Безликий. Часть IV. Глава 110

 Уставшие, но довольные, мужчины вернулись к поместью, при помощи слуг дотащив свои трофеи. В укромном уголке сада, между пушистых елей, уже разожгли огромный костёр, где было решено пожарить нежнейшие кусочки вырезки. Горьковатый запах дыма щекотал ноздри, когда Бен, Тони, Завир, Рейн и Виктор разместились вокруг него, выпив по стопке знаменитого черносмородинового ликёра полковника. Лефевру казалось, что он едва не растёкся по предложенному ему плетёному креслу, сильнее кутая ноги в плед. Он ужасно устал и с большим удовольствием бы очутился в своей спальне, переодетый в домашний халат. Как вдруг, нарушив тишину, Шефер проговорил:
- В последнее время мне всё больше вспоминается детство. Я вот думал недавно, неизгладимое впечатление в моей памяти оставила гроза… Я тогда был ещё совсем мальчишкой и жили мы в деревне. Началась она вечером. Яркая заря, которая ещё не погасла под покровом тёмных, приближающихся туч, освещала нежным светом мою спальню. Вдруг ужасный громовой удар потряс весь дом и полил дождь, наверное не прекращающийся в течении целого часа. Окна были не занавешены и в них видны стрелы молний. Не затихали ни на минуту раскаты грома, сковывая нас с моим младшим братишкой и держали в состоянии постоянного страха. Много гроз я повидал в своей жизни, но такой свирепой больше никогда не приходилось видеть.- закончил он свой рассказ, потрепав по голове лежащего около его ног пса.
- В детстве всё иным кажется.- задумчиво проговорил Завир, наблюдая за тем, как слуга переворачивает мясо нанизанное на шампура, а дым, точно издеваясь, бил его время от времени в лицо.- Надеюсь, ты не жалеешь, Виктор, что отправился с нами?- посмотрел на мужчину Охеда.
- Ожидание оправдалось, даже с лихвой, только я уже отвык от подобных вылазок на природу…- как-то неопределённо пробормотал Лефевр.
- Ничего. Места у нас хорошие. Этот воздух,- вдохнул полной грудью полковник, - исцеляет!
- Что не говори,- кивнул Тони,- а дядя Бен прав. Здесь лучше, чем в городе. Долго настраивал себя на поездку из Лондона, всё её откладывал, а теперь не могу заставить себя вернуться. Да и Эмили здесь гораздо лучше.
- Вот посмотрите на нашу семью.- заметил Рейн.- Всю жизнь мы живём в горах и на здоровье не жалуемся. Долголетие обычный показатель в нашей семье.
- Пробуйте! Пробуйте! Давайте! Ещё по одной…- оживился полковник, когда пришёл слуга с подносом, где был графин, рюмки и закуски.- Я скажу честно: голодный уже, как волк. Долго ещё, Питер?
- Минут 10-20, милорд.- ответил парень, отмахиваясь от дыма и кашляя.
- Эх и забористый у тебя ликёр!- жмуря глаза и покраснев, пробубнил Виктор.- Я себе напоминаю огнедышащего дракона, который вылез из пещер Авалона.- присутствующие засмеялись. У костра было тепло и уютно, крепкий ликёр полковника немного заплетал язык и тянул на откровения. Виктор мотнул головой:
- Как-то я вышел на волка, а он и говорит…
- Кто говорит?- прыснул от смеха Завир, а следом за ним Тони.
- Ой… Я разве не сказал, что мы были с Шарлем?
- Думаю, что на сегодня тебе, Виктор, достаточно чудо-ликёра.- подмигнул Охеда Бену.
- Да. Видимо.- пытаясь сфокусировать зрение, пробубнил Лефевр.
- Мясо готово, милорд!
- Вот и отлично.- кивнул полковник и мужчины расположились за вынесенным столом, наслаждаясь хорошо прожаренными кусочками сочной вырезки, совмещая их со свежими овощами; свежеиспечёнными, мягкими лепёшками, а также картофелем запечённым на костре.
- А-а! - перебрасывая из руки в руку, почерневшую картофелину, воскликнул Дантон.- Горячая! Подайте, пожалуйста, соль, дядя Бен.
- Держи, Тони.- протянул ему солянку Шефер.- Вот это по-нашему! Вот это я понимаю. Прямо с костра и в рот, как в старые добрые времена, помнишь, Вир?!
- Конечно помню.- кивнул мужчина.- Столько воды с тех пор утекло… Почему-то запомнилось, как мы сидели у озера, а в небе парили два орла и лишь иногда шевелили крыльями и потом долго-долго кружили в небе, точно плавая в воздухе. Ты тогда сказал, что всё у них вмещается под распахнутыми крыльями: и эти хребты, и вечные снега, бурные реки…
- Я думал, что ты забыл…- усмехнулся Шефер.
- Нет.- покачал головой Охеда.- Я всё помню, точно это была лишь вчера.
- А помнишь нашу?- и полковник запел:
- Когда свисают с крыши льдинки,
  И дует Дик-пастух в кулак,
  И леденеют сливки в крынке,
  И разжигает Том очаг,
  И тропы занесло снегами,
  Тогда сова кричит ночами:
  У-гу!
  У-гу! У-гу! Приятный зов,
  Коль суп у толстой Джейн готов…
  (У. Шекспир "Бесплодные усилия любви")
  На средине его поддержал Завир, а потом и Рейн. Вокруг начало понемногу смеркаться, слуги разожгли костры вокруг стола и мужчинам было тепло и как-то по-приятельски радушно в средине. Тени бесшумными силуэтами скользили по очертаниям притихшего парка. Мужчины наслаждались пряным вкусом мяса, жаренного на углях и не смотря на усталость, пропахшую дымом одежду, все казались довольными.
- За трофей!- проговорил Бен.
- Нет! За трофей уже было! Мне и так немного хмель ударил в голову.- отставляя в сторону рюмку, проговорил Завир.
- Я хозяин и знаю, когда достаточно.- пробубнил Шефер.
- Мне кажется, что ты хочешь нас споить.- проворчал в сторону Лефевр.
- Какие вы…- вздохнул полковник.- Ликёр скоро заживёт своей жизнью и скажет: «Привет!» от такой активности.
- Я дома, во Франции,- добавил Виктор,- иногда выпиваю немного белого вина. У меня в Эльзасе свои виноградники… И вообще, приезжайте ко мне! Я угощу вас!
- Ну мы же не поедем сейчас.- фокусирую зрение, пробормотал Дильс.
- Рейн прав!- воскликнул Шефер.- Туда долго ехать…
- Тётушка будет недовольна видя Вас в таком состоянии, дядя…- проговорил Энтони.
- Может твой дядя выпить стопку-другую? Врачи к тому же рекомендуют.- пробубнил полковник.- Не будь занудой, мой мальчик. Тебе не идёт.
  Тем временем Рейн достал сигарету и закурил.
- Кстати!- воскликнул Шефер.- Зачем вам ехать в «Эдельвейс!? Оставайтесь у меня, а завтра поедем играть в гольф.
- Ты орёшь, Бен, как потерпевший.- заметил Завир.- Чуть тише, здесь ведь не глухие собрались.
- Простите. Привычка.
- Мы можем ещё поиграть в карты и по домам.- произнёс Охеда.
- По рукам. Тогда пойдёмте в дом.- поскольку уже полностью потемнело, особняк был ярко освещён. Мужчины заняли просторный зал перед  камином. Для игры в бридж им не хватало одного игрока и полковник пригласил своего управляющего.
- Твоя супруга не присоединится к нам?- спросил Завир Шефера.
- Она не большая любительница карт.- отмахнулся от него Бен.- Нам нужна победа, Тони.- обратился он к своему напарнику.
- Нам она тоже нужна.- задумчиво проговорил Охеда, проведя рукой по волосам. Его напарник- Виктор немного протрезвел и влился в круговорот игры.
- У меня всегда есть туз в рукаве.- полковник закатил рукав и показал татуировку карты пикового туза на руке между запястьем и локтем.
- Оригинально.- не мог не согласиться Тони.
- Есть справедливость!- воскликнул Рейн, глядя в свои карты.
- Какая?- задумчиво пробормотал Охеда.
- Высшая…
- А!- улыбнулся Завир.
  Сам же Лефевр под конец игры совершенно не слушал разговор и отвечал, то да, то нет в невпопад. По правде говоря, его так разморило, что он уже не мог дождаться, когда же они отправятся обратно, а радушный хозяин всё их удерживал и удерживал... Завиру, Рейну и Виктору удалось уехать, простившись с супругой Бена, только когда стрелка часов перевалила за половину девятого вечера. Вокруг было совершенно темно и если бы не фонари и фары автомобилей, то хоть глаз выколи, ничего нельзя было разобрать.


Рецензии
Вот это я понимаю! Теперь и мне на охоту захотелось, да ))
Очарочательно написан эпизод, супер!
Принимай подарок.

Капитан Медуза   16.04.2018 12:39     Заявить о нарушении
Привет! Я бы тоже на такой пикник поехала, хоть и не пью совсем спиртного) Большое спасибо за поддержку и балы, а то вчера почти всё выставила на главную.

София Белецкая   17.04.2018 08:11   Заявить о нарушении