Из истории Абсалям-Дым-Тамакского региона

Виктор Белов-Щусь
О книге ===Белов В.Н. Из истории Абсалям-Дым – Тамакского региона. Краеведческо-генеалогические очерки и материалы. Елабуга, Издание Елабужского Отделения Русского Географического Общества, 2016. –  с. 401===

Книга посвящена истории двух современных селений Ютазинского района  Республики Татарстан – Абсалямово и Дым-Тамаку. Краеведческие и генеалогические материалы, собранные в настоящем издании, основаны на редких публикациях из печатных изданий XIX века, а так же на архивных материалах, извлеченных из недр Государственного Исторического Архива Республики Башкортостан и Национального Архива Республики Татарстан. Наиболее ценной частью издания являются поколенные росписи жителей указанных сел за период с середины XVIII до второй половины XIX века, составленные на основе архивных документов. А так же другие материалы генеалогического характера, которые могут быть использованы для родословных изысканий современными жителями и уроженцами указанных селений.

Книга будет интересна всем интересующимся историей Юго-Восточных районов современного Татарстана.


ВСТУПЛЕНИЕ
Откуда, о чем и зачем эта книга

  Вступление к любой книге в первую очередь должно ясно и четко определять цель ее написания, появления на свет, а также структуру, формат и содержание издания. Кроме того, при формировании книги документальной, историко-краеведческой, каковой по своей сути и является настоящее издание, нужно определить принципы, из которых исходил автор при включении в книгу тех или иных материалов.

В последнее время все чаще в серьезных официальных изданиях,  в том числе и научных исторических трудах, тиражируется мысль о том, что официальная историческая наука до недавних времен недооценивала роль исследований энтузиастов местного характера – генеалогов, краеведов, исследователей региональной истории, археологов-любителей и прочих «дилетантов», как они порой назывались. Материалы подобных исследований практически невозможно было опубликовать. Да и внимания им зачастую просто не уделялось. Однако сейчас видно, что многие представители официальной науки соглашаются, что История мировая  как мозаика  складывается из историй отдельных стран, история регионов – из историй отдельных районов, а где то и населенных пунктов,  а истории последних – из историй отдельных семей – родов. Поэтому невозможно отрицать, что исследование истории отдельной семьи – это пусть крупица, малая – но часть истории региона, а в конченом итоге – часть мировой истории. Исходя из данного посыла и был определен формат и конкретная тематика настоящего издания.

Изучением истории родовых связей, родовых корней занимается наука, именуемая «генеалогией» или «родоведением». Профессор Института развития образования МОН РТ Файзулхак Габдулхакович Ислаев в своей статье «Изучение родословия, как неразрывной части региональной истории » как раз и высказывает авторитетное мнение маститого ученого, доктора исторических наук, а, следовательно – представителя официальной науки, о роли  генеалогии в изучении и сохранении региональной истории как части истории мировой.

Он отмечает, что Изучение генеалогии, семейной истории, родственных  отношений людей привлекает к себе все большее внимание. Мы рассматриваем героическую и трагическую историю народа через историю близких нам родственников, знакомимся с историей нескольких поколений своих предков, узнаем различные семейные истории и,  возможно, историю целого  рода. Мы встречаемся со многими интересными людьми, близкими и дальними родственниками, о существовании которых зачастую только догадывались.

Интерес к изучению родословных отнюдь не случаен. Перемены в общественном сознании, попытки переосмысления трагического и героического прошлого, духовное и  культурное возрождение татарского общества неизбежно приводят к активизации интереса к родословным. Даже обычные люди, особенно молодежь, начинают понимать, что историю своего народа, историю Отечества, можно познать глубже только через изучение истории своего рода, своей семьи.

Появившийся в России в последнее время интерес к генеалогии привел к тому, что она стала не только отраслью исторического знания и научной дисциплиной, но и предметом увлечения многих людей, независимо от их возраста.  Если  в прежние годы генеалогию преподавали в составе курса вспомогательных исторических дисциплин лишь в Московском историко-архивном институте и на исторических  факультетах некоторых университетов, то в последние годы генеалогию изучают в школах и гимназиях, ею серьезно занимаются в краеведческих кружках. В различных городах и районах создаются родословные общества и объединения, организуются научные конференции и семинары, выставки лучших родословных.

Можно сказать, что именно в рамках этой тенденции, этого процесса появилась и эта книга.

Есть конкретный человек, благодаря которому стало возможным проведение исследования и появление на свет настоящего издания. Это уроженец с.Абсалямово Ютазинского района Республики Татарстан, достаточно еще молодой человек, проживающий ныне в г.Набережные Челны, Артур Марсельевич Галлямов.
Именно он, совершенно случайно познакомившись с некоторыми моими изданиями историко-краеведческого и генеалогического характера, относящимися к различным регионам Прикамья и Закамья – районам Елабужскому, Заинскому, Азнакаевскому и прилегающим к ним, инициировал это исследование. Он, удивительным образом сочетая в себе хватку делового человека, живущего в ритме современного общества,  и человека, бережно относящегося к своим корням – своим предкам, желая знать о них как можно больше, а главное – сохранить это знание, обратился ко мне с просьбой о проведении исследования по истории его семьи, его родовых корней.
Собственно говоря, этой его просьбой и дальнейшим сопровождением по реализации данной идеи и обусловлено появление на свет настоящего исследования. И я искренне полагаю, что земляки его за это должны быть безмерно ему благодарны. Я же, в меру скромных своих сил и возможностей, постарался лишь реализовать этот проект в тех рамках, в которых позволило сделать это время и наличие необходимых материалов.
 Любое генеалогическое исследование, исследование родословной конкретного человека, семьи, рода не может проводиться независимо, автономно от исследования истории населенного пункта, являющегося «родовым гнездом» этой семьи. Именно элементы сначала новейшей, а затем и более древней истории населенного пункта определяют векторы поиска документов, которые могут пролить свет на историю рода – конкретных людей.

Я не собираюсь рассказывать здесь подробно о технологии проведения генеалогического или краеведческого расследования, т.к. не этот вопрос является предметом настоящей  вступительной главы. Достаточно лишь отметить, что в ходе исследования и было установлено, что корни рода А.М. Галлямова уходят в историю двух селений – старинных сел, расположенных в бассейне реки Ик – Абсалямово и Дым-Тамак.

Два этих старинных села, история которых уходит корнями в далекие XVI-XVII века, на протяжении последних двух столетий неразрывно связаны между собой, поэтому объединение историко-краеведческих и генеалогических очерков о них в одной книге логично и вполне оправдано.

Назовем причины, по которым это было сделано:
- Первую причину мы обозначили чуть выше – корни рода А.М.Галлямова уходят в историю основания именно этих двух селений.
- Вышеназванная причина не могла бы стать определяющей, если бы не вторая: селения расположены на таком близком расстоянии, что границы их чуть ли не соприкасаются, т.е. географическое их расположение предопределяет объединение их в один социо-географический регион, который я условно назвал «Абсалям – Дым-Тамакским». Название это не официальное и придумано мной специально для объяснения рамок реализации задачи, которое ставит перед собой настоящее издание.
- Наконец, третья причина логически следует из второй – близкое географическое расположение не могло не сказаться на характере взаимоотношений и развития этих двух селений, на формирование этнического состава населения, земельно-хозяйственных отношений, формирование межличностных, родственных связей. Например, в статистических справочниках по Самарской губернии XIX века эти селения фигурируют как единое общинное крестьянское землевладение, и цифры указываются зачастую общие для этих двух сел. 
 
Итак, определившись с географической составляющей предмета настоящего исследования, следует сказать несколько слов о его содержании и составе вошедших в него материалов. Необходимо сразу отметить, что читателю не стоит ждать от издания четкого, хронологически-стройного и последовательного изложения фактов и событий, описывающих историю Абсалям - Дым-Тамакского региона от древности до наших дней – как в школьном учебнике истории.

Дело в том, что исследование истории конкретного населенного пункта – процесс весьма и весьма непростой. Видимо этим и объяснялись трудности, с которыми пришлось столкнуться и мне. Оказалось, что, по сути, история этих селений практически не известна сегодняшним жителям сел. Не нашлось абсолютно никаких источников, исследований местных историков или краеведов, письменных воспоминания местных жителей либо чего-то подобного - абсолютно ничего! Единственное издание, которое мне удалось найти и которое неким образом затрагивает частичку истории одного из наших селений – Дым-Тамака, это книга, выпущенная по инициативе и на средства уроженца села, Генерального директора ЗАО «Каучук» г.Стерлитамака Анаса Назиповича Абдуллина (кстати сказать – одного из родственников А.М. Галлямова, ведущего свою родословную от одного с ним предка, о чем мы еще расскажем). Эта книга, под названием «Древо жизни. Жизнеописание рода Абдуллиных в воспоминаниях, письмах, фотографиях и архивных документах» была напечатана в г. Уфе в 2007 году, вышла небольшим тиражом, и найти ее удалось не без труда. Да и сведения непосредственно по истории села в ней весьма и весьма ограничены.   
Таким образом, настоящее издание является фактически первым, включающим в себя данные по истории изучаемого региона.

 Сведения, вошедшие в книгу, были извлечены буквально по крупицам из огромного количества изученных источников: это и современные исследования и книги по истории региона, это и дореволюционные периодические, статистические и иные издания, это прочие печатные источники. Однако основной и самой  ценной частью исследования являются, разумеется, данные, извлеченные из трех основных архивов: Национального Архива Республики Татарстан, Центрального Государственного Исторического Архива Республики Башкортостан и Центрального Государственного Архива Самарской области.

Именно на основании архивных данных, а конкретнее – ревизских сказок по указанным селениям, удалось составить генеалогические списки жителей этих сел периода XVIII – второй половины XIX века. Благодаря этим поименным спискам любой из сегодняшних жителей Абсалямово и Дым-Тамака, корни рода которого уходят в истории этих сел, если он знает имя хотя-бы одного предка, родившегося до 1859 года, может самостоятельно составить свою родословную еще на несколько поколений вглубь веков. И это, на мой взгляд, самая ценная часть исследования.

В названии книги потому и фигурирует название «очерки», что сведения иногда носят фрагментарный, разрозненный характер, обусловленный характером найденных материалов. Тем не менее, расположены они в хронологическом и систематизированном порядке.

Издание не претендует на абсолютную «научность» или характер монографии, поэтому и составлено без учета технических требований к подобным изданиям. Напротив, я стремился повысить «читабельность» издания простыми жителями и уроженцами сел, школьниками, студентами, желающими узнать хоть что-то по истории своей малой родины.

Наряду с этим, издание носит строго документальный характер, указаны все источники, из которых извлечены те  или иные сведения, содержит необходимые сноски, примечания, список литературы и проч. Таким образом, опосредственно оно вполне может служить отправной точкой для научных исторических, краеведческих, а главное – генеалогических исследований.

В конце XIX – начале XX века во многих школах Российской Империи преподавался предмет, который именовался «Родиноведением». Слово это было переименовано в советское время в «Краеведение», но лишь в качестве предмета исследования любителей-энтузиастов,  в качестве школьного предмета оно уже не вернулось. По «Родиноведению» же выпускались учебники, проводились научные собрания, ученики проводили самостоятельные исследования. Думается, если бы подобный предмет начал преподаваться в Абсалямовской, Дым-Тамакской, Уруссинской, других школах региона, эта книга оказала бы существенное подспорье и учителям и ученикам. Может быть, когда-нибудь это и произойдет.

Несколько лет назад в свет вышли материалы региональной научно-практической конференции, под названием «Ютазинский регион: Проблемы истории и культуры» . Во вступительном слове Глава Ютазинского муниципального района Р.Нуриев говорил:
«…. Только лишь в  результате глубокого изучения богатого наследия многовекового опыта, накопленного нашим народом, мы сохраним свое национальное лицо и будем двигаться  успешно в будущее. Если мы стремимся к прекрасному будущему, хотим иметь достойную и надежную смену, то мы обязаны вернуть это историко-культурное богатство, довести его до наших детей и внуков. Исходя из этого, именно из исторической необходимости, мы … способствовали появлению пока первых и небольших книг – «первой ласточки» и настоящего сборника материалов конференции.
Конечно, эти книги пока не смогут охватить все прошлое Ютазинского района, тем не менее нам очень хотелось, чтобы они увидели свет, дошли до первых читателей – ютазинцев… приоткрыли хотя бы частично занавес истории нашего района…. Будут новые исследования, конференции и книги… В добрый путь, наша «первая ласточка» в просторы ютазинской истории!...».

Замечательные слова, благие пожелания!
Они позволяют надеяться, что и настоящее издание, приоткрывающее еще один пласт истории региона, входящего ныне в Ютазинский район РТ, не останется без поддержки сельских и районной администраций. Наверное, не должны остаться в стороне и уроженцы региона, добившиеся определенных высот в различных сферах, что позволяет  им поддержать настоящее издание, способствовать выходу его в свет, доступности его всем заинтересованным читателям.

Очень хочется надеяться, что настоящее скромное исследование по истории части Ютазинского района, - а именно региона расположения селений Абсалямово и Дым-Тамак - внесет пусть небольшой, но собственный, индивидуальный вклад в изучение истории кусочка нашей Родины. Даст импульс к изучению истории собственных родов, к генеалогическим изысканием своих корней представителями современных поколений жителей Ютазинского района. И предпосылки и возможности этого есть, чему и приведены свидетельства в настоящей книге.

Хотелось бы сказать слова благодарности в адрес тех людей, которые помогли в сборе материалов для нее, а также принимали участие в подготовке книги к печати, - людей, благодаря которым она состоялась:
- Как было упомянуто, ключевая роль в инициации проведения настоящего исследования, технического и материального сопровождения при подготовке книги принадлежит Галлямову Артуру Марсельевичу (г.Наб.Челны).
Так же неоценимую помощь как в предоставлении и поиске материалов для нее, так и в подготовке книги к изданию, оказали:
- Галлямова Амина Габдрахмановна (с.Абсалямово);
- Мустафина Миннегуль Акрамовна (с.Абсалямово);
- Белов Сергей Геннадьевич (г.Казань);
- Беловой Нине Ивановне (г. Елабуга).

Приятных Вам открытий, познавательного чтения!

С любовью, 
Председатель Елабужского отделения
Русского Географического Общества
 В.Белов

СОДЕРЖАНИЕ

- Вступление. Откуда, о чем и зачем эта книга
- О транскрипции написания названий и времени основания сел
- Археологические данные
- Заселение Абсалям – Дым-Тамакского региона
- Абсалямовская пещера
- Башкирские и Пугачевское восстание в Абсалям – Дым-Тамакском регионе
- Значение «Ревизских сказок» XVIII – первой половины XIX века для изучения истории Абсалямово и Дым-Тамака а также генеалогии их жителей 
- Село Абсалямово и его жители по материалам ревизий Российской Империи 1795-1859 гг.
- Село Дым-Тамак и его жители по материала ревизий Российской Империи 1795 – 1859 гг.
- Поименные списки жителей Абсалямово и Дым-Тамак: порядок составления, возможности использования для составления генеалогических схем
- Абсалямово и Дым-Тамак по материалам статистических изданий второй половины XIX века
- Занятия и быт населения Абсалям – Дым-Тамакского региона
- Абсалямово и Дым-Тамак в 1900 году по архивным документам Самарской Губернской Земской Управы
- Абсалямово и Дым-Тамак в XX веке
- Приложение № 1. Поколенные росписи жителей деревни Абсалямово Бугульминской округи по материалам V-X ревизий Российской Империи 1782-1859 гг.
- Приложение № 2. Поколенные росписи жителей деревни Дымтамаково Бугульминской округи по материалам V-X ревизий Российской Империи 1782-1859 гг.
- Приложение № 3. Подворный список домохозяев д.Апсалям Александровской волости Бугульминского уезда
- Приложение № 4. Подворный список по обществу кр-ян д.Дымтамак, Александровской волости Бугульминского уезда
- Приложение № 5. Жители села Абсалямово, репрессированные в 1930-х – 1940-х гг.
- Приложение № 6. Жители с.Абсалямово, участвовавшие в Великой Отечественной Войне
- Приложение № 7. Жители с. Дым-Тамак, участвовавшие в Великой Отечественной Войне
- Список литературы и источников