, вприпрыжку по весеннему лугу.

-  Подрастает Семечко, - задумчиво произнёс дед, щурясь от яркого сияния девчоночьих волос.
- Кар. - согласилась Мойра.