Да не прервется связь времен

Виктор Белов-Щусь
О книге ===Белов В.Н., Белова Н.И. Да не прервется связь времен… Документально-биографическая летопись   родов Беловых и Чугуновых /Елабуга, Издание Елабужского Отделения Русского Географического Общества, 2014. – 354 с.===

Книга задумывалась как биографическая повесть о жизни одного человека – Белова Ивана Григорьевича, судьба которого есть ярчайшая иллюстрация  жизни достаточно среднестатистического человека эпохи переломных моментов в жизни как нашего общества, так и страны. Однако в ходе работы над материалом он был дополнен и расширен благодаря вновь обнаруженным документальным свидетельствам   по линии предков семьи Ивана Григорьевича,  и по документированию жизни потомков этой семьи. В результате из летописи одного человека, книга превратилась в летопись родов.

Содержание книги – строго документальное, исторически достоверное повествование, в котором нет ни одного вымышленного или «притянутого за уши» факта. Это родословно-биографическое повествование о жизни  главных героев, представителей двух самых многочисленных родов православного села Кара-Елги Заинского р-на Республики Татарстан И.Г. Белова и М.Р. Чугуновой. В книге со-держаться  сведения не только о их семье, о прямых предках и потомках Ивана и Марии, но и представителях боковых веточек этих родов. Источниками для авторов послужили метрические книги села, документы семейного архива, воспоминания родственников, письма, фотографии и прочие документальные свидетельства.

Будучи фактически ПАМЯТНИКОМ для наших потомков о их предках, о духовно-нравственной составляющей, послужившей генетической основой для нас и наших детей сегодняшних, книга, кроме того, может быть полезной любому человеку, задумавшемуся об исторических корнях своего рода, как основа, пособие для подобной работы. Ну и, конечно, эта книга – задокументированный кусочек истории нашей страны, а значит вправе именоваться и научно-историческим повествованием.

В подтверждение исторической достоверности материала в книгу, помимо всего прочего, включено 11 родословных таблиц, 69 фотокопий документов и более 220 фотографий периода с 1910 г. по день сегодняшний.      


ВСТУПЛЕНИЕ

Настоящее повествование результат работы нескольких людей, которые на голом энтузиазме провели исторические изыскания, систематизацию накопленных фактов и документальных свидетельств для получения более или менее цельной картины, иллюстрирующей жизнь своих предков, дабы собранные сведения подвигли наших потомков беречь, сохранять и приумножать историю своего рода.

Несколько лет назад мы заинтересовались своей родословной. С детства один из авторов настоящей книги знала, что ее родители были из одной деревни, в которой веками жили и все их предки. Сохранились в памяти обрывки сведений о детстве и юности родителей, почти никаких данных о более ранних предках.

Казалось что их прошлое – такая целина, которой лучше бы и не касаться. Но однажды она вспомнила, что где-то в шкафу, среди старых, малоизвестных фотографий хранится старая-престарая папка с какими-то бумагами отца. Как признается она сама: - «По глупости и равнодушию к своему прошлому, я, грешница, в неё и не заглядывала, хотя по какой-то интуиции старательно перевозила её в очередное жилище – куда переезжала, увеличиваясь, моя семья». Достала эту папку и отдала ее младшему сыну, сказала: «Посмотри, может найдешь что-то интересное».

Так получилось, что к этому времени упокоились две  ее старшие сестры, не оставив наследников, и все их документы, фотографии, бумаги сын забирал на хранение себе, как бы положив начало общему семейному архиву. И  когда Виктор получил бумаги деда, он был поражен. Это было полнейшее досье Ивана Григорьевича Белова за почти 40 лет его трудовой деятельности. Архив был полностью документальным, в строгой хронологической последовательности в нем были представлены десятки справок, выписок из приказов, копий телефонограмм, писем, распоряжений, анкет и автобиографий  – и за всеми этими бумажными свидетельствами открылась подлинная, в реальных фактах и деталях, триумфальная и трагическая судьба русского человека периода становления советской власти. Воспитанного в состоятельной, трудолюбивой православной крестьянской семье, наделенного высоким интеллектом и необыкновенной работоспособностью, получившего начальное образование в 3-хклассном сельском училище, но поднявшегося по служебной лестнице до офицерского звания и службы в Генеральном Штабе Армии благодаря природным способностям, честности и ответственности на любом посту.

В принципе, такая судьба тогда была совсем не редким явлением. Советская власть для осуществления своих целей востребовала многих одаренных, талантливых людей из разных сословий, в т.ч. крестьян.  И многие выходцы из деревни получили возможность реализовать свои способности. Но конкретная судьба Ивана Григорьевича – реальный и очень яркий пример, какой ценой это доставалось.

Что же подвигло нас на то, чтобы поделится этой историей с родственниками, общественностью?

Наверное в-первую очередь – это понимание того, что   государства не есть абстрактное социально-политическое понятие, это не просто единый географически, культурно, социологически, экономически и т.д…… организм. Как любой живой организм состоит из различных органов, систем, под систем и прочее, а они в свою очередь – из клеточек, так и история государства – это история разных регионов, национальных образований, и в конечном итоге – история жизни отдельных родов, семей и отдельных личностей. И нам никогда до конца не понять и не раскрыть истинную суть и глубину масштабных событий в истории нашей страны, не изучив и не поняв судьбы отдельных, конкретных людей, участвовавших в этих событиях.
История – не математика, имеющая дело с точными категориями, цифрами, терминами и понятиями. Историческая наука не свободна от тенденциозных взглядов и толкований отдельных фактов, она в значительной степени политизирована, идеологизирована, способна посредством школьного и иного преподавания, книг и средств массовой информации внушить огромным сообществам людей совершенно ложные, абсолютно далекие от истины представления о сути конкретных исторических фактов и событий. Это мы отчетливо ощутили на себе на примере того, как КПСС интерпретировала личности своих вождей – Ленина и Сталина.

Нам подумалось, что не каждому человеку обстоятельства делают такой подарок. Нам достался архив нашего отца, деда – Ивана Григорьевича Белова. Заразившись идеей изучения истории рода, нам также удалось полностью изучить содержание сохранившихся в Национальном Архиве Республики Татарстан метрических книг села Кара-Елги за  период с 1863 по 1915 гг. включительно и составить родословную от самых далеких предков по линии Беловых и Чугуновых.

Удалось привлечь к этой работе большую группу родственников-энтузиастов, собрать воспоминания неравнодушных потомков этих родов о своих предках.

Проделанная исследовательская работа представила возможность одному из авторов настоящей книги, - Белову В.Н. уже написать и издать две книги, имеющих непосредственное отношение к истории села Кара-Елги:

- Вознесенская церковь села Кара-Елги и жизнь сельского духовенства второй половины XIX – начала XX века/ В.Белов. – Казань: Центр инновационных технологий, 2013. – 216 с.

- Очерки из истории Зай-Шешминского междуречья. От Заинска до Акташа – Кара-Елга и ея соседи./ В.Н.Белов. – М. Издательство «Перо», 2014. – 581 с.

В этих книгах, получивших весьма лестные оценки представителей самых различных, в том числе весьма далеких от описываемого региона читателей, представлена история сельского храма и прихода, жизнь, быть и значение сельского духовенства и вплетённая в историю Зай-Шешминского региона история маленькой  - в отдаленном прошлом - мордовской деревушки Кара-Елги, ее становления и развития к II-й половине XIX века в крупное, богатое село, и ее разрушения и упадка к концу XX века. И в контексте этой истории, документально-достоверной и жестко-поучительной – судьба двух самых многочисленных кара-елгинских родов – Беловых и Чугуновых, слившихся в единое в семье Ивана Григорьевича и Марии Романовны, нам представляется ярчайшей иллюстрацией истиной сути того исторического отрезка, в который им довелось жить.

Родившиеся в самом начале ХХ века Иван и Мария состоялись как личности, соединили судьбы, рождали, растили и воспитывали детей на фоне лихолетий и всех «прелестей», доставшихся жителям России в первой половине ХХ века – Первая мировая война и Октябрьский переворот, Гражданская война и «Вилочное восстание» , раскулачивание и коллективизация, сталинские репрессии и Великая Отечественная Война, - все это так или иначе коснулось семьи Беловых-Чугуновых. В этих же условиях, на фоне этих же событий жили миллионы и миллионы россиян. Именно поэтому есть надежда, что возможно настоящий рассказ вызовет интерес не только потомков и родственников семьи, находящейся в центре документального повествования, но и тех, кому не достался столь богатый фактологический материал, но кого интересует история своего рода, региона, страны. 

Ну, и в заключение  следует сказать несколько слов  о структуре построения повествования.
Материалы, включенные  в него, имеют собирательный характер, - это и авторский текст, основанный на документальных и иных материальных свидетельствах, это воспоминания (включаемые, как правило, с минимальным редактированием стилистики и с  соответствующим пояснением), это вспомогательные материалы, которые помогают воспринять более полно и  комплексно документальную картину. Короткие комментарии и пояснения к таким материалам даны в сносках.
Более полные тексты, которые авторы посчитали необходимым присовокупить к основному материалу книги, вынесены в отдельные приложения.

Представленная книга состоит из 3-х  условных частей. Условных, потому, что они не  обозначены цифрами, а обозначены общей структурой  и лишь позволяют придерживаться некоей системности изложения, дабы у читателей не возникло ощущение не связанности, фрагментарности и непоследовательности повествования.  Первая условная часть содержит сведения о родословной наших фамилий, сведения о далеких и близких предках наших родителей и в целом историю семьи Беловых -  Чугуновых.
2-я часть – это документальный очерк-биография главы семьи – Ивана Григорьевича Белова, состоящий из нескольких глав, в котором собственно, и раскрывается незаурядность личности и триумф, и трагедия его судьбы на основе сохранившихся в домашнем архиве документов.
В 3-й части собраны сведения об отдельных потомках наших фамилий, - как по прямой – непосредственно потомков Марии Романовны и Ивана Григорьевича, так и по боковым линиям (преимущественно по линиям братьев и сестер Марии Романовны, т.е. по линии Чугуновых), что безусловно, делает книгу значительно более информационной, интересной практически всем потомкам Беловых и Чугуновых.
Инициаторами и вдохновителями настоящего издания выступили авторы, фамилии которых вынесены  на обложку издания. Фактически же соавторами выступили многие представители наших родов, поэтому для понимания – от имени кого идет речь,  авторство фрагмента, отрывка или главы указывается либо в начале соответствующей части повествования, либо в сноске к нему.

Авторы решили посвятить настоящую работу памяти Ираиды Ивановны, Евгении Ивановны и Беловых, - старших дочерей Ивана и Марии Беловых,  не оставивших после ухода из жизни прямых потомков, а так же Тамары Ивановны Беловой.

Будем искренне благодарны всем читателям, которым Господь предоставит возможность прочитать, просмотреть, или хотя бы пролистать эту книгу, поделиться своими впечатлениями по электронному адресу vik1969_10@mail.ru. По этому же адресу можно будет узнать о возможности заказать эту книгу для себя и своих потомков.


СОДЕРЖАНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ
Время, назад! Предки
Чугуновы…
Родословная рода Чугуновых от Абрама до авторов книги
Беловы
Родословная рода Беловых от Савелия до авторов книги
13-ти летний «секлетарь»
Волостной статистик
Уполномоченный РИК
Переезд в Елабугу
Война!!!
На склоне лет мы для всего чужие
Родословная схема потомков Ивана Григорьевича и Марии Романовны Беловых
Дети четы Беловых
Ираида Ивановна
Евгения Ивановна
Тамара Ивановна
Геннадий Иванович
Галина Ивановна
Нина Ивановна
Чугуновы – боковые линии рода Евлампия – Романа
Семен Романович
Василий Романович
Прасковья Романовна
Родословная схема потомков Анастасии Романовны и Ивана Дмитриевича Зиновьевых
Анастасия Романовна
Родословная схема потомков Евдокии Романовны и Ивана Лебедевых
Евдокия Романовна
Родословная схема потомков Татьяны Романовны Ноякшиной-Инюшевой
Татьяна Романовна
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
- Приложение № 1. Автобиографии Белова Ивана Григорьевича периода 1933-1951 гг…
- Приложение № 2. Рассказ Ноякшина Василия Андреевича 1930 г.р., старожила села Кара-Елги, записанный с его слов Беловым В.Н. 20.04.2012 года
- Приложение № 3. Выписка из учетной карточки Николая Петровича Шумилина – внука сестры Романа Евлампиевича Чугунова – Аграфены
- Приложение № 4. Документы, относящиеся к представителям боковой ветви рода Чугуновых, параллельной роду Евлампия – Романа. Из архива  Надежды Алексеевной Лидер (урожденной – Беловой)