О катастрофе, в которой погибли Гагарин и Серёгин

Всеволод Новопашин
(версия)

27 марта 1968 года майор Гагарин и полковник Серёгин выполняли полётное задание на учебном самолёте МИГ-15УТ, созданным в 1956 году на заводе в Чехословакии.  Самолёт был заправлен так, что он не смог бы выполнять фигуры высшего пилотажа, и в том числе - "штопор". Факторами катастрофы была болезнь Серёгина - у опытного лётчика была язва желудка. Гагарин и Серёгин возвращались на аэродром Чкаловский в Щёлково.

В это время лётчик - ас , которому было тогда 20 лет, совершал полёт по очень странному полётному заданию - резкое снижение и переход на сверхзвук. Какие же мотивы были у брежневских спецслужб для ликвидации Гагарина ?

За 4 года своего правления, Брежнев ни разу не удосужился встретиться с Гагариным. А у первого космонавта были свои предложения, он не был рядовым лётчиком.

Почему для ликвидации Гагарина вызвали молодого лётчика ? Кто бы из опытных пилотов согласился на такую акцию - это одно. Другое, - что курсант Ейского военного училища был действительно асом, в будущем он испытывал самолёты СУ, и у него был "фирменный", впервые исполненный элемент - "кобра". Конечно, курсант не был виноват в гибели Гагарина и Серёгина. 

Суждения о катастрофах -
http://www.proza.ru/2010/05/30/297