Потомки родственников пророка в Елабуге - Шигаевы

Виктор Белов-Щусь
Доклад на конференцию "Ислам в Нижнем Прикамье" 09.10.2015 г.

ПОТОМКИ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ПРОРОКА – В ЕЛАБУГЕ
(Генеалогия рода Шигаевых)

Descendants of the PROPHET’s close relatives – live in Yelabuga
(Genealogy of the Shigaevs lineage)

Алабуга  ш;;;ренд; П;йгамб;ребезне;  н;сел  токымнары
(Шигаевлар  н;селене; ш;;;р;се)


Аннотация:  Доклад основывается на исследовании генеалогии мусульманского рода, представленного современным жителем г.Елабуги. Озвученные данные свидетельствуют о том, что кровь этого человека впитала в себя как минимум полтора тысячелетия деяний славных предков, - начиная от сподвижника пророка Мухаммеда – Абу Бакра Ас-Сиддыка и продолжая им самим – кандидатом экономических наук, ветераном ЕГПУ Гаязом Габдулловичем Шигаевым.
Ключевые слова: генеалогия мусульманского рода; пророк Мухаммед; Нагайбак Ха-санов; Арские (Каринские) князья.
 
Annotaion:  The report is based on the study of genealogy of a Muslim kind, the representa-tive of which lives in Yelabuga. The announced data prove that he lineages back into centuries, for one and half thousand years at least, and deeds of glorious ancestors are in his blood.  From Abu Bakr As-Siddyk, the  companion of Prophet Muhammad, - to him – Gayaz Gabdullovich  Shigaev, Ph.D. in Economics, veteran of  work of the Yelabuga State Pedagogical University.
 Keywords: genealogy of Muslim kind; Prophet Muhammad; Nagaybak Khasanov; Princes of Arsk (Karino)



Имея опыт генеалогических исследований (в частности по изучению собственной родословной), опыт архивных исследований и работы со старинными документами и источниковедческой базой, позволивший в итоге написать по генеалогии и краеведению Прикамских регионов ряд книг, мне посчастливилось столкнуться с родословием одного интересного и уважаемого человека – елабужанина, кандидата экономических наук, ветерана Елабужского Государственного Педагогического Института  Гаяза Габдулловича Шигаева.

В ходе работы выяснились удивительные вещи, которыми просто невоз-можно не поделиться. Причем полученные результаты исследований непосредственно связаны с развитием Ислама в Прикамье.

Исследовалась подробно одна ветвь родословной и «факультативно» - другая.  В ходе исследования было установлено (что-то – со 100%-й уверенностью, а что-то с большой долей вероятности), что в жилах этого человека текут частички крови весьма замечательных людей, как стоявших у истоков рождения Ислама, как одной из ведущих мировых религий, так и внесших значительный вклад в его дальнейшее развитие. Одно лишь перечисление некоторых персоналий из генеалоги просто поражает. В частности, в качестве знаковых фигур, прямым потомком которых является уважаемый Гаяз Габдуллович, можно назвать:

По 1-й (подробно изученной) линии:
-   Абу Бакр Ас-Сиддык, родившийся в 572 году в Мекке. Друг и соратник пророка Мухаммеда, ставший впоследствии его  тестем (его дочь Аиша вышла за пророка замуж), считается одним из первых мужчин, принявших ислам (Предок Гаяза Габдулловича в 51-м поколении).
- Солтан Баба Теклес – известный суфии, склонивший к принятию ислама Золотоордынского хана Узбека и его потомков в начале XIV века (Предок Гаяза Габдулловича в 36-м поколении).
- Эмир Идегей – герой известного татарского эпоса и почитаемый во всем исламском мире, имеющий к тому же по параллельной линии родственные связи с Чингиз-ханом (предок Гаяза Габдулловича в 30-м поколении).
- Гираят-би – известный глава одной из родоплеменных общин Ногай-ской орды (Предок Гаяза Габдулловича в 18-м поколении).
- Урсай – влиятельный тархан, основатель нескольких селений на берегу реки Ик, одно из которых названо его именем: ныне – село Урсаево Азнакаев-ского района РТ (потомок Гаяза Габдулловича в 9-м поколении). С большой долей вероятности – близкий родственник, вероятнее всего – двоюродный брат, знаменитого Акая Кусюмова – известного башкирского бунтовщика конца XVII – начала XVIII века, руководимые которым восстания вошли в мировую историю, под названием «Акаевщины» или «Акаевского восстания».
- Нагайбак Хасанов – (предок Гаяза Габдулловича в 7-м поколении) со-вершенно замечательная, хотя и весьма неоднозначная историческая личность. Общественный и в определенном смысле политический деятель XVIII века. Родоначальник весьма многочисленной и достаточно известной фамилии Нугайбековых (вариант, который также существует – «Нагайбаковых»). В период пугачевского восстания, в качестве старшины нескольких деревень, крупнейшими из которых являлись аулы Чалпы и Урсаево (ныне – Азнакаевского района), примкнул к восставшим, получил звание «полковника», в коем был главным действующим лицом при взятии пригородка Заинск, участвовал во многих других операциях.  После восстания вместо репрессий удивительным образом не только восстановил прежнее влияние, но во многом его приумножил. Его сын Курмакей (предок Гаяза Габдулловича в 6-м поколении),  внук Шагин-гарей и некоторые другие потомки были руководителями башкирских кантонов, имели огромное влияние и получили дворянское достоинство.

Многие потомки Нагайбака являлись знаменитыми религиозными деяте-лями ислама в Прикамье и Закамье. Например, его сын Шамсутдин (ок. 1770 г.р.) носил звание ахуна. Потомки последнего также были верными служителями ислама. В целом же, в контексте тематики настоящей конференции, представляется актуальным перечислить тех представителей мусульманского духовенства, которые либо являлись прямыми потомками Нагайбака Хасанова, либо были близкими родственниками фамилии:
- мулла Зигангир Шагиморданович Сыртланов - внук Нагайбака Хасано-ва;
- мулла Сагабетдин Давлетшин Нагайбаков – правнук Нагайбака Хасано-ва;
- мулла Султангарей Бахтигаяров - правнук Шагингарея Курмакеевича Нагайбакова
- мулла Галибай Ярмухаммедов - внук Нагайбака Хасанова;
- мулла Габдельфаттах Галибаев (Аксак-мулла) - правнук Нагайбака Ха-санова;
- мулла Нажметдин Фахретдинов – зять Габдельфаттаха Галибаева, брат известного «муфтия муфтитев», как его называли Ризатдина Фахретдина (Ризаэтдина Ф;хретдина);
- имам-зямиг и мугаллим при 2-й соборной мечети с. Чалпов, утвержденный в этой должности указом Оренбургского губернского правления за № 11100 от 16 сентября 1853 года - Габдуллатиф Галибаев - правнук Нагайбака Хасанова;
- указной муэдзин Мухаметгали Ярмухамедов - внук Нагайбака Хасанова;
- мулла Ахметхан Салтяшев - внук Нагайбака Хасанова;
- мулла Мирихан Ахметханов - внук Салтяша Нагайбакова;
- ахун Муслихутдин Ахметханов - внук Салтяша Нагайбакова;
- мулла Мухаметхан Ахметханов - внук Салтяша Нагайбакова;
- ахун Шамсутдин Нагайбаков - сын Нагайбака;
- мулла Халиулла Шамсутдинов - внук Нагайбака Хасанова;
- мулла Абдулфаттах Халиуллин - внук Шамсутдина Нагайбакова;
- мулла Абдульфатих Халиуллин -  внук Шамсутдина Нагайбакова;
- и наконец, муллы Аюб, и его сын Шигаеб Аюпов (являющиеся предка-ми Гаяза Габдулловича по другой, не менее интересной и именитой линии, о которой будет упомянуто ниже) - тесть и муж Хадиче Зигангировны, - внучки Минисарфы Курмакеевны Нагайбаковой.

Выше перечислены именно главные, знаковые исторические фигуры, присутствующие в генеалогической схеме, представляющей одну из линий ро-да уважаемого Гаяза Габдулловича. Именно эта линия, в полном виде пред-ставленная на рис. № 1, была изучена досконально и результат ее исследования изложен в достаточно масштабной и объемной работе, о которой будет сказано в заключение настоящего доклада. 
 
Не менее интересным оказалось открытие по генеалогический линии рода Г.Г.Шигаева, которая исследовалась «факультативно», параллельно основной, и которая еще ждет своих исследователей.  Удивительным образом, у Гаяза Габдулловича сохранилось шежере его рода по одной из других линий рода, включающее в себя 35 поколений прямых предков Гаяза Габдулловича. Согласно этому шежере, прямым его предком в 16-м поколении является известный Кара-бек, родоначальник так называемых Арских (позднее – Каринских) татарских князей. Как он сам, так и многие из его предков оказали большое влияние на развитие ислама как в нижнем и среднем Прикамье, так и в соседних регионах. Открытием является то, что «ранняя» часть родословной Кара-бека, изложенная в шажаре рода Шигаева Г.Г. во многом отличается от уже известных, и опубликованных его родословных.

Приводим здесь это шежере в том виде и в той орфографии, в которой оно было получено Гаязом Габдулловичем от своего дяди Ю. Ш. Мусина в начале 1980-х гг. Оно было скопировано и переведено на русский язык с рукописных записей в Коране, хранившемся в семье и доставшимся потомкам от основателя фамилии Шигаевых – муллы одной из мечетей села Чалпы Шигаепа Аюпова (1873-1933 гг.). Шежере публикуется в обратном направлении, т.е. от потомка к предкам – так как оно изложено в первоисточнике. Первые три поколения (отсутствующие в шежере) добавлены на основании современных данных. Приставка «Бини», присутствующая во многих именах, означает высокий статус именуемого, писалась она слитно, и мы в данной публикации  выделили заглавными буквами начало личных имен. Итак, согласно впервые публикуемому шежере, данная линия рода выглядит следующим образом:
 
1. Шигаев Гаяз Г.;
2. Габдулла Шагиепов;
3. Шигаеп Аюпов;
4. Аюп Нигматуллин
5. Нигматулла Амирханов
6. Амирхан Мусин
7. Муса
8. Дойти
9. Тимка (Тимкэ)
10. БиниЧулак
11. Айтуган
12. Байтимер
13. БиниЖанморза
14. БиниХужасает
15. Алсуфи
16. БиниГалибек
17. БиниКарабек
18. БиниХанбирбек
19. БиниАлдарбек
20. БиниБайбек
21. БиниБачмонсолтан
22. БиниАлфийхан
23. БиниАлфиби
24. БиниГапделгафуби
25. БиниБачтонби
26. БиниКанонби
27. БиниБодначар
28. БиниДунбаян
29. БиниТулгармаркан
30. БиниТромтончаган
31. БиниКаразман
32. БиниКачуман
33. БиниКамумаркан
34. БиниСагабир
35. БиниСарих.
 

Согласно полученной от Г.Г. Шигаева информации,  список из 32 имен прямых предков его отца Габдуллы Шигаева был составлен отцом Габдуллы, которого звали Шигаеб Аюпов (именно от него и пошла фамилия «Шигаевы») и передан Гаязу Габдулловичу его дядей, Мусиным Юсупом Шигаеповичем (1906-1992 гг.) в 1982 г. Сама же родословная роспись велась в старинном Коране, сохранившемся от его отца Шигаепа Аюпова (1873-1933 гг.), бывшего, как и его отец Аюб Нигматуллин, муллой одной из мечетей села Чалпов. Этот Коран и по сей день хранится в селе Чалпы в семье внучки Шигаепа, старшей дочери его сына Габдулхака Аюпова (1908 – ВОВ) – Фаузии Габдулхаковны Шаеховой (в девич. Аюповой, 1932 г.р.), с которой мне посчастливилось встретиться 24.10.2014 г.

В достоверности обнаруженного шажаре рода убеждают следующие об-стоятельства. Безусловный и активный интерес к собственным корням, особенно к тем, которые относятся к влиятельным дворянским и даже княжеским родам, возник у большинства исследователей не ранее, чем через десятилетие после того, как шажере попало к Гаязу Габдулловичу т.е. в начале 1990-х гг. Ранее некоторые исследования проводились отдельными учеными, в частности Р.Кузеевым, но они никоим образом не пересекались именно с этой ветвью рода Шигаевых, в которой присутствуют основатели родов Арских (Каринских) князей - Кара-бека, Гали-бека и других. Исследования же татарских шажаре фактически начались лишь с 90-х годов профессором М. Ахметзяновым. Кроме того, в шежере, обнаруженном в семье Шигаевых, имеющееся  количество поколений, предшествующих Кара-беку, больше, чем в изученных и опубликованных М. Ахметзяновым, что может говорить о первичности данных, на основании которых оно составлено, что, в свою очередь, вновь подтверждает их достоверность.

К сожалению, в настоящем докладе невозможно привести все доводы и материалы, подтверждающие вышесказанное. Поэтому все они вошли в книгу, которая создана, скомпонована, сверстана, но пока еще ждет своего издателя. В ней читатель найдет:
 а) подробнейшую родословную семьи, начиная с VI века нашей эры;
б)  рассказ о «младых годах» Нагайбака Хасанова
в) подробный рассказ о его участии в Пугачевском восстании,  все обстоятельства и документы, относящиеся к событиям того периода, особенно к так называемом «Заинскому взятию»;
г) жизнь и семья Нагайбака в конце XVIII - начале XIX века.
д) Рассказ о вотчинниках и чиновниках – так называемых «инородцах» Прикамья, об участии их в войне 1812 года, о жителях Прикамья, участвующих в победе над Парижем в 1814-м году.
е) Подробнейшие схемы и описание всех ветвей семьи Нагайбака (его сыновей), составленные на основе ревизских сказок по селам Чалпы и Урсаево – до начала (а где-то и далее) ХХ века.
ж) Исправление некрополя Нагайбака и его потомков в селах Чалпы и Урсаево (многое, написанное на надгробиях, не соответствует действительно-сти) на основе исследований профессора Бурханова А.А.
з) Справочные сведения о современных потомках рода Нагайбака, о которых автор узнал и счел необходимым упомянуть, а именно:
- Нугайбек Гимад Шарифзянович  - (13.01.1881-1943), языковед, журна-лист. Образование получил и препо¬давал в медресе «Мухаммадия»;
- генерал-лейтенант Советской Армии Измаил Ахметмухтарович Нагай-баков (Последний внук Шагингарея Курмакеевича); 
- Мириханов Назиф Музагиданович – бывший представитель Республики Татарстан при Президенте Российской Федерации;
- Айрат Галиевич Нугайбеков  - Отличник здравоохранении Республики Татарстан, около 20-ти лет (с 1986 по 2005 гг.) возглавлявший в качестве главного врача Лечебно-профилактическое учреждение «Медсанчасть ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска». 
- Его брат Ардинат Галиевич Нугайбеков - Начальник нефтегазодобыва-ющего управления "Елховнефть" ОАО "Татнефть".

Книга, включающая в себя все вышеописанное, получила название «За-глянем в глубину веков. От Абу Бакра до Нагайбака, от Нагайбака до Гаяза. Историко-генеалогические очерки 15-ти вековой истории рода семьи Шигаевых». Вопрос ее издания пока в «воздухе», поэтому заинтересовавшиеся могут обращаться непосредственно к автору настоящего доклада.

Резюмируя, можно сказать, что люди, живущие рядом с нами, славны и историей своего рода и собственными делами. Удивительные открытия, состоявшиеся по итогам исследования генеалогии этого славного рода, позволили воочию представить и понять – каким непостижимым образом деяния наших славных предков подготавливали почву для достижений последующих поколений. Какое же чувство гордости должно наполнять умы и сердца сегодняшних мусульман, сопричастных к именитым и знатным родам, представители которых столетиями боролись за независимость, за свои идеалы, за свою религию. Трудно переоценить сделанное ими для становления и развития Ислама вообще и в Нижнем Прикамье в частности.

 Ув. Гаяз Габдуллович сделал себя сам, и вероятно, даже не предполагая наличие «голубой крови» в своих жилах, все «свое» вынес на своих руках: свою любимую супругу, двух своих сыновей, дочку. Сейчас он бережно хранит все, связанное с историей его рода, с деяниями его славных  предков, а теперь уже и потомков. Дай же Бог его детям и другим представителям этих славных родов понимания значимости того, что он сделал уже и продолжает делает ежедневно для сохранения памяти собственного рода. 
 

Список литературы
- Белов В.Н. Заглянем в глубину веков. От Абу Бакра до Нагайбака, от Нагайбака до Азата. Историко-генеалогические очерки 15-ти вековой истории рода семьи Шигаевых. Елабуга. Издание Елабужского Отделения Русского Географического Общества, 2015. – 545 с.

В.Белов, сентябрь 2015 г.