Без капитана

Сергей Новиков 16
В одной из фирм работал Виктор Борисович, задумчивый полноватый юноша, изобилованный мыслями и философией и регулярно выдававший мудрые фразы.
"Корабль не тонет без капитана." - эта была его любимой и наиболее часто употребляемой.
Так шли годы, коллектив, уже привыкший к герою, был полностью осведомлён его мысленным запасом и знал наизусть каждое из изречений, тоже цитируя их и добродушно улыбаясь. Да и настроение в фирме было чаще приподнятым и всегда хорошим. Но вот в один из дней, явившись на работу, герой вдруг заметил некую настороженность и панику на коллегиальных лицах.
"Что такое? Что случилось?"
"Да ничего страшного. Так... Кое-что ужасное. Проверка пришла."
"К начальнику?"
"Ну не к уборщице же. Только его нету как раз. Сами проверяют, бумаги лопатят."
"Ужас! Кошмар! Какая трагедия. Нам всем конец!"
"Вы сегодня в своём теле?"
"В своём."
"И в своём уме?"
"Так точно."
"Вы это вы?"
"Да."
"Так что же вы волнуетесь то тогда? Не вы ли нам долдонили, что корабль без капитана не тонет! По вашей логике, нас закрыть попросту не могут. Расслабьтесь. Организуйте кофе... Или кокаин. Шутка."
Герои переглянулись, уселись на диван и стали ждать результата проверки.