Обычный день круиза

Тимофей Зубцов
        То выныривая, то снова прячась в густой молочный туман, небольшой теплоход медленно разворачивался посреди реки, методично выполняя все предписанные маневры. Носом против течения, машина малый вперед, выброска закреплена, матросы спокойно ждут команды капитана отдать носовой. Только и остается дождаться, когда приблизится причал.

        - Митрофанович, мой тебе нижайший поклон. Думал, что ты уже на покое.
        Бархатистый голос капитана, усиленный громкоговорителем, тонул в тумане, будто в куче пуха.
        - Вовка, принимай с носа, -  деловито скомандовал старый хозяин причала. Уж и форма давно сменилась, да и уставы не раз переписали, а он неизменно выходил на службу в фуражке, по особенному замятой вокруг кокарды с большим якорем.
        - Здравия желаю, Николай Васильевич. Уж и не надеялся, что в эту навигацию зайдешь к нам.
        - Как можно. Быть на реке и не причалить к вашему городку. Принимай туристов.

        Устроившись на верхней палубе, пяток зевак, кутаясь в разноцветные пледы и периодически позевывая, рассматривали вынырнувший из тумана старинный город. 
        - Ишь как ловко твой матросик с огонами управляется. Замена или помощник?
        - Внук, с мореходки на каникулах. Володькой звать.
        Посмотрев, как рослый паренек сматывает выброску, капитан одобрительно кивнул.
        - Курсант, заходи в гости. Посмотришь живой мостик.
        Вытянувшись, Володька улыбнулся.

        Спустя часик по судну разнеслось:
        - Доброе утро, уважаемые пассажиры. Наш теплоход прибыл в старинный сибирский городок Новореченск. С расписанием экскурсий вы можете ознакомиться у администратора круиза. Капитан и команда желают вам хорошей погоды и прекрасного настроения.

        Будто повинуясь указаниям невидимого распорядителя, пассажиры стали заполнять палубы. Одни, чтобы выстроиться вдоль леерных ограждений и взглянуть на новый пункт их круиза, другие, чтобы подремать на верхней палубе под ласковым утренним солнцем. Туман рассеялся, открывая взору спокойно бегущую реку, крутые берега, густо поросшие вековыми елями и старенький причал.

        Похожая на приток реки, узкая асфальтовая дорога, с выбоинами и небольшими ямками, круто поднималась вверх, к городку, размерено и без суеты вступившему в новый день.

        Приятной внешности дама, удобно расположившись в шезлонге, наслаждалась летним утром. Она давно мечтала о такой работе: что-то среднее между просто отдыхом и отдыхом с небольшими обязанностями. Со своей каютой, свободным графиком работы, да еще и небольшой зарплатой. Ну а то, что позволили взять с собой в круиз дочь Настю, было вообще пределом мечтаний.
        После обеда и перед тем, как ресторан заполняли пассажиры, она садилась за старый рояль и играла. Толстая папка с нотами позволяла каждый вечер радовать слушателей новыми и новыми мелодиями, сливающимися с тихо журчащей за бортом рекой. Чем не рай на Земле?

        - Оленька, не потревожу?
        Сняв с лица шляпу, дама приподнялась в шезлонге:
        - Что вы, Николай Васильевич! Доброе утро…
        - Оленька, можно мне послать вашу Настюшку в город, с небольшим поручением?
        - Конечно. Только вот справится ли?
        - Справится. Она у вас в игольное ушко пролезет, если захочет…

        *****

        Забросив удочки на плечо, Лешка шел к реке. У крутого спуска к причалу незнакомая девчонка, усевшись на траву, рассматривала свои босоножки. На одной из них беленький, тоненький ремешок оторвался и нагло оттопырился в сторону. Разглядывая его с разных сторон, девчонка еле слышно вздыхала.

        Бросив удочки на траву, Лешка аккуратно поставил алюминиевый бидончик с водой.
        - Авария?
        - Как вы по такой дороге ходите? Тут специальная обувь нужна. Прошла десяток шагов и вот… - глядя на Лешку, тихо прощебетала девчонка.
        - Обычное дело… У моей младшей сеструхи такое через день. С теплохода? – кивнув на небольшое круизное судно, Лешка взял босоножку из рук девчонки. – Поправимо, - поставил он диагноз.
        - На рыбалку? – спросила в ответ она.
        - Нет, за рыбой.
        - Ух ты, какой бойкий. За рыбой. Как в магазин.
        - Она меня уважает. Я мелюзгу не беру, я с пониманием. Мне лишнего не надо, мне тут жить. Сколько мамка сказала принести, столько и возьму.

        Открыв рот, девчонка растерянно смотрела на нового знакомого.
        - Ты это серьезно?
        - Ну ты же почти поверила? – улыбнувшись в ответ, Лешка по-свойски посмотрел ей в лицо.
        - Да ну тебя! - расхохоталась она. – Ничего себе городок, с юмором. Ну так чего? Выручай, если поправимо…
        Подхватив удочки, Лешка помог подняться расстроенной незнакомке.
        - Ну пойдем.

        Через пять минут Настя, прихлебывая холодный компот, с интересом наблюдала за новым знакомым.
        Выставив на лавку деревянный ящик, Лешка деловито достал сапожное шило, приложил к босоножке катушки с нитками, сверяя белый цвет ремешков с белым цветом ниток, разложил все это на уличном столе.
        Дальше все было, как в каком-нибудь видео уроке на Youtube. Ловко заправив ремешок, Лешка сделал несколько проколов, три-четыре стежка, периодически легонько постукивая по швам сапожным молотком. Смочив тряпку в бочке, он аккуратно вытер босоножки. Гордо поставив их перед Настей, он тихо произнес:
        - Вот…
        - Слушай, я думала, что таких уже нет…
        - Каких «таких»?
        - Которые чего-то умеют…
        - Так ты куда направлялась? Обычно вас группами по городу водят. Вы так смешно головами вертите на наши развалины…
        - У меня поручение, от капитана нашего теплохода. Мне нужно передать записку одному человеку. Он у вас тут какой-то самый главный краевед.
        - А, Сан Саныч… В смысле Александр Александрович, директор школы?
        - Мне капитан сказал, что он директор музея…
        - И это тоже. Если бы не он, в Новореченске и туристов бы не было. Ну как? Нитки не трут, не давит?
        - Мне повезло, что тебя встретила. Ты обязательно должен прийти к нам гости, на теплоход. Обязательно! Я тебя с мамой познакомлю. Я твоя должница…
        - А разве можно?
        - Со мной можно!

        *****

        Быстро пройдя маленькими улочками, только местным известными переулками, Настя и Лешка минут через десять были возле старинного деревянного особняка.
        Поправляя немного покосившийся карниз, щупленький старичок сразу и не заметил подошедших парня и девчонку. Пытаясь перехватить молоток, он с облегчением произнес:
        - Лешенька, ты как всегда вовремя! Ну ка, придержи.
        - Александр Александрович, отпустите, я все поправлю. Вы пока вот с гостей поговорите, она к Вам, с круизного теплохода.

        Поправил очки, старичок мельком взглянул на лицо девчонки. Взяв из ее рук записку и осмотрев ее ладони, он улыбнулся.
        - Пойдем, пойдем. Он давно не видел таких нежных пальцев.
        Войдя в большой зал, старичок аккуратно подтолкнул Настю у черному роялю, горделиво устроившемуся посередине.
        - Иди, порадуй его…
        - Но я не очень…, - как бы оправдываясь, Настя села к инструменту и аккуратно пробежала по клавишам.

        Детские пальцы и старый рояль… Непосредственность и мудрость…
        Стоя в дверях, Лешка не мог поверить, что в одно утро может столько всего случиться. Сначала она, ее босоножки, а теперь еще и это… К своему стыду, он даже и не подозревал, что музыка – это так красиво…

        *****

        Увидев улыбку вахтенного у трапа, Настя немного смутилась.
        - Ну так договорились? В шесть вечера? Придешь?
        - Только за рыбой схожу. Возьму немного, если повезет, - пошутил Лешка.
        - У тебя получится! У таких мальчишек всегда все получается…

        Весь вечер паренек из глухого сибирского городка слушал музыку.
        Мама Насти, услышав рассказ о ее приключениях, играла перед Лешкой, как перед самым важным слушателем.
        Настоящим мальчишкой, настоящим мужчиной, настоящим другом ее дочери…

        *****

        Трехэтажный свисток теплохода, будто вспомнив свою первую прописку, на своем первом пароходе, разорвал тишину сибирской реки.

        Трап убран, швартовые тросы аккуратно собраны на вьюшки, пассажиры у леерных ограждений… Все, как и утром. Лишь мальчишка в белоснежной рубашке на высоком берегу, да девчонка, в белых босоножках, на палубе небольшого теплохода, выпадали из этой обыденности круиза.

        С грустью прощаясь друг с другом, прошедшим днем и радостью от случайной встречи…