Ни в бога, ни в чёрта, ни в коммуну

Любовь Матвеева-Поротикова
               
            Вроде, не верим ни в бога, ни в чёрта, а когда мне вчера в автобусе какая-то женщина сказала, что сегодня на кладбище ехать нельзя – пасхальная неделя не кончилась, сошла на следующей же остановке. А планировала на могилках убраться… Опять же как мы себя ведём в Родительский день? На могилках дары оставляем… как язычники…
            А пока мы ехали, успели поболтать. Женщина - Анна - рассказала, как её черти на болото завели… В наших краях - казахстанских степях - она очутилась по призыву родной коммунистической партии ехать на целину в 1955 году. С тех пор в родных местах - под Петербургом – бывает наездами.
             В тот раз они пошли за черникой. Сёстры наткнулись на хорошую полянку, и обирают кустики. А наша Анна вдруг увидела замечательный гриб – толстый, с густо-розовой шляпкой, такой обстоятельный – вроде подосиновика, явно съедобный! И пахнет очень хорошо! Она его – в корзинку. А за ним подальше – другой, третий, пятый. Довольна! Полную корзину набрала! Сестёр ягодная дорожка тоже куда-то завела – насилу друг друга отыскали. И тут оказалось, что вокруг них – топь! Не выбраться! Уж они и туда, и сюда – нет, под ногами травяной покров качается, а палку сунешь вглубь – дна не нащупаешь!
            Это они в четыре часа дня обнаружили, что зашли невесть куда… Всё таки к девяти вечера выбрались. Дошли до своей деревни, видят – сидит старый дед Кузьма на завалинке, окликает их. Они подошли, рассказали, что с ними случилось, и показали добычу. Ягоды дед одобрил, а когда увидел грибы, говорит:
            - Э-э-э, я теперь знаю, где вы заблудились - на Чёртовом болоте! Такие только там растут! Не вздумайте есть – закопайте в ямке где-нибудь у забора, да поглубже! И руки не только вымойте – протрите водкой или керосином!

           Новая знакомая обещала мне и ещё много интересного рассказать, если я к ним приду – к коммунистам. А что, я же ко всем хожу – к баптистам, иеговистам, пойду и к коммунистам, сама когда-то была членом бюро горкома комсомола – надо посмотреть на бывших сотоварищей по партии. Хотя думаю, компартия так себя скомпрометировала не только в прошлом, но и в настоящем в лице таких «товарищей», как Порошенко, Тимошенко, Ельцин, Горбачёв, Хорошавин, Немцов, Ходарковский, Лукашенко, и прочих березовских, что будущего у неё нет! Да и сейчас разве всё наше руководство – не коммунисты? А ведь правильнее сказать, что режим коммунистов вовсе не менялся, остался, только переродился в Семибоярщину... Помните - как в Смутное время при Василии Шуйском? И у нас семь бояр - тех же самых коммунистов, овладели тем, к чему раньше и народу давали присосаться... А разве сейчас не прикрываются  делишки Семибоярщины? Того же Улюкаева? И как нагло! Мы же помним, что Улюкаев целые комнаты завалил деньгами - к спецрейсу, видать, готовил. А теперь ему вменяют... всего семнадцать миллионов!!! То-то мы с места никак не сдвинемся!..
           Смутное время... Только Семибоярщина два года продлилась, а теперь, видно, наше терпение выросло в десять раз... А любить своих руководителей по-прежнему хочется, и приседать перед кем-нибудь в благоговении, и кричать "Ур-а-а-а" на парадах... Ах, как мы любили своих предыдущих руководителей, начиная с Ленина, Сталина! А как в Горбачёва, в Ельцина все были влюблены - не забыли? Я лично и сейчас ВМЕСТЕ С ВАМИ люблю бывших ярых коммунистов Путина и Назарбаева, потому, что, как и все, добра не жду, а боюсь только, ЧТОБЫ ЕЩЁ ХУЖЕ НЕ БЫЛО! А вот Зюганов тупит, перекрашиваться в демократа не хочет - отсталый человек! Делает вид, что верит в Коммуну! А тоже мог бы черпать ложкой, а то и поварёшкой, из государственных благ... Впрочем, ЗОЛОТО ПАРТИИ же ещё не обнаружили... Может,  имеет доступ... На нуждающегося человека не похож... Соратников на что-то прикармливает...
           Эк, куда нас Чёртово болото завело - в политику! Здесь почва тоже зыбкая! На то оно и Чёртово!..