Гегель. Заметки на полях - 2

Чаликов Сергей
 Почему ушли античные боги

Общее место, что античные боги были нелепыми, никудышными, недостаточно моральными, а потому когда пришёл новый, более логически обоснованный бог, то тем старым пришлось уступить место под солнцем, что превосходство новой религии было несомненно.   
Гегель дает следующий ответ на этот вопрос: эллины и римляне были свободными людьми и их религия была религией свободных. А потом, когда они навек исчезли вместе со своей свободой, она стала несообразной.
Так карлику смешна одежда великана.

 Гегель и яблоки

Нелюбовь Гегеля к современной науке задолго до её формирования выразилась к примеру в таком выпаде против Ньютона:   
"благодаря жалкому анекдоту о том, как Ньютон увидел падающее яблоко, толпа стала без страха взирать на небо, совершенно позабывши, что яблоко уже послужило однажды началом бедствий для всего человеческого рода а затем поводом к гибели Трои, - дурное предзнаменование и для философских наук"   
В отличие от Лосева, Гегель успел вовремя умереть, а то тоже отправили бы бревна охранять...


  Третий угол      

"разум без рассудка ничто, а рассудок и без разума нечто" утверждает Гегель.   Перед нами треугольник в котором в одном углу разум, в другом - рассудок. Третий угол вырожденный, это угол глупости.   
Стихия разума - диалектика, стихия рассудка- логика. В третьем же углу одновременно обитают софистика и доксическое квазипонимание.   
В ловушку третьего угла попадают при преобладании разума над рассудком, - так рождается софистика, либо при преобладании рассудка над разумом, - что случается чаще, - тогда является доксическое квазимышление.   
И хотя "рассудок и без разума нечто" и за рассудок неглубокие умы держатся как за спасательный круг, но на одной лишь логике далеко не уплывешь, - на спасательном круге океан не форсировать. Логика - средство от малых ошибок, она плохо бережет от ошибок больших, - наиболее логичны психически больные. А потому и те, кто имеет привычку решать тактические вопросы за счёт стратегии, и те, кто решает стратегические вопросы тактикой, все они оказываются в третьем углу, в ловушке недостаточного мышления.